Дидактические сказки как метод психологического воспитания ребенка

Воспитание детей | Просмотров: 11725 |

 

Дидактические сказки как метод психологического воспитания ребенкаДидактические сказки как метод психологического воспитания ребенка

 

 

Становясь родителями, мы стремимся защитить наших детей от напастей и неприятностей окружающего мира. Каждая мать оберегает свою кроху так долго, как только может, но дети растут, и мы не можем быть рядом с малышом всегда, да и как он научится самостоятельно принимать решения, если все-все привыкнет делать, дождавшись вначале чьего-то одобрения. Дети начинают испытывать свою самостоятельность примерно тогда, когда начинают самостоятельно перемещаться. Да-да, именно тогда, а, не как вы думали, ближе к пубертату. Как же уберечь таких крошек? Не показывать же, в самом деле, ребенку полутора лет отроду, сводку новостей с ужасными ужасностями вместо мультиков с симпатичной, розовой свинкой. Чтоб не навредить детской психике и не привить ребенку опасения и недоверие к миру раньше времени, берите в помощь дидактические сказки.

 

Что такое дидактические сказки

 

Дидактические сказки как метод психологического воспитания ребенкаДидактические сказки как метод психологического воспитания ребенка

 


В чем отличие дидактических от недидактических. Дидактические сказки – это сказки информативного, а не развлекательного характера. С помощью такой сказки вы можете проработать с ребенком ту или иную ситуацию, модель поведения, систему поиска решения. Недидактическая сказка – это сказка развлекательная, и даже, если в ней есть мораль, это не причисляет ее к разряду дидактических.


Все помнят сказку, про странную пернатую особь, также известную, как Курочка Ряба?


Жили-были дед и баба. (Ну, допустим.) И была у них Курочка Ряба. (Пока все логично.) Снесла курочка яичко. (Что и требовалось ожидать.) Бил дед бил – не разбил. Била баба била – не разбила. (Ладно, пенсионеры, сил не много.) Мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось. Плачет дед, плачет баба. (Тут понятно, остались без ужина.) А Курочка Ряба им говорит: не плачь дед, не плачь баба, снесу я вам новое яичко, да не простое, а золотое. Конец. (Ээээ… То-есть как, конец? Ну ладно мораль, но хоть логика где? Не смогли разбить обычное яйцо – вот вам золотое. Какой троллинг со стороны курицы.) Сказку конечно можно было бы доиграть, рассказав ребенку, что золотое яичко можно продать, будет много денег, можно будет пойти в магазин и купить еды, а заодно заправить телегу и за отопление в избе заплатить, но нет, конец так конец. Эту сказку засыпающие родители обычно рассказывают засыпающим детям, и тут не до моралей и логик.

 

Дидактические сказки

 

Дидактические сказки как метод психологического воспитания ребенкаДидактические сказки как метод психологического воспитания ребенка

 


Идеальный пример дидактической сказки – «Крошка-енот».


Крошка-енот не знал, кто такой тот, кто живет в пруду и как с ним общаться. Он испугался, что логично для ребенка, и решил задачу, как мог – пригрозил ему палкой. Боишься – напугай другого. После визита к маме Крошка-енот уже знал, как решить конфликт. Методом демонстрации дружелюбия.


Дело еще в том, что именно эта сказка, хоть и дидактическая, идеальна для Крошки-енота, но не для вашего ребенка. Ребенок знаком с зеркалом, знает, кто это там, за стеклом, соответственно, того, кто живет в пруду, он не испугается. Для того чтобы дидактическая сказка заработала именно для вашего ребенка, сочините такую «под него». Ну, к примеру.


Жила-была девочка, и пошла она с мамой на детскую площадку. Она не знала других деток и играла в стороне. Всем было весело, а девочке было грустно. Мама спросила девочку, почему она не играет с другими детками. Девочка ответила, что она стесняется и никого не знает. Тогда мама научила девочку знакомиться и улыбаться, и девочке стало весело, после того, как она познакомилась и подружилась с детками. Конец.

 

 

Дидактические сказки видео

 

 


Как сочинять дидактические сказки.


Подстраивайте сказку под своего ребенка, та как никто не знает его лучше вас. Проговаривайте ситуации, с которыми ребенок может столкнуться, и которые могут вызвать у него трудности, если вас нет поблизости. С помощью выдуманных персонажей объясняйте опасности. Делайте персонажей реалистичными – не всегда злые персонажи – страшные. Не всегда добрые будут вежливыми или приятными. Но все же не превращайте антигероев в несчастных, которым не повезло в жизни. Волк съел бабушку и Красную шапочку, значит он – плохой. Не хотите «убивать» волка, методом вспарывания брюха топором – отлично. Отвезите его в больницу. Там доктор Айболит в свободное от пришивания ножек зайчикам время аккуратно, под наркозом, сделает волку надрез, извлечет незадачливую бабушку, вместе с доверчивой внучкой, и все красиво зашьет. А дровосеки (читай, полицейские), посадят волка в тюрьму.


Не бросайтесь словами – поясните, что да как, и почему. Меняйте сказку зависимо от суждений самого ребенка. Наполните вашу сказку детскими эмоциями – дети не умеют их проговаривать, они не знают, почему они поступили так, а не иначе. Облеките детские эмоции в слова, и, когда-нибудь, ребенок, вместо того, чтоб истошно орать на площадке, скажет, что он не хочет делиться своим трактором не потому, что он жадный, а потому, что боится, что его игрушку поломают или заберут себе.


Давайте вашим персонажам право выбора, чтобы обрисовать исход как позитивного решения, так и негативного. Зайка слушался маму, и было ему хорошо и весело, а ежик не слушался, и было ему плохо и грустно.


Как работают дидактические сказки.


Ребенок, вдруг оказавшийся сам, не будет чувствовать себя растерянным. Исходя из знаний, полученных с помощью сказки, он подберет стратегию и будет ей следовать. Как-то две маленькие птички потерялись. Одна птичка спряталась под кустиком и долго плакала и ее не нашли. А вторая птичка подошла к взрослой птице и сообщила, что потерялась, назвала номер телефона мамы и ее быстро нашли и вернули домой. Согласитесь, такая сказка подействует лучше нравоучений на тему: ну и что, что страшно, а вот ты что не знаешь, что нужно сразу звонить маме.


С помощью дидактической сказки вы вкладываете в ребенка опыт, помогаете ему сориентироваться и найти выход из сложных ситуаций. А когда ваш малыш вырастет из сказок алгоритм принятия решений останется, логическое мышление будет развиваться и совершенствоваться.


Удачных вам сказок и хэппи-эндов!


Анна Бирюкова


(голосов: 18)
Похожие статьи:
Комментарии к статье: