фоторедактор онлайн

Дидактические игры – упражнения на развитие речи у детей

Воспитание детей | Просмотров: 2192 |

Дидактические игры – упражнения на развитие речи у детей

Важным методом развития связной речи детей является дидактическая игра. Она обеспечивает благоприятные условия для решения педагогических задач с учетом возможностей детей дошкольного возраста. Для развития диалогической речи проводятся такие игры, где речевая активность детей занимает основное место. Дидактические игры – это отличные упражнения развития речи для детей младшего возраста.

Каждая игра для ребенка - это процесс познания красоты, путь к новому неизведанного и радости. Игра - это главная часть жизни ребенка, а особенно ребенка с нарушениями речи. При помощи игры ребенок знакомится с окружающим миром, усваивает связи между явлениями, вещами, начинает понимать свою роль в семье и обществе. Игры стимулируют все виды детской активности, самостоятельности, творчества.

Принципы игры
В основе игры-беседы лежит общение логопеда с детьми, детей с логопедом и детей друг с другом. В игре-беседе логопед часто действует не от себя, а от близкого детям персонажа и тем самым не только сохраняет игровое общение, но и усиливает желание повторить игру.

Логопедия, развитие речи ставят требования к активизации эмоционально-мыслительных процессов: единство слова, действия, мысли и воображения детей. Дидактические игры воспитывают умение слушать и слышать вопрос логопеда, вопросы и ответы детей, умение сосредоточивать внимание на содержании разговора, дополнять сказанное, высказывать суждения.

Одним из условий проведения дидактической игры является живость, определенный ритм, активное участие всех детей. Если дети не умеют рассказывать о предметах, игра может потерять свои ценные качества. В дидактических играх на описания можно закреплять умение детей описывать предметы или картинку достаточно полно, последовательно, по существенным признакам. Это такие игры: «Волшебный мешочек», «Угадай кто это?», «Магазин игрушек», «Путешествие по комнате» и прочее.

Правила игрового процесса
Развитие речи, упражнения и дидактические игры имеют свои четкие правила, которые логопед в начале занятия сообщает детям и которых они придерживаются в ходе игры. Например, в играх типа загадки правило заключается в том, чтобы описать предмет, его характерные признаки и свойства, не называя его. Несмотря на то, что дидактическая игра является средством закрепления знаний и умений детей, ведущая роль в ней принадлежит логопеду. Основными учебными приемами, которыми пользуется здесь логопед, есть план и образец рассказа - описания.

Степень нагрузки и сложность поставленных в ходе игры задач
Игровые задания не должны быть слишком простыми (малышу неинтересно их выполнять) или сложными (ребенок будет чувствовать неуверенность в своих силах). Логопеду необходимо подобрать оптимальную нагрузку таким образом, чтобы она соответствовала возрасту, языковым и психофизическим возможностям ребенка, а игра была интересной и доступной для восприятия. Играя дома с ребенком, фантазируйте, придумывайте собственные вариации на тему развивающих игр, похожие на те, которые вызывают особые трудности у вашего малыша. Ведь вы лучше всего знаете вашего кроху. Не забывайте о том, что у деток с речевыми нарушениями страдают все психические процессы. Поэтому во время речевых игр малышу необходимо давать больше времени на размышления для выполнения поставленной задачи. Не следует подгонять кроху с ответом, лучше повторить игровое задание еще раз и только после ряда неудачных попыток намекнуть, в каком направлении следует искать решение этого задания по игре.


(голосов: 2)
Похожие статьи:
Комментарии к статье:
Контакты Реклама на сайте Все права защищены © 2008-2016. Xvatit.com | TDX
liveinternet counter
При использовании материалов ресурса ссылка на xvatit.com обязательна (для интернет ресурсов - активная и индексируемая поисковыми системами гиперссылка).
Все советы, методики и рекомендациии на портале xvatit.com размещенны только в ознакомительных целях. Перед их применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.