Особенности воспитания самостоятельности у детей

Воспитание детей | Просмотров: 2937 |

Особенности воспитания самостоятельности у детей

Многие родители мечтают видеть своих малышей сильными, независимыми, способными проявлять инициативу и активную позицию. Но в тоже время отпустить ребенка от себя, ослабить незримую связь между родителями и их чадом всегда непросто. Возникает вопрос, как найти выход из сложившейся ситуации, и в чем заключаются секрет воспитания самостоятельности у детей?

Связь между родителями и ребенком является одной из наиболее прочных в многогранной системе человеческих отношений. Без этой связи невозможно гармоничное развитие ребенка, а слишком раннее прерывание этой связи даже представляет угрозу для жизни малыша. Вместе с тем связь ребенка с его родителями по природе своей имеет внутренний конфликт. Если дети, которые растут, развиваются и взрослеют со временем приобретают желание отдалиться от родителей, сделать связь менее прочной, родители стремятся как можно дольше удержать эту связующую нить. Родители хотят уберечь молодежь перед жизненными опасностями, поделиться своим опытом, предостеречь, а молодые хотят приобрести свой собственный опыт, даже ценой потерь, стремятся познать мир самостоятельно.

Результатом этого внутреннего конфликта становится целая вереница проблем, причем проблемы независимости появляются уже в раннем возрасте ребенка, фактически от момента рождения малыша. Действительно, дистанция в общении матери и ее малыша проявляется уже в силе и быстроте реакции на то, когда малыш начинает плакать. Буквально с первых дней жизни крохи родители должны определять степень и границы дистанции между ними и ребенком.

Процесс воспитания самостоятельности у детей регулируется, прежде всего, возрастом ребенка, навыками, которые приобретает малыш в процессе своего развития, способностями и возможностями взаимодействия с окружающим миром. Вместе с тем многое зависит и от личности родителей, от стиля их отношения к ребенку. Не секрет, что в разных семьях присутствует разная степень свободы и самостоятельности детей. Одни родители отпускают ребенка 7-8 лет самостоятельно ходить в магазин, отводить в детский сад младшего братика, ездить на занятия через весь город. У других родителей ребенок даже 13-15 лет отчитывается во всех, даже мелких, поступках, его не отпускают в поездки или на прогулки со сверстниками, охраняя его безопасность. Подросток отчитывается о выборе своего круга общения, все его действия подвергаются контролю со стороны старших.

Стоит понимать, что дистанция, которую устанавливают родители между собой и детьми, во многом связана с мотивационными структурами личности самих взрослых. Не секрет, что поведение зрелой личности определяется достаточно разнообразным и многослойным набором побудителей, которые можно обозначить общим словом «мотив». Для каждого отдельного человека его мотивы выстраиваются в индивидуальную цепочку. Так, одни побудители к действию выступают определяющими, наиболее значимыми для человека, другие – получают второстепенный характер и значение. Проще говоря, любой человеческий порыв, поступок может быть определен через те мотивы, которые побуждают к этим порывам и поступкам. Не исключены ситуации, когда поступки взрослого человека определяются несколькими мотивами. Для правильного построения системы воспитания детей родителям стоит хоть иногда определять для самих себя те мотивы, которыми они руководятся, на которых базируется их собственная воспитательная работа, определять, что движет их действиями по отношению к ребенку.

Дистанция, которая образовалась между малышом и его родителями, напрямую зависит от того, какое место занимает процесс воспитания во всей сложной, многообразной и во многом внутренне противоречивой системе различных побудителей поведения родителя. Необходимо понимать, какое место в мотивационной системе взрослого находится работа по воспитанию его ребенка.

Таким образом выходит, что степень самостоятельности детей и степень свободы, которую готов предоставить родитель, напрямую зависят от его собственной психологической готовности «отпустить в вольное плаванье» свое чадо, предоставить ему возможность приобретать собственный опыт, делать собственные ошибки и выводы.


(голосов: 1)
Похожие статьи:
Комментарии к статье: