Сергей Присяжный: "Меня выгоняли со школы"

Сергей  Присяжный: "Меня выгоняли со школы"

Музыка группы «Мотор'ролла» ворвалась в украинский эфир лишь в 2005 году, хотя до этого парни старались изо всех сил: участвовали в фестивалях, снимали клипы, записывали песни, но все мимо.

Почему так произошло, что такое шоу-бизнес, и как стать известным музыкантом рассказал вокалист-гитарист и бессменный лидер команды Сергей Присяжный.

Сергей, здравствуйте. Расскажите, каким Вы были в школе? Сорванец-шкодник или отличник?

Начиная с первого по четвертый класс, очень хорошо учился, у меня табеля были отличные. Первая четверка появилась в четвертом классе.

Потом я начал взрослеть, усиленно заниматься спортом, долгое время рукопашным боем. Соответственно, был дерзок, молод, горяч.

Где-то в шестом классе заинтересовался гитарой. И вот с шестого по восьмой класс уже менял свои школьные занятия на репетиции, на занятия музыкой.

В выпускных классах был ленивым. Меня даже в 11 классе выгоняли со школы. Не ходил туда просто. Любил поспать утром, поэтому на многие уроки просто не успевал.

Но в итоге, к концу 11 класса подтянулся:  пару троечек оставалось, а так четверки, пятерки.

Какие предметы любили не любили в школе?

Я не понимал математику. Наверное, потому что не присутствовал на всех уроках. И мне была несимпатична учительница.

А вот география, физика, спорт, труд – понятно, это все мальчики любят.

Пригодилось что-то в жизни со школьной программы?

Конечно! Практические занятия по химии, физике. Сам дома ремонты делаю, и приступать к этой работе я не боюсь, потому что у меня есть навыки определенные, которые я получил в школе.

А выпускной бал свой помните?

Еще бы! У нас концерт, играет рок-группа какая-то местная. И мой друг Сережа договорился с музыкантами, мол «дайте, Сеня споет пару песен?»  На тот момент никто не знал, что я занимаюсь музыкой. Сделал такое откровение, сюрприз всей школе.

После этого мы с учителем по физике, учителем по истории и еще с одним одноклассником спустились в подвальное помещение нашей школы, где был оборудован кабинетик с бильярдным столом. И мы до утра играли с учителями в бильярд. Очень было клево!

Сейчас общаетесь одноклассниками?

Да. Один одноклассник – директор ресторана в Киеве, мы постоянно видимся, он приходит на концерты. С параллельного класса парень – отличный доктор, нейрохирург, мы тоже пересекаемся. А буквально пару недель назад нашел друга, которого не видел с 84-го года. Ничего о нем не слышал! И вот недавно нашел его в соцсети. У меня сразу сердце заколотилось! Сейчас жду, когда в гастрольном графике будет пауза, чтобы мы поехали в город, где родились.

А планируется эта пауза?

Да что-то я не вижу пока (улыбается).

Когда Вы поняли, чем хотите заниматься в жизни?

А я до сих пор не понял! На сегодняшний день стараюсь реализоваться  в разных направлениях. Сегодня я – музыкант рок-группы, владелец частной студии звукозаписи и директор государственной fm-радиостанции.

Какие-то советы можете дать, как выбрать свою дорогу в жизни, когда ты еще не знаешь, куда дальше идти учиться, чем в будущем зарабатывать себе на жизнь?

Попытайтесь заняться собственным делом. Это может быть что угодно! Чтобы не рассчитывать на то, что кто-то тебе даст задание или работу. Если молодые люди после окончания школы будут понимать, что нужно самому реализоваться –  думаю, что это  очень поможет.

Можете пятью словами описать украинский шоу-бизнес?

Нет! Хочется быть лаконичным, а не получится.

Как любой другой вид деятельности, любой другой бизнес, шоу-бизнес рассчитан на массовую культуру, со всеми вытекающими последствиями. Поэтому группа «Мотор'ролла», например, не зарабатывает больших гонораров, не ездит на собственных автомобилях. Мы не имеем особенных благ, потому что не соответствуем украинскому шоу-бизнесу в стандартном понимании.

Относительно Таисии Повалий, Верки Сердючки и Ирины Билык мы находимся в полном андеграунде.

А относительно Эрики? Вы с ней недавно работали.

Это свежая кровь, это молодежь!

А как с ней работалось? Говорят, она сложный человек.

Так говорят те, кто знает ее поверхностно. На сегодняшний день мы с ней близкие друзья; созваниваемся периодически, планируем совместные выступления. Для себя очень много взял из общения с Эрикой.

Ну, а поет она вообще фантастически!

С кем еще планируете дуэты?

Сейчас не планируем дуэтные исполнения. В ближайшее время самостоятельно запишем две новые песни. И через месяца полтора одну из них все услышат на радиостанциях.

Дарья Давыдова