
Часто дети не умеют или не хотят делиться с остальными своими переживаниями, эмоциями, чувствами вербально. Они стремятся хранить свои переживания в секрете. Но как узнать, что на душе у малышей? Довольно просто! Достаточно посмотреть рисунки детей, психология которых отразилась краской на бумаге.
Первое, на что следует обратить внимание в рисунках детей, - это цвета, которые малыши используют в своем изобразительном творчестве. Дети-правши отдают предпочтение простым, естественным, природным цвета. Т. е. такие детки рисуют то, что видят вокруг: природу, родственников, домашних животных, предметы мебели пр. Малыши чаще всего используют в своих рисунках зеленый, коричневый, желтый и другие подобные цвета. Если спросить у них, что это нарисовано - сразу же отвечают: солнышко, травка или сад. Дети-левши предпочитают яркие, «теплые» цвета. Исключение составляет разве что глубокий синий цвет.
Значение цветов в детских рисунка
Каждый из цветов в детском рисунке может нести в себе особое, символичное значение:
1. темно-синий - концентрация, сосредоточенность на внутренних проблемах, потребность в покое и удовлетворении, самоанализ;
2. зеленый - уравновешенность, независимость, настойчивость, упрямство, стремление к безопасности;
3. красный - сила воли, эксцентричность, агрессия, повышенная активность, возбудимость;
4. желтый - положительные эмоции, непосредственность, любознательность, оптимизм;
5. фиолетовый - фантазия, интуиция, эмоциональная и интеллектуальная незрелость (дети часто отдают предпочтение этому цвету);
6. коричневый - медлительность, физический дискомфорт, часто - отрицательные эмоции;
7. черный - подавленность, протест, разрушение, настоятельная потребность в изменениях;
8. серый - «отсутствие» цвета, безразличие, отстраненность, желание уйти, не замечать того, что беспокоит.
При этом маленькие детки не считают черный цвет мрачным. Это просто цвет, которым можно закрасить все другие цвета на рисунке, исправить ошибку, убрать ненужное. В более взрослом возрасте выбор черного цвета может рассказать психологам о внутреннем мире ребенка. Во-первых, этот цвет выбирают дети, рожденные путем кесарева сечения. Ребенок воспринимает черный цвет как нечто близкое, даже родное, то, что не так давно булькало и окружало его теплотой, т.е. материнское лоно. Если ребенок был рожден естественным способом, выбор черного цвета свидетельствует о том, что на душе у малыша «что-то не так». Детки чаще используют черный цвет в своих рисунках, когда скучают, или боятся чего-то.
Натиск на карандаш, фломастер в процессе рисования
Натиск на карандаш или фломастер в процессе создания рисунка – может быть показателем психомоторного тонуса малыша. Если давление на карандаш в процессе рисования слабенькое, легкое, неуверенное – это может говорить о робости малыша, его пассивности, или быть признаком астении (истощенной психики) ребенка. Если линии прерывистые, стираются - это свидетельство неуверенности, эмоциональной неустойчивости ребенка, его тревожности. А когда штрихи делаются эскизным путем - сначала рисуются легкие штрихи, затем приводятся - это признак попытки контроля над собственной тревогой, малыш пытается таким образом взять себя в руки. Если контуры рисунка жирные, сильно продавливают лист бумаги, это может быть свидетельством, импульсивности, эмоционального всплеска, а если карандаш рвет бумагу в процессе рисования - это признак возможной конфликтности, агрессивности или гиперактивности малыша.
Размер детского рисунка
В идеале самая крупная часть детского рисунка должна занимать около 2/3 листа. Если рисунок человека или животного большой, занимает весь лист, на котором малыш рисует, или даже выходит за его пределы (иногда малыш переворачивает листок для рисования или прикладывает рядом еще один, чтобы дорисовать то, что «не влезло») - это может говорить о тревожном состоянии ребенка. А вот мелкий в соотношении с листом рисунок - признак низкой самооценки или даже депрессии у малыша.
Расположение рисунка на бумаге
Если объект, который изображает на рисунке ребенок, расположен в верхней части листа, это признак высокой самооценке (или о склонности к «полетам в облаках»), а вот мелкий размер объекта в сочетании с расположением внизу листа может свидетельствовать о эмоциональных нарушений у малыша.