- КРАСОТА Прически Макияж Маникюр и педикюр Уход за лицом и телом
- ЗДОРОВЬЕ Правильное питание Диеты Фитнес дома Беременность Экстремальный спорт
- СЕМЬЯ Отношения Свадьба Воспитание детей Кулинария Любовь и секс
- РАЗВЛЕЧЕНИЯ Игры Видео приколы Новинки телефонов
- ДОМ Интерьер Рукоделие
- ОБРАЗОВАНИЕ Высшее образование Бизнес Курсы и тренинги Работа и карьера
- СЕРВИСЫ Фотошоп Фоторедактор Виртуальный салон красоты
Свадебные приметы, на которые стоит обратить внимание
В свадебные приметы, как правило, верят даже атеисты. Ведь каждому хочется нерушимости своего семейного счастья. Вроде бы понятно, что это всего лишь суеверия, а, тем не менее, соблюдаются они в основном строго. А вдруг сбудутся.
Как же организовать торжество, опираясь на свадебные приметы?
Подготовка к свадьбе
Суеверия начинают проявляться уже на первых этапах приготовлений.
Выбирая дату венчания, помните: наиболее благоприятными для торжества являются месяцы февраль, июнь, август, сентябрь, ноябрь и декабрь. Народные поверья говорят, что браки, заключенные в это время будут крепкими, благополучными и обеспеченными. Нельзя выходить замуж 13-го числа, в воскресенье, церковный праздник (если венчаетесь) и понедельник, а также в мае и в високосный год: такие браки будут сложными, несчастными и недолгими. Не стоит также назначать знаменательный день на период церковных постов: семья будет жить бедно и постоянно голодать.
Издавна среди славян наиболее благоприятными для венчаний считались периоды от Покрова до Казанской и недели Масленицы и Рождественских Святок.
Свадебные приметы также указывают, что самые счастливые браки заключаются после обеда в снежный или дождливый день.
Наряд – важная составляющая торжества, практически мистическая. Тут есть много важных деталей, которые нужно обязательно учесть.
Невеста должна быть одета в белое платье. Оно символизирует честность и Божье благословение. Если же очень хочется отойти от традиций, выбирайте золотой или розовый цвета – символы богатого и стабильного брака. Это касается также и отделки платья – лент на поясе, в волосах, в букете.
Само платье должно быть длинным (символ долгого брака) и цельнокроеным (а не юбка с корсетом). Сделайте по подолу несколько синих стежков, закрепите изнутри булавку или мешочек с маком, чтобы невесту не сглазили.
На невесте обязательно должна быть длинная фата, желательно с вуалью. Считается, что это сохранит ее и молодую семью от сглаза и будет символизировать долгую совместную жизнь. А вот о шляпках, перьях и особенно непокрытой голове лучше забыть – это символы короткого и несчастливого брака.
Обувь может иметь любой каблук, но она должна быть обязательно закрытой (и носок, и пятка). Считается, что из открытой обуви утечет семейное счастье.
Невесте нельзя украшать себя драгоценностями и ювелирными изделиями. Ничего, кроме обручального кольца. Но можно надеть качественную бижутерию. Особенно избегайте в наряде невесты жемчуга – вдовьего камня.
Помните: невесте нельзя надевать платье до свадьбы и особенно смотреться в полном наряде в зеркало (не выйдешь замуж), арендовать его (жизнь взаймы) и продавать наряд после венчания (продашь свое счастье). Допускается выходить замуж в наряде матери, если брак родителей был счастливым и длинным.
Букет невесты не должен состоять из роз, особенно красных и желтых, хризантем и лилий.
К жениху свадебные приметы не столь придирчивы: костюм нужно выбрать коричневого или черного цвета и закрытые туфли. Под пятку жениху и невесте часто кладут пятак – на счастье.
Свадебные приметы жестко регулируют и выбор обручальных колец. Вопреки последней моде, они должны быть гладкими, без борозд, узоров, камней и гравировок. Гладкое обручальное кольцо – гладкая жизнь. Если очень хочется украсить кольцо камнями, выбирайте благородные бриллиант, изумруд или рубин – они символизируют долгую, страстную и крепкую любовь.
Свадебное торжество
Народных примет, связанных с торжеством: поездкой в ЗАГС, венчанием, застольем и даже брачной ночью еще больше, чем с его подготовкой.
Молодым нельзя гулять до поездки в ЗАГС. Более того, до свадьбы жених не должен видеть невесту в платье.
Дорога в ЗАГС или церковь должна быть максимально запутанной, а кортежу нужно побольше шуметь, гудеть и кричать. Считается, что это прогонит злых духов, которые стремятся испортить будущее молодой семьи. Во время поездки нельзя оглядываться назад и плакать.
Во время свадьбы невесте нельзя пускать перед собой дружек, особенно к зеркалу, а то уведут любимого.
Кстати о дружках – чтобы брак был удачным, это должны быть холостые парень и девушка, не состоящие в отношениях друг с другом.
Во время венчания невесте нельзя ронять платок – к вдовству.
По желанию во время венчания можно понаблюдать за свечами молодых: у кого догорит первой, тот первым умрет. Соответственно внезапное угасание свечи – к несчастью.
Обмен кольцами – важная часть ритуала венчания. Свадебные приметы говорят, что если кольца внезапно одеваются туго, брак будет тяжелым, а если выпадут из рук – к расставанию, причем скорому.
Коробочку из-под колец после того, как их надели, нельзя брать в руки ни жениху, ни невесте, иначе вскоре они расстанутся. По поверью, если ее возьмет себе незамужняя девушка, то вскоре она обретет любовь и семейное счастье. Поэтому обычно коробочку отдают подружке невесты.
Примета, которую знают все: кто первый становится на рушник, тот и будет главным в семье.
Свадебный кулич тоже требует к себе особенного внимания, хотя об этом обычно забывают. Его должна печь обязательно замужняя женщина, причем счастливая в браке, чтобы жизнь у молодых была такая же долгая и счастливая.
Чем встречать молодоженов у ЗАГСа или храма? Свадебные приметы рекомендуют остановиться все же на обсыпании пары рисом или пшеницей (но не пшеном!), а не лепестками роз. Вообще, считается, что розы приносят горечь в семейную жизнь, избегайте их при планировании торжества.
Приезд в дом
Вопреки модной традиции, свадебные приметы рекомендуют молодоженам после праздника приезжать в собственный дом, где они будут жить, а не в отель или съемную квартиру. Ночуешь дома – всегда будет крыша над головой. По этой же причине молодые не гуляют с гостями всю ночь, а отбывают для уединения в своем гнездышке.
Кто первым переступит порог дома – тот будет главным в семье.
Считается, что в первую брачную ночь нельзя спать. Хотя разве тут уснешь?
И в заключение еще некоторые свадебные приметы:
• Гости не должны надевать черное
• Невесте разрешается всплакнуть на церемонии – к счастливому браку
• Вязать подарок жениху на свадьбу – к изменам
• Одеть бабочку вместо галстука – к расставанию.
Свадебные приметы: видео
Как сделать свадьбу незабываемой
Выбираем свадебные туфли
