Картавость и шепелявость у детей часто становятся причинами бессонных ночей их родителей. Как научить ребенка говорить букву р и л? Нормально ли, что он их не выговаривает? А если это что-то серьезное? Во-первых, сразу проясните для себя: до шести лет дефекты речи – нормальное явление. Ребенок может не выговаривать определенные буквы алфавита (как правило, это пресловутые р и л), коверкать слова, неправильно их применять. Это нормально, малыш учится. А вот после шести это уже определенно проблема. Если у вашего чада уже школа на носу, а звуки речи все еще не поддаются, пора отвести его к врачу. Без консультаций медиков не обойтись, даже если вы считаете, что способны решить детские проблемы самостоятельно. Врач в первую очередь определит, с чем связаны речевые дефекты и назначит лечение.
Проблемы с правильным произношением звуков
Проблемы с правильным произношением звуков
Проблемы с правильным произношением звуков у детей бывают психологического и биологического характера. Первые – это когда малыш не может произнести тот или иной звук из-за собственной психики. Например (и это самый распространенный случай), родители все детство сюсюкали и агукали с ребенком, проглатывая и коверкая слова. В итоге, малыш считает, что такое произношение правильное, что в результате отражается на речи. Проблема может быть также связана с тем, что ребенок либо не знает механизм, в результате которого образуется звук, либо просто не хочет его произносить. Вторые – это биологические особенности ротовой полости малыша. Иногда для того, чтобы ребенок смог произнести буквы, достаточно «подрезать» уздечку языка. Если проблема психологическая, лучше обратиться за лечением к логопеду. Он не только будет проводить тренировки с малышом, но и подскажет родителям, как научить ребенка говорить букву р и л в домашних условиях. Чаще всего логопеды, отвечая на вопрос, как научить ребенка говорить букву р и л, рекомендуют : «Произносите скороговорки, стишки и делайте гимнастику для рта».
Скороговорки
Набор небольших речевок, стишков и скороговорок – это один из основных элементов методики. В качестве скороговорок можно использовать всем известные «Ехал Грека через реку….» или «Карл у Клары украл кораллы». Либо выучить вместе с малышом и рассказывать вслух стихи на тренировку буквы «р»: «Рыба, рыжик, рысь, рыбак, Радуга, ракета, рак. Нет, не рак. Тогда ромашка, Рыболов, ружье, рубашка, Может рама или ручка? Нет. Сдаетесь? Это Жучка! Под столом она сидит и рычит» или «л»: «Убежало, убежало, убежало молоко. Я с трудом его поймала, Быть хозяйкой нелегко!» или «Посадил дед лук, отрастил лук чуб, Увидал лук внук, оборвал луку чуб. Удивительная штука: Слезы капают у внука!»
Забавные упражнения
Одним из элементов обучения является выполнение детьми простых упражнений на тренировку звуков р и л. «Львенок». Попросите ребенка озвучить, как рычит лев. Пусть это будет громко и продолжительно. «Распевка». Пусть малыш представит, что он распевается перед выступлением, и пропоет громко «Ла-ле-ло-ли-ле-ла-лу». Повторите примерно 5-7 раз.
Гимнастика
Иногда дети просто не знают, каким должно быть положение губ и языка, чтобы звуки р и л получились. Гимнастика помогает разобраться в этом, а также тренирует мышцы языка. Вот несколько упражнений: «Змея». Расположите язык между зубами, рот приоткройте и выдыхайте через него воздух. «Зубастик». Приоткройте рот и проводите языком по задней стенке верхнего ряда зубов влево-вправо. «Дразнилка». Приоткройте рот, высуньте язык и двигайте им вверх-вниз и из стороны в сторону. Нижняя челюсть и голова при выполнении упражнений не должны двигаться. И самое главное: в любой методике, связанной с тем, как научить ребенка говорить букву р и л, важны систематические занятия. Только постоянные усилия способны увенчаться успехом.
Как научить ребенка говорить букву «р» и «л»: видео