фоторедактор онлайн

Ребенок не ест, что делать. Советы психолога

Воспитание детей | Просмотров: 473 |

 

Ребенок не ест, что делать. Советы психологаРебенок не ест, что делать. Советы психолога

 

 

Все, особенно бабушки, пережившие голод и дефицит, любят видеть розовых пухлых детей, у которых складки как у шарпея и щеки лежат на плечах. Именно такие бабушки часто уговаривают мам начинать прикорм с борща, докармливать младенца цельным молоком, добавляют в картофельное пюре полпачки масла и подсовывают ребенку с двумя зубами куриную ножку. А если, (о, нет, только не это!) ребенок не ест все, что в него пытаются засунуть, значит, он болен и нужно срочно бежать к врачу за таблетками, лекарствами и уколами. Скорее всего, все это делается из любви к ребенку, но не будем забывать о здравом смысле.

 

Ребенок не ест, что делать. Советы психолога

  

Ребенок не ест, что делать. Советы психологаРебенок не ест, что делать. Советы психолога

Ребенок не ест, что делать. Советы психологаРебенок не ест, что делать. Советы психолога

 


Нормы набора веса


Таблицы, с нормами набора веса для детей можно найти в Интернете, взять у педиатра, скачать в виде приложения на мобильный телефон. Но, даже глядя на эти нормы, нужно помнить, что все индивидуально и не стоить впадать в панику из-за каждых 50 граммов. Бабули на лавочке во дворе, несомненно, эксперты высшей квалификации. Они с высоты своего опыта могут утверждать, что вот в их то время дети в первый месяц жизни весили по 12 килограммов, между прочим, а не то, что сейчас, рожают хиляков. Найдите толкового педиатра и слушайте его, так как в его жизни детей было гораздо больше, чем у любой бабули. В полгода ребенок удваивает свой вес от рождения, в год – утраивает – если у вашего малыша именно так, плюс-минус килограмм, будьте спокойны. На набор веса ребенком влияют многие факторы, и один из них – наследственность. Скорее всего, у хрупких и миниатюрных родителей ребенок будет прилично отличаться от ребенка крупных и статных родителей, но, конечно же, не факт.


Голодные дети едят


Однозначно, бывают случаи болезни, критического недобора веса и так далее. Но очень часто проблема надуманная – особенно, если ребенок веселый, подвижный, здоровый, довольный, не капризный. Если вам кажется, что ребенок практически ничего не ест, вам просто кажется. У каждого организма есть потребности, а у растущего и подавно. Исключите из рациона ребенка все перекусы на ходу – печеньки, соломку, яблочко – и увидите, с каким удовольствием он уничтожит тарелку супа.


Ребенок не ест


Если даже, не смотря на отмену перекусов, ребенок ест всего пару ложек еды в день, стоит задуматься:
- может быть, ему не нравится вкус еды;
- может быть он не голоден;
- может быть ему просто скучно.


В первом случае, учитесь готовить. Попробуйте кормить ребенка чем-то, что ему нравится. Многие дети в восторге от свежих овощей, а вареные ненавидят. Многие просто не хотят есть мясо. Многие с удовольствием едят безмолочные каши, а от молочных отказываются. Попробуйте добавить специи или соусы в умеренном количестве.


У детей могут быть приступы обжорства и такие же приступы голода. Если вы замечали за своим ребенком, что он одну неделю сметает со стола все, что вы поставите, просит добавки и никогда не отказывается перекусить чем-то, а на следующей неделе вяло съедает две ложки и ни в какую не хочет доедать то, что еще пару дней назад ел с таким удовольствием – не отчаивайтесь. Бывает. Заставлять и запихивать – не ваш вариант. Иногда, особенно когда режутся зубки и при повышенной температуре, дети не едят. Давайте много пить.


А если ребенку скучно просто сидеть и есть – доставайте бубен и пляшите. Это шутка. Но сказка будет весьма кстати. Сказка лучше мультфильма, а если она еще и в стихах – вообще здорово. Можно сказку придумывать на ходу, можно рассказывать классические сказки на современный лад или придумать сказку про самого малыша и его приключения. Стандартная схема, «за маму/папу/всех остальных родственников» тоже работает. Можно переделать ее в перечисление животных, цветов, машинок.


Не впадайте в панику, голодные дети едят, а если вдруг ребенок не ест – вы знаете, что делать!


Анна Бирюкова


(голосов: 1)
Похожие статьи:
Комментарии к статье:
Контакты Реклама на сайте Все права защищены © 2008-2016. Xvatit.com | TDX
liveinternet counter
При использовании материалов ресурса ссылка на xvatit.com обязательна (для интернет ресурсов - активная и индексируемая поисковыми системами гиперссылка).
Все советы, методики и рекомендациии на портале xvatit.com размещенны только в ознакомительных целях. Перед их применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.