Нужно ли учить детей играть в игры, мнение психолога

Воспитание детей | Просмотров: 1721 |

 

Нужно ли учить детей играть в игры, мнение психологаНужно ли учить детей играть в игры, мнение психолога

 

 

Дети познают жизнь через игру. В игре можно прожить ситуации из реальной жизни, увидеть причинно-следственные связи или узнать что-то новое о себе или окружающем мире. Но вот вопрос, учить ли детей играть в игры или позволить им самим искать решения в ситуациях?

 

«Домашне-хозяйственные» игры

Нужно ли учить детей играть в игры, мнение психологаНужно ли учить детей играть в игры, мнение психолога


Игры и игрушки связанные с домашним хозяйством есть и у мальчиков, и у девочек. Детки с самого маленького знают, что делать с пылесосом или шваброй. Сейчас появляется все больше игрушек, способных развить навыки ведения домашнего хозяйства у ребенка. Игрушечные стиральные машины, микроволновки, пылесосы, утюги, кухни, наборы инструментов для ремонта и прочее. Скорее всего, вам просто не придется учить ребенка подметать или ставить кастрюли на плиту – он и так видел эти ваши действия с раннего возраста. Особенно знакомы с процессом малыши, мамы которых пользовались слингом во время уборки\готовки. Но, какой именно ложкой мешать воображаемую кашу в кастрюле, и какие именно гвозди забивать молотком вы, конечно, можете показать ребенку – это и полезно в целях обучения и позволит ребенку понять, что вы рядом, что интересуетесь его проблемами и всегда готовы помочь.

 

Нужно ли учить детей играть в игры фото

 

Нужно ли учить детей играть в игры, мнение психологаНужно ли учить детей играть в игры, мнение психолога

 


«Профессиональные» игры


Если девочке купить набор «Юный автомеханик» - не факт, что она будет разбираться в машинах лучше родного отца. И если мальчик вдруг попросит набор «Сделай браслетик из бусинок» - совершенно не стоит впадать в отчаяние, это все не значит, что вы вырастили будущего «Версаче». Детям интересно все. Чем больше профессий и разных занятий вы им покажете, тем больше возможностей в жизни вы дадите ребенку. Набор врача станет очень полезен для малыша, который боится посещать доктора. Набор полицейского пригодится для того, чтоб развить ответственность и «победить» плохое поведение. Наборы для рисования, рукоделия, моделирования – не скупитесь на такие игрушки, они действительно развивают, особенно под чутким руководством родителей. Не относите в этот вид игр наборы супергероев – такие игрушки в большинстве своем несут лишь развлекательный характер и практического применения в повседневной жизни не имеют.

 

Нужно ли учить детей играть в игры

 

 

Нужно ли учить детей играть в игры, мнение психолога

 

 

 


«Кукольно-звериные» игры


Ошибочно думать, что в куклы должны играть только девочки, а мальчикам уготованы машинки и футбольные мячи. Все чаще на площадках и в парках можно увидеть мальчиков, которые катают игрушечные колясочки, пеленают мягкие игрушки и «укладывают спать» круглощеких пупсов. А лет через 20-30 эти самые мальчики будут без проблем менять подгузники своим собственным детям, не стесняясь гулять по выходным с колясками, и будут знать секретные техники укачивания малышей на ночь. И девочек с детства не стоит очень рьяно приучать, что машинки, самолеты и пистолеты – это игрушки для мальчиков. А огромные, красивые и красочные модели сельхоз и дорожной техники, которые так и манят всех без разбора детей, относить к исключительно мужским игрушкам. Совершенно ничего нет зазорного в том, что ребенок будет играть игрушками, которые изначально создавались для противоположного пола. Задача родителей минимальна – подсказать ребенку, что это у него за игрушка такая и для чего, и наблюдать. Мягкие игрушки тоже годятся для игр – можно устраивать кукольные театры и обыгрывать ситуации из реальной жизни – тут присутствие родителей необходимо до определенного момента. Когда ребенок сам в состоянии объяснить и разобрать ситуацию (Зайка ударил Мишку: Мишку жалеем, Зайку ставим в угол), можно оставлять его одного и наблюдать со стороны. Иногда дети приходят к интересным умозаключениям, и, если им постоянно подсказывать, можно лишить их возможности самостоятельно решать поставленные задачи.


Однозначного ответа на вопрос, нужно ли учить детей играть в игры, быть не может. Каждый родитель, воспитывающий ребенка, должен почувствовать тот момент, когда можно отойти в сторонку и дать ребенку возможность решать самому, как именно поступить и что делать с каким-либо предметом в той или иной ситуации.

 

Анна Бирюкова


(голосов: 1)
Похожие статьи:
Комментарии к статье: