Вот и сыграли!
Пожертвовавшие своей встречей выпускников зрители двух первых четвертьфиналов Открытой киевской лиги КВН «ОтКЛиК» определенно не пожалели о том, что в субботу, 7 февраля, предпочли ностальгической пьянке изысканный юмор в исполнении команд из разных городов Украины. Отгремели игры, и теперь вашему вниманию предлагается здравомыслящая и полуобъективная ретроспектива дебютного «утреннего» тура, получившего статус «самого интернационального».
А все дело в том, что в первой игре столичные стены транспортного университета были родными лишь для двух киевских команд – все остальные прибыли из областных и даже одного районного центра. По вышеуказанным причинам зал заполнялся медленно и неуверенно, потому игра началась с небольшой задержкой, плюс давали о себе знать неполадки с аппаратурой. Впрочем, совсем скоро все стало на свои места, и… представление началось!
Едва лишь на сцене появился ведущий, все пришедшие на
КВН резко перехотели отправляться на перекур. Звезда сочинских пляжей и киевских клубов Алекс ухитрялся одновременно петь, танцевать, раздавать комплименты спонсорам и умело отвечать на разминке вместо команд. А если учесть, что это был его дебют в качестве ведущего КВН, то и вовсе можно считать его крайне успешным. Но не будем разбрасываться лестью – время вспомнить все команды, которые появлялись на сцене в этой игре.
Столичная команда «
Шок» выступила на сравнительно слабеньком уровне, что впоследствии ребята сами и подтвердили, сравнив свое выступление со снегом при температуре -5 градусов: вроде бы белое и пушистое, но не лепится. Впрочем, однозначно актуальной стала шутка про выдачу в университетах ламинированных рюмок вместо дипломов – как говорится, чему учили, то и вручили. Ключевым номером команды планировался «полувнутрячок» про семью КВНщика, который, к сожалению, на зал, преимущественно состоящий из непосвященных зрителей, практически не зашел.
«
Zборная университетов» из Кировограда сходу обозвала себя самой отвратительной командой КВН и в подтверждение своих слов мгновенно совершила на сцене акт самосожжения. Я бы на их месте не была столь критична – столичной публике кировоградцы продемонстрировали поистине чудные миниатюры про Сальери и Моцарта, который отравился пивом «Янтарь», человекоподобную белку на рефрижераторе, а также связали номера космическими подвязками а-ля «вянут волосы и сохнут губы, а у нас миниатюра в клубе». Космос, товарищи, – а почему бы, собственно, и нет?..
Днепропетровская женская команда «
Сзади веселей» дебютировала в четвертьфинале весьма неожиданным образом. Вскользь промелькнувшая в самом начале приветствия ремарка про «…муху» хоть и отняла у команды определенную часть баллов, все же вызвала бурный интерес зрителей к дальнейшему выступлению команды. Добрая часть приветствия была посвящена нежному поливанию друг друга грязью. Девчонки показали как совершенно абсурдные номера – встреча неожиданных людей: прораба и прадеда, так и жизненные – пьяная девушка возвращается в такси с собственного Дня рождения. В целом выступление получилось успешным, а девчонки доказали, что и впрямь "болеют" КВНом.
«
Сборная больших уникалов» из Брянки (Луганская обл.) начала свое триумфальное шествие вовсе не с радовавшего наш взор на фестивале тектоника, а с несинхронных, аритмичных танцев. Основной номер «Сельский Ералаш» попахивал чернушкой: и миниатюра о парализованном дедушке, направляющемся в магазин, и про смерть на беговой дорожке, и в конце концов истошные крики со сцены «Мы все умрем» настраивали на депрессивный лад. Спонсоры команды тоже, как выяснилось, один другого лучше: первый сидит в Лукьяновском СИЗО, а второй и вовсе – привокзальный обезьянник. Воплотить задуманную концовку немного не получилось по техническим причинам: не запустился сопутствующий звукоряд, и блатная песня «Кольщик» про КВНовские татуировки не произвела должного впечатления.
Хмельницкая команда «
Проект-05» основным жанром своего выступления избрала миниатюры. Для победы ребятам пришлось взять в команду предсказателя будущего и шамана: один вызывал дождь, другой прикрывался предусмотрительно взятым зонтиком. Основные номера – «Клабовая версия Простоквашино», и сценка про неудачливого вора, который украл у прохожего пакет с мусором. Прозвучала пара шуток про звезд мирового масштаба, в частности про «сідниці» Дженнифер Лопес и конфликты в семье Бэкхемов. А мужская половина команды посоветовала девушкам, которые хотят похудеть без особых усилий просто-напросто… умыться! Закрывала выступление песня-размышление на тему: что будет делать Якубович на пенсии? В целом, гости из Хмельницкого показали неплохой, средний результат.
«
Злые Языки» появились в надлежащий им момент – после романтического поцелуя двух участников команды. Ребята не преминули воздать должное помещению, в котором проводилась игра, и представили сразу парочку миниатюр на транспортную тему: запомнившаяся зрителям сценка «Кондуктор» и «Застенчивый пассажир», который так стеснялся попросить маршрутку остановиться, что решил не мелочиться и направляться к бабушке, которая живет в Житомире. А вот свой превосходный «сельский» акцент «Злые языки» вновь продемонстрировали в миниатюре про кассиршу на вокзале.
Нельзя не вспомнить сценки «Фрукты испортились» про яблоко-алкоголика и грушу-наркомана, библиотекаря в читальном зале, который по старой привычке расставлял авокадо и винегрет в алфавитном порядке и инфантильного директора компании. А в финале приветствия парни посоветовали во время их выступления втирать себе корень женьшеня, чтобы сделать выступление не только смешным, а и полезным.
