Психология: ребенок не хочет учиться. Причины и способы решения

Воспитание детей | Просмотров: 2753 |

 

ребенок не хочет учитьсяребенок не хочет учиться

 

 

Все родители хотят для своих детей достойное образование и успешное будущее. В самом раннем возрасте основной задачей для пап и мам является внимательное наблюдение за способностями, увлечениями и интересами своего чада, а также правильные их выводы. Нет ничего бессмысленнее стараний, вложить в ребенка знания, которые ему не интересны, не нужны и не возможны для восприятия. Существует общепринятая система обучения, к которой мы давно привыкли. Но ведь никто не отменял родительскую ответственность и выбор школьного образования, которое и станет фундаментальным в жизни маленького человека.

 

Когда речь идет о теме: «Психология: ребенок не хочет учиться. Причины и способы решения», первая мысль, которая приходит в голову это обращение к литературе по психологии детей и их родителей. Существует великое количество книг, авторами которых являются ученые и медики разных стран мира. На сегодняшний день с помощью интернета можно найти ответ на любой вопрос. И все-таки, что необходимо знать каждому родителю отдавая своего ребенка в среднюю общеобразовательную школу?

 

Психология: ребенок не хочет учиться. Причины и способы решения

ребенок не хочет учитьсяребенок не хочет учиться

  1. Корень проблемы
  2. Доверие и честность
  3. Школа
  4. Стимул
  5. Увлечения и хобби
  6. Чрезмерная нагрузка
  7. Переходный возраст

 

Корень проблемы.

Если проблема с образованием ребенка уже существует, для начала посмотрите на свою семью со стороны. Разберитесь во внутренней атмосфере, в отношениях между членами семьи, в качестве предоставления ребенку возможностей для решения домашнего задания и подготовке к учебному процесу. Прежде чем бежать в школу с обвинениями учителей о их некачественной квалификации, потрудитесь убедиться в том, что корень проблемы все же находится не у вас дома.

 

 

Психология: ребенок не хочет учиться. Причины и способы решения видео

 

 

Доверие и честность.

В первую очередь между родителями и детьми должна быть дружба. И как результат доверие и честность. Если вы видите, что у вашего ребенка начинают возникать сложности с учебным процессом, попробуйте поговорить честно и спокойно. Приложите все усилия к тому, чтобы выяснить, в чем именно существует загвоздка. Спросите какие,по его мнению, он видит причины этой проблемы и варианты ее устранения. Старайтесь не допускать обмана и скрытия фактов плохих оценок и отставания в успеваемости.Если упустить момент, то этот снежный ком повлечет за собой плачевные последствия. Также не стоить исключать фактор юношеской влюбленности. Иногда детское увлечение может иметь очень серьезный размах и далеко не детские последствия. Поэтому, всегда старайтесь владеть полной информацией о происходящих событиях в жизни ребенка.

 

Школа.

Если существует четкая уверенность в том, что причина заключается именно в некорректном изложении предмета или в сложных взаимоотношениях с учителем или одноклассниками, смело отправляйтесь в школу и попытайтесь получить ответы на свои вопросы. Не стоит с порога затевать скандал, этим горю не поможешь. Лучше общими усилиями найти решение этой проблемы. Помните, что в тандеме с классным руководителем и учителем определенного предмета всегда легче помочь ребенку.

 

Стимул.

Как показывает многолетняя практика и опыт родителей и детей, стимул решает многое. Если вы выбрали данный способ как метод воздействия на успеваемость ребенка, это дело ваше. Но не забывайте, что сегодня вы пообещали игрушку, завтра поход в аквапарк, а через месяц ребенок попросит у вас смартфон последней модели. Выбирая данную методику «спешите тихо». Таким образом, вы можете загнать себя в угол, тем самым приучив ребенка мыслить, что все имеет свою цену. Детская корысть и меркантильность может показаться безобидной, но в будущем оставит отпечаток на формировании общего мировоззрения. Между тем, поощрение никто не отменял. Если ребенок заслуживает вознаграждения, сделайте это, таким образом дав ему надежду набудущее.

 

Увлечения и хобби.

Как известно, с ранних лет дети должны иметь возможность развиваться разносторонне. Школы искусств, спорт, музыка и т.д., это те увлечения, которые мы стремимся развивать в своих детях. Но следует помнить, что излишня нагрузка такими хобби, может отрицательно сказаться на детской успеваемости. Следите за тем, что бы свободного времени всегда хватало для решения школьного домашнего задания и отдыха. Здоровый сон и отдых являются залогом здоровья, силы и энергии для успеваемости ребенка.

 

Чрезмерная нагрузка.

Ни в коем случае не игнорируйте факт чрезмерной нагрузки ребенка. Слишком большой объем информации может быть настолько вредным и противопоказанным, как и полезным. Давайте ребенку такое количество знаний, какое он способен впитать. Излишний прессинг и неподъемный объем знаний работает по правилу «количество не должно влиять на качество».

 

Переходный возраст.

Переходный возраст никто не отменял. И если у некоторых подростков он проходит незаметно и спокойно, то у других бурно и с последствиями. Для начала наберитесь терпения. Попробуйте дать понять ребенку, что вы ему не враг, что вы понимаете его чувства и переживания. Не давите, постарайтесь поставить себя на его место и просто примите сложность его переживаний. Если ситуация начнет выходить из-под контроля, вот тогда не давайте спуску. Держитесь строго, однозначно, не уступайте принципам своего воспитания, и конечно не давайте слабинку. Если управлять процессом станет сложнее, обратитесь к психотерапевтам или специалистам узкого профиля.

 

Наталия Огурцова


(голосов: 1)
Похожие статьи:
Комментарии к статье: