Танцы тибетской Ламы

18 июня состоялась открытая репетиция новой хореографической программы Ламы в стилистике тантрических танцев. Хореографом новой программы Ламы стал Артур Арчибаз, известный танцор классического балета. Мы не могли пропустить эту танцевальную репетицию, после которой хореограф и ученица присели помедитировать.

- Как самочувствие после танца, а оптом еще и медитации?
- Да, прекрасно! Я и с журналистами люблю общаться. Есть и в этом наслаждение какое-то.
- Как решились затанцевать? До этого самовыражение было в музыке, а теперь еще и в танце?
- Да, в музыке с помощью голоса, подачи на сцене я выражала свой внутренний мир, а теперь могу с помощью тела представить себя и показать то, что я чувствую. То, что происходит во время медитации иногда - это желание просто встать и танцевать. Это когда твои душевные переживания и ощущения поднимаются вверх. Чувствуешь связь с космосом и начинаешь делать движения, абсолютно не продуманные. Всё, что здесь было, это не запрограммированные движение, ничего подготовленного.
- Вы сами пишите и музыку, и тексты песен. Где вы ищете вдохновение? Может муза есть?
- У меня всегда кто-то есть (смеется). Вдохновение не только в любви. Во всем, во всей моей жизни есть, что-то из чего я черпаю свои силы и вдохновение. Я даже с журналистами могу поговорить, и на прекрасных эмоциях пойду что-то напишу. Я черпаю вдохновение от всего, что вокруг меня.

- После благотворительного вечера «Весна здорового ребенка» вы продолжаете общаться с Евгением Гришковцом? Молва о том, что он хочет записать с вами дует, не шутка?
- Да, это действительно будет совместная работа, пока что мы запишем песню, а потом уже посмотрим.
- С группой «Бигуди»?
- Мы будем петь только вдвоем. Евгений будет начитывать на русском текст, а в припеве я буду петь на украинском.
- И как скоро мы сможем вас услышать?
- Скоро. Пока все заняты своими проектами. Мы готовим новый альбом, который выйдет осенью, да к тому же мы готовим всеукраинский тур, в общем, всего очень много и многое хотим сделать. И Евгений Гришковец тоже сейчас гастролирует по миру.
- Выходит, всё лето уйдет на подготовку, репетиции, а как же отдых?
- Так выходит, что да. Сейчас мы не можем себе позволить отдыхать и расслабляться.
- Вы затанцевали, может, в скором времени и группу подтянете танцевать. И в следующем клипе будет танцевать контепорари вся «Lama»?
- Видите, бас-гитарист ходит тут. Что-то он не хочет танцевать (смеется). Я ж не хочу никого заставлять делать что-то, каждый занимается делом по душе. Близкие моменты у каждого свои: кому-то танцевать хочется, кому-то в футбол играть, а кому-то на гитаре, и от этого получать кайф.
- Чувства в танце и жизни часто переплетаются. Искренний танец с Артуром Арчибазом (для клипа «Тримай») получился, потому что чувства были перенесены из жизни?
- (ответил Артур Арчибаз) Мы познакомились с Ламой, перед съёмками видеоклипа, а потом уже начали танцевать более профессионально. И вот уже как 2 месяца танцуем, но между нами кроме отношений под музыку на танцполе ничего нет. Я учу ее правильно двигаться в модерне, том же контепорари, а она меня учит правильно медитировать, технике, как правильно дышать.
- Многие артисты, пожалуй, раз в год меняют имидж. За несколько лет творчества Лама остается девушкой с шикарными темными волосами, рисунками хной на руках. Хочется что-то поменять во внешности?
- Я даже об этом не думала. Не хочется. У меня есть индивидуальность, которая близка мне, и если я изменюсь, это уже буду не я. Фаны сразу же отреагируют. В клипе к песне «З тим, кого любила» у меня другой образ совершенно. И многие действительно не признают другой образ для меня.
- Сегодня вы, кстати, без нарисованного третьего глаза?
- Я пришла к тому, что третий глаз у меня уже на подсознательном уровне. Он внутри меня я ощущаю присутствие интуитивное, без внешнего изображения.

- В юном возрасте вы попали на концерт Bon Jovi, музыканты так вдохновили вас, и после этого вы захотели петь. А что было бы, если бы не концерт? Была бы артистка без детского впечатления?
- Как раз в тот период я заканчивала музыкальное училище по классу фортепиано, и я могла бы быть учителем по фортепиано – это по тому периоду. Просто сейчас задав мне такой вопрос, нашлось бы много чего, чем бы я хотела заниматься, кроме музыки, а тогда я видела себя только в музыке.
- Вы увлечены философией нью-эйджа, а что конкретнее вас в ней заинтересовало?
- Да это правда, начала. Но я не углубляюсь в это с головой. Я беру то, что мне важно из нее или чего-либо другого. Близкое, лично для меня, во всех течениях или философиях. Для меня самое главное иметь своё мнение и свою философию. Иметь виденье не из книг, не чьё-то, а личное – никому не принадлежащее. Я раньше очень много читала, сейчас меньше, и я понимаю, что притчи, наставления - я это всё знаю. То, что надо мне, как делать, поступать – это уже пришло в жизненном опыте. Всё идет изнутри. У человека должен быть внутренний мир на таком уровне, чтоб знать не из книжек, как поступать.
- А в реинкарнацию верите?
- Как-то в последнее время начала верить, потому что всё это связано с моим котом Реймерсом, и он, к сожалению, умер, и после этого я и не собиралась заводить кота, но потом в интернете увидела фото котенка, такой маленький, хорошенький, и всё – не устояла.
- Кем бы вы хотели быть в следующей жизни, если выбор бы зависел от вас?
- Я бы хотела быть артистом, только, скорее всего в стране, где реализация творческих возможностей реальнее и проще.
- Было ли хоть одно интервью, когда вас не спрашивали, почему Лама?
- В основном всегда спрашивают, просто, когда придумала – это произошло на каком-то высшем уровне, я и до конца ответа не знала. Уже потом я начала интересоваться через год-два разными культурами, среди которых ведическая, философией поверхностно, стала вегетарианкой, и ко всему еще и фамилия моя такая же загадочная Дзенькив (Дзен – течение в буддизме – прим.).
- Как-то в прессе было такое заявление, что до 35 лет вы планировали завести 2 детей, успевает ли по плану?
- Я? Да? (смеется). Я всегда хотела иметь одного ребенка. Пока что живу сегодняшним днём, а это новые проекты и всё время творчество.
- А часто ездите в Ивано-Франковск? (Наталя Дзенькив родом из Ивано-Франковска – прим.)
- К сожалению, совсем не часто. Вот на пасху была, это обязательно.
- Хоть раз пожалели, что переехали в Киев?
- Сначала тяжело было очень, и да действительно иногда закрадывалась нотка сожаления. Но сейчас всё хорошо и я довольна.
- Чего вам не «хватает»?
- Не хватает много денег (смеется). На самом деле не хватает путешествий, куда-нибудь съездить, отдохнуть, полежать на берегу моря.
- А что для вас «хватит» или даже чего для вас уже «хватит»?
- Для меня не бывает чего-то «хватит».

Закончилась репетиция, и Лама предложила всем желающим выпить чаю. Вот так, по-домашнему, с искренней улыбкой, Наталья Дзенькив встречает гостей.
«Xvatit» желает группе «Lama» творческих успехов, вдохновения и легкости бытия.

Интервью: Юля Колесник