Психология детей 2 лет знаменуется несколькими яркими особенностями. Дети в возрасте от 2 лет становится упрямыми, непокорными, капризными.
Для детей понимание прошлого и будущего является неясным, непонятным. Современные дети растут и развиваются в схожих условиях. Находясь преимущественно в компании взрослых и ровесников, малыш не может прогнозировать того, что с ним происходит, что будет происходить в будущем, влиять на свои поступки и выражения своих эмоций. Вы не должны тревожиться об остроте протекания кризиса, это не является отрицательным признаком в развитии крохи. Скорее наоборот, ярко выраженное желание малыша самоутвердится сформировались все возрастные особенности для дальнейшего развития его личности и адаптации. А вот внешняя иллюзия благополучия, отсутствия признаков кризиса в поведении, скорее всего, иллюзорна и говорит лишь о том, что в развитии ребенка не произошло никаких качественных изменений.
Особенности психологии детей 2 лет видео
Если дети по прошествии кризисного периода все же продолжают быть непокорными, это может свидетельствовать о «фиксированном упрямстве», «истеричности», как возможнаости манипулировать родителями. В большинстве случаев это результат согласованного поведения родителей. То есть, родители согласны с условиями ребенка, ради своего спокойствия. Рекомендации для родителей, чьи дети переживают кризисный период в развитии.
Особенности психологии детей 2 лет
воспитание детей 2 года
1. Не придавайте большого значения детскому упрямству и непослушанию. 2. Во время проявления непослушания, неприятия, негативизма со стороны малыша оставайтесь рядом, дайте ребенку возможность почувствовать, что вы его понимаете. 3. Старайтесь избегать наказаний. 4. Нравоучения со стороны родителей будут малоэффективны, а наказания шлепками только усилят протестное отношение малыша ко взрослым. 5. Проявляйте настойчивость в процессе воспитания малыша, придерживайтесь единого мнения, не меняйте его под действием капризов ребенка. 6. Старайтесь оградить малыша от внимания со стороны «зрителей» - других детей и взрослых во время проявления истеричности, непослушания. Говоря «ай-яй-яй, посмотрите, какой плохой ребенок», вы только провоцируете малыша на дальнейшую конфронтацию и спор со взрослым. 7. Постарайтесь схитрить, отвлечь внимание ребенка. Выкрикните: «Смотри, какая красивая игрушка», «А давай пойдем, поедим мороженного» и т.д.