С самого раннего возраста необходимо прививать навыки, которые помогут ребенку в формировании речи. Именно для этого и были придуманы специальные различные игры. Мало кто знает, что развитие мелкой моторики рук очень тесно связано с развитием речи. Объединив эти две составляющие, специалисты разработали невероятно увлекательные игры на развитие речи ребенка. О них и пойдет речь в данной статье.
Игры на развитие речи:
«Как зовут зверят?».
«Теремок-теремок».
«Холодно, тепло, горячо».
«Зоопарк».
«Он, оно, она».
«Кто, чем занимается?».
«Описываем предмет».
«Как зовут зверят?»
«Как зовут зверят?»
Игра заключается в том, что ребенку необходимо ответить на следующие вопросы: «Как зовут деток лошадки?», «Как зовут деток собачки?», «Как зовут деток мишки?» и так далее…. Эта игра способствует не только развитию речи, но и развитию памяти.
«Теремок-теремок»
Прочтите ребенку сказку «Теремок», вместе изучите иллюстрации к сказке. После этого смастерите из картона персонажей сказки и сам теремок. Попросите ребенка показать кто где, произнести название животного, а также – звуки, которые издает каждый из них. Когда малыш со всем справится, можете вырезать абсолютно других зверей и повторить процедуру. Эта игра несет познавательный характер, тренирует речь ребенка, благотворно влияет на творческие задатки.
«Холодно, тепло, горячо»
«Холодно, тепло, горячо»
Эта игра многим знакома с детства. Вам необходимо спрятать игрушку, а малыш должен ее разыскать. При этом вы даете указания: «холодно» означает, что игрушка очень далеко; «тепло» - довольно близко; «горячо» - совсем рядышком». Когда ребенок найдет трофей, поменяйтесь местами. Данная игра развивает сообразительность, речь, реакция.
«Зоопарк»
«Зоопарк»
Эта игра, вне всякого сомнения, покажется ребенку очень интересной! Суть игры заключается в следующем: нужно посадить разные игрушки, изображавшие зверей у стены, затем взрослому необходимо рассказать о каждом животном. Потом нужно попросить ребенка назвать каждого и коротко рассказать обо всех героях. Затем на стол раскладываются карточки, на которых изображены "дома" каждого их зверей (например, для птички – это гнездо). Задача малыша – расселить всех зверей правильно. Эта забавная игра способствует развитию речи, логического мышления, памяти и сообразительности.
«Он, оно, она»
«Он, оно, она»
Очень полезная игра, которая поможет ребенку не путаться в местоимениях. Взрослый называет любое слово, к примеру, «кошка», а ребенок отвечает соответствующим местоимением, в данном случае – «она». В эту игру можно играть бесконечно, а самое главное – она окажет хорошее влияние на формулировку предложений вашего малыша.
«Кто, чем занимается?»
«Кто, чем занимается?»
Для этой игры вам понадобятся карточки с изображением людей разнообразных профессий. Вы показываете ребенку одну из них и спрашиваете: «Что он делает?». Если это врач, ребенок должен ответить: «Лечит», если это художник – «рисует» и так далее. Вы можете закрепить навыки малыша, находясь на кухне. Когда открыли холодильник, спросите: «Что делает холодильник?», малыш отвечает: «Морозит». То же самое можно проделывать с любым предметом, попавшимся вам на глаза. Игра хорошо влияет на память, речь, сообразительность, развивает мышление.
«Описываем предмет»
«Описываем предмет»
Эта игра способствует пополнению словарного запаса малыша. Его задача – подобрать как можно больше прилагательных к определенному предмету, например: машинка – красная, пластмассовая, маленькая, быстрая и так далее. Опять-таки, вы можете попросить ребенка описать что-либо на кухне, в комнате, на картинке. Чем чаще вы будете просить его об этом, тем быстрее закрепится новая информация, и впоследствии речь будет развиваться с высокими темпами. Занимаясь с ребенком в игровой форме, навыки в речи будут развиваться очень быстро. Регулярные занятия обязательно приведут к хорошему результату и успеху!