С момента фестиваля у команды появилась неплохая инновация – на отбивках зазвучала классика. Мелодии Чайковского и Бетховена смогли конкурировать с привычными клубными зажигательными отбивками, и в комплекте с изысканным юмором принесли лингвистам убедительную победу в приветствии.
Вышгородская школьная команда «
Гуси-лебеди» сразу завоевали зрительские симпатии своим детским и немного наивным полуабсурдным колоритом. Не последнюю роль в этом сыграли стихотворные перебивки между номерами и рифмованные лозунги а-ля «Кушай, кушай церезит – будешь сильным, как Уилл Смит», а также мозговзрывательные песни с набором несовместимых по смыслу, но весьма консонирующих слов. А вот в конце ребята немножко запороли номер «Как находят трупы в разных странах мира» – свежепоставленную в коридоре сценку просто не успели нормально отрепетировать, чем и сняли себе баллы прямо перед окончанием выступления. В попытке реабилитироваться команда попыталась подкупить жюри молчанием – золотом, то есть. К сожалению, подкуп оказался неудачным – по результатам приветствия самая младшая команда не смогла выбиться в тройку лидеров.
Трудности разминки
Как и можно было ожидать от четвертьфинала, разминка в игре была достаточно слабенькой, за исключением нескольких разрывных ответов. Одним из вопросов, спровоцировавших шквал зрительских аплодисментов, стал актуальный для женской команды «Сзади веселей» вопрос: «А ты есть «Вконтакте»?
«Гуси-лебеди»: а я пить «Вконтакте».
«Zборная университетов»: а мне пофиг, я в тюрьме сижу.
Свой ответ: – прозвучавшая фраза является лидером среди фраз, произносимых после секса.
«Zборная университетов» поинтересовалась, как остальные участники маскируют свои ошибки. Лучше всех это делает представитель команды «Шок» – попросту отводит их по утрам в садик. А вот «Проект-05» дискредитировал себя слишком длинным вопросом: получилось затянуто и скучновато. «Сборная больших уникалов» же провоцировала соперников вопросом о том, что сказала Юлия Тимошенко когда упала в Луганске на стадионе перед шахтерами. «Злые языки» тут же предположили, что Премьер-министр произнесла именно те слова, которыми открывали свое выступление девчонки из «Сзади веселей». Несмотря на небольшое количество действительно хороших ответов, в разминке почти сразу же определились фавориты игры – «Сзади веселей», «Сборная университетов» и «Злые языки». Остальным командам над мастерством импровизации и молниеносного ответа придется потрудиться.
Самый лучший конкурс
Как ни странно, по мнению жюри, зрителей и прочих экспертов, лучшим конкурсом этой игры оказался биатлон. Потому без лишних слов предоставим лучшие шутки, прозвучавшие в нем:
«Шок»: Кузнечик-садист оторвал мальчику ноги.
Астрофизик-алкоголик обнаружил в семейном бюджете черную дыру.
«Сзади веселей»: Самоубийца-неудачник засунул в рот пистолет и его стошнило.
Азартный дальтоник проиграл в казино целое состояние, поставив на желтое.
Если Анне Семенович нажать на нос и два соска, она перезагрузится.
«Zборная университетов»: Девочку по имени Гитлер не взяли в еврейский садик из-за акцента.
«Проект-05»: «Алкоголик, алкоголик!» – кричала золотая молодежь из окон наркодиспансера.
Маленький мальчик дошел до ручки и ударился лбом.
«Гуси-лебеди»: «1000 чертей», – сказал Боярский на фестивале чертей в Буэнос-Айресе
После Рождества Дональд Дак обнаружил в себе яблоки
«Злые языки»: На уроках физкультуры у Патона лучше всех получался мостик.
Вчера в парке им. Шевченка несколько эмо разбили друг другу… сердца.
Если верить финальным словам жюри, которые больше напоминали краткие высказывания во время игры в «Мафию», в составе команд изначально выделились фавориты и аутсайдеры, потому выбор было сделать несложно. Что они и не преминули сделать: по итогам первого четвертьфинала открытой киевской лиги КВН «ОтКЛиК» в следующий тур проходят «Злые языки», «Сзади веселей» и «Zборная университетов». Остальные команды переходять в режим ожидания: в игре всегда могут быть приятные сюрпризы и неожиданности. В любом случае, все те, кто не пройдут в полуфинал столичной лиги смогу проявить себя в подлиге «ПоЛКа». Потому нам остается лишь поздравить победителей, а всем остальным пожелать удачи в дальнейшем бою.
P.S. Оторвав двух членов жюри от праздничного стола в кулуарах, нам удалось заполучить несколько комментариев по игре, которые мы здесь с удовольствием приведем.
Почему все команды молодцы?
Антон Лирник (Comedy Club UA) и Андрей Попов («Союз») вперемешку: как это? Ну, потому, что они собрались, потратили на это свое время, готовятся, ездят, делают что-то в общем! Вот поэтому.
Ну и куда без банальных вопросов?.. Общие впечатления по игре
Преимущественно
Антон Лирник: Как уже и говорилось, в составе игры сразу определились потенциальные победители и проигравшие. Проблема тут и в том, что «Злым языкам» сегодня практически не с кем было соревноваться. Они уже взрослая команда с определенными достижениями, которая ведет себя на сцене уверенно, а лично для меня это главный критерий, по которому определяется победа команды. Они практически никому всерьез не проигрывали в истории своего существования, потому и настрой у них такой боевой. И шутка из игры, которая больше всего запомнилась, тоже им принадлежит: «Втирайте корень женьшеня…». Хорошая игра, в общем!
Валерия Почко
для "ОтКЛиКа" и xvatit.com