Моя прекрасная Дубакина
Известную ныне российскую актрису Екатерину Дубакину большинство из нас полюбило, посмотрев сериал «Моя прекрасная няня», в котором она предстала в роли милой девчушки – Маши Шаталиной, дочери известного продюсера. Сейчас Екатерина уже взрослая девушка и востребованная актриса. Какие же изменения произошли в ее жизни за это время и о чем она мечтает? Об этом читайте в эксклюзивном интервью со звездой порталу xvatit.com.
Екатерина, когда Вы решили, что хотите стать актрисой?
Наверное, лет в 12-13. Правда, это перемежалось с мечтами о том, чтобы стать певицей. До этого я никак не могла определиться: хотела быть то пианисткой, то художником. Я училась в музыкальной и художественной школе.
Читайте также на xvatit.com: Любовь певицы Lama
Родители не отговаривали от выбора профессии?
Нет, родители у меня очень любят искусство и театр, в частности. Им никогда не приходила мысль о том, что актерская профессия – это нечто несерьезное. И вообще, благодаря их любви к культуре меня и тянуло всегда к искусству. Живопись я до сих пор обожаю. Хоть и не рисую, но выставки – это мое любимое времяпрепровождение, а также музыка и литература. Все благодаря родителям и их воспитанию.
Вы закончили Российскую академию театрального искусства. А помните первый экзамен в ней? Боялись, что поступить не удастся?
Во всех театральных вузах на самом деле такая лотерея. Кому-то подходишь, кто-то может вообще в тебе ничего не увидеть, просто потому что не его тип актера. Поэтому здесь, как в омут с головой – идешь и ныряешь, а там будь, как будет.
Первый экзамен смутно помню. Помню конкурс, это уже последние туры, когда меня мастер (С.А Голомазов) попросил читать басню, как если бы я была Мерлином Менсоном, приехавшим в Москву. Забавно вышло.
(улыбается – прим. редакции)
Приходилось ли на кастингах сталкиваться с отказами? Вы болезненно переживаете такие моменты?
Всем приходится, и я не исключение. Этот рабочий момент всегда будет случаться, и это нормально. Как творческая личность я себя знаю: свои достоинства, то, что мне менее близко, и что вообще не мое. Поэтому обычно, где у меня не срастается, я об этом не переживаю. Кстати, чаще в руки идет то, что наиболее интересно.
Екатерина, а есть ли представители мира кино, которые пробудили в Вас интерес к актерскому мастерству?
У меня как-то интересно сформировалось это желание. Никто меня из актеров не побудил к нему, оно как-то само появилось. Есть актеры, которые вдохновляют меня сейчас. Но на выбор профессии никто не повлиял.
Кто из воплощенных Вами героинь ближе по духу, а кто является Вашей полной противоположностью?
Интересный вопрос. Они все – это я, какие-то стороны меня, и они все – это некая вариация на тему меня. И потом, со временем