фоторедактор онлайн

Народные суеверия: свадебные приметы для невесты

Свадьба | Просмотров: 292 |

свадебные приметы для невестысвадебные приметы для невесты

Из поколения в поколение передаются различные приметы и суеверия, связанные со свадьбой. Одни вызывают лишь улыбку у современных брачующихся, другие соблюдаются и по сей день. Так какие они, свадебные приметы для невесты, и стоит ли верить в различные народные суеверия?

 

Наряд для невесты: свадебные приметы

 Наряд для невесты Наряд для невесты

Больше всего примет для невесты связано именно с ее нарядом. Некоторые суеверия на этот счет пришли к нам из других стран, но есть и те, которые являются прямым наследием свадебных традиций наших предков.

Как у нас, так и на Западе не принято, чтобы жених видел свадебное платье своей избранницы до самой церемонии. Это, скорее, одолженное суеверие, ведь в традициях славян не было подобных запретов. Тем не менее, многие современные невесты строго настрого запрещают своим будущим мужьям смотреть на них в свадебном наряде до наступления часа «Х».


А вот белоснежный цвет свадебного наряда, который считается сегодня классическим решением для невесты, у славян был не в почете. Более того, часто наши предки облачали себя в платья красного цвета, ведь белый символизировал скорее святость, чем чистоту и непорочность молодой. Сегодня же надеть на свадьбу красное подвенечное платье многим покажется неуместным.


Из зарубежья пришла к нам и другая традиция – надеть что-нибудь старое, что-нибудь новое, что-нибудь чужое и что-нибудь синее. Считается, что соблюдение этого правила принесет молодым семейное счастье. А вот синий элемент наряда невесты должен уберечь молодую от сглаза.

Какой бы наряд не выбрала девушка, важно, чтобы она не смотрела на себя в зеркало в готовом образе. Примета гласит, что в таком случае ее ожидает несчастье. Уберечь себя от такой напасти довольно просто, достаточно не надеть что-нибудь одно, например, фату либо снять одну туфельку.

Кстати, об обуви. С ней связана еще одна примета для невесты. Чтобы брак был прочным и долгим, невеста должна надеть закрытую обувь, поэтому, согласно данной традиции, босоножки в качестве свадебной обуви использовать нельзя.


Есть и приметы, касающиеся того, можно ли надевать чужое свадебное платье либо давать свое кому-либо на примерку. Так вот, согласно народным суевериям, этого делать нельзя. Такие традиции укоренились еще у наших предков. Считалось, что с передачей платье подруге невеста отдаст ей свое женское счастье. С этой же целью не надевали чужие наряды, собираясь под венец. Единственным исключением из этого правила была оговорка, что свадебный наряд матери может примерить ее дочь, якобы в таком случае ничего плохого не произойдет.


А вот чтобы уберечь себя от сглаза завистников, молодая должна спрятать свое лицо во время церемонии под фату. Этот аксессуар также запрещается передавать кому-либо, а особо суеверные невесты даже стараются не выносить фату из дома, чтобы вместе с ней не вынести свое счастье.


Украшения для невесты: свадебные приметы


Немало примет связано и с украшениями для невесты. Так, например, считается, что молодой принесет удачу, если серьги на нее наденет старшая, уже замужняя подруга.


При выборе обручального кольца также следует придерживаться некоторых правил. Согласно народной примете, чтобы жизнь в браке была гладкой и ровной, необходимо выбрать такое же кольцо. Покупать кольца для себя и своей будущей супруги должен жених. А надев их на свадьбе, снимать обручальные кольца не стоит, они действуют как оберег для семьи, защищая ее от различных невзгод.


Потерять свадебное кольцо или уронить его с пальца считается плохой приметой, которая сулит расставание. Однако на этот счет существует еще одно суеверие, если продеть через кольцо ниточку, она притянет на себя весь негатив, и брак сохранится.

 

Свадебные приметы для невесты: видео


(голосов: 1)
подбери себе прическу онлайн
Похожие статьи:
Комментарии к статье:
Контакты Реклама на сайте Все права защищены © 2008-2016. Xvatit.com | TDX
liveinternet counter
При использовании материалов ресурса ссылка на xvatit.com обязательна (для интернет ресурсов - активная и индексируемая поисковыми системами гиперссылка).
Все советы, методики и рекомендациии на портале xvatit.com размещенны только в ознакомительных целях. Перед их применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.