Женя Хмара: «Я в шоке от того, что произошло со мной на прямом эфире «Х-фактора»!

Уильям Шекспир в свое время сказал, что «музыка глушит печаль». А вот в эксклюзивном интервью для нашего портала молодой, но прошедший довольно весомый творческий путь, пианист Женя Хмара рассказал, что же музыка означает для него, а также поведал еще немало интересного.

Предлагаем Вам прочесть откровенное интервью финалиста «Україна має талант-4», пианиста-виртуоза, недавно представившего свою новую программу «Знамение», Жени Хмары.

Женя, какой на твой взгляд должна быть музыка, чтобы «зацепить» слушателя?

Я считаю, что в музыке должно быть что-то заложено, она должна нести какую-то информацию. Очень важно, чтобы произведение искусства, будь-то музыка или что-то другое, имело свою энергетику.
Вот, например, вспомним черный квадрат Малевича. Признаюсь, лично его пока не видел. Но ведь люди находят в нем что-то, чем-то он «цепляет». Хотя, по сути, это – просто геометрическая фигура. Но, если он не оставляет людей равнодушными, значит, в нем заложена определенная энергетика, он несет какой-то посыл. А это очень важно!

А как думаешь, человек, обладающий не самыми положительными качествами характера или, пребывая в плохом расположении духа, может написать хорошую музыку?

Я думаю, что негативная энергия, возможно, тоже кому-то нужна. Например, тяжелый метал – музыка, как по мне, не несущая позитив. Тем не менее, группы, играющие ее, собирают огромные залы. А это значит, что она тоже кому-то нужна, причем – большому количеству людей. Можно устраивать просто психологические раскопки, чего не хватает людям, которые слушают такую музыку. Возможно, кому-то хочется выплеснуть энергию, агрессию… Для меня главный фактор – чтобы музыка шла изнутри. Если тебе хочется писать такую музыку, если тебе нужно выпустить наружу данную эмоцию – пожалуйста. Важно, чтобы автор был честен с собой и со своими слушателями. Осуждать кого-то за то, что он пишет, я никогда не буду. А что именно сочинять – выбор каждого.

А можешь дать свое краткое определение музыке?

Это способ передать свой внутренний мир окружающим. Мне кажется так.

Какой была самая необычная сцена, на которую тебе уже доводилось выходить, какое выступление тебе наиболее запомнилось?

Это был стадион «Лужники» в Москве. Там я сыграл «Сказку» и «Волшебные часы». Звучание на стадионе, на котором собралось 80 тысяч человек, инструментальной музыки – на мой взгляд, не обыденное явление. Для меня это было очень значимым событием!

Женя Хмара "Сказка" видео

Женя, наверняка, поклонники, да и вообще близкие люди, дарят тебе множество подарков. Расскажи, пожалуйста, каким был самый необычный презент?

Да, это правда. Мне часто дарят очень интересные вещи. Это безумно приятно и трогательно (улыбается – прим. редакции). Очень необычный подарок преподнесли мне мои знакомые, уже практически родные люди, семья Могилы. Они подарили мне вырезанную из дерева Украину, а также маленький рояль. Я был просто потрясен, насколько кропотливая работа стоит за произведением этих вещей. Они – просто потрясающие люди.
А режиссер оркестра Lords of the Sound Виталий Физер, который также является моим очень хорошим другом, собственноручно слепил для меня паровоз. Это просто произведение искусства: все детали, как настоящие.

Актерам часто приходится менять внешность ради роли в кино. А если бы тебе предложили что-то изменить в себе ради творчества, мог бы согласиться?

Смотря, что именно… Волосы, например, к счастью быстро отрастают. Так что, если нужно было бы покрасить их или изменить длину, на такое, думаю, пошел бы. Но если говорить о глобальных изменениях внешности, скорее всего, нет. Мне кажется все недостатки, которые и есть во внешности, делают нас индивидуальными, а над той же фигурой – просто нужно работать.

То есть можно сказать, что твое отношение к пластической хирургии негативное?

Тут две стороны медали. Безусловно, важнее красота не внешняя, а внутренняя. Но на правах мужчины все же скажу, что мы, не зная человека, в первую очередь, обращаем внимание на внешность. Конечно, приятно, когда ты видишь красивую девушку (улыбается – прим. редакции).

Если же она чувствует, что какой-то, скажем так, дефект внешности мешает нормально жить, и готова исправить это посредством пластической хирургии, почему бы нет. Здесь очень важно не перейти в другую крайность, и не «подсесть» на пластическую хирургию. К сожалению, я видел людей, с которыми именно так и происходило. И это очень грустно… Если же вмешательство хирурга во внешность человека не бросается в глаза, и самое главное – человеку комфортно с «подредактированной» внешностью – не вижу в этом ничего страшного.

Женя, ты посетил последний эфир «Х-фактора» и познакомился с Гару. Расскажи о своих впечатлениях.

На самом деле именно в этот вечер со мной приключилась очень необычная история, после которой я до сих пор нахожусь под впечатлением. С удовольствием расскажу об этом!

Одним из ключевых моментом, в связи с которым я связал свою жизнь с музыкой, стало то, что я рос на творчестве лидера группы «Space» Дидье Маруани. В 1996 году коллектив приехал в Киев с концертом. Тогда мне было 8 лет. Мы с родителями пытались пробиться к музыканту, чтобы взять автограф. Но сделать это оказалось очень проблематично. Приблизиться к Дидье, не смотря на огромное желание, у нас так и не получалось!

И, как сейчас помню: за всей этой ситуацией со стороны наблюдала женщина в шляпке. В результате, она подошла и провела меня в гримерку к музыканту. Так получилось, что Дидье не просто дал мне автограф (что уже было для меня чем-то нереальным), а предложил поиграть на своем инструменте. В результате он оказался очень удивлен, что маленький мальчик знает и играет его мелодии. С тех пор мы стали просто родными людьми. Без преувеличения могу сказать, что считаю его вторым отцом. Буквально летом был на Корсике у него в гостях. Мы замечательно провели время с его семьей, которая приняла меня, как родного.

И вот буквально несколько дней назад я был на прямом эфире «Х-фактора», где мне посчастливилось познакомиться с талантливейшим артистом Гару. Впечатления от его выступления и от общения с ним остались самые приятные и положительные. Но самым неожиданным было то, что одним из его менеджеров, которая также прилетела с ним в Украину, была та самая женщина в шляпке…

Я был просто в шоке, когда это понял! Более того – она тоже меня узнала. И, когда я сказал, что я – тот самый мальчик, которого она провела к Дидье Маруани 19 лет назад, она сказала: «Я поняла», сама находясь в огромнейшем удивлении. И, как после этого не верить в то, что случайности не случайны, и что наша жизнь полна чудес и удивлений?!

Татьяна Зайцева

(голосов: 1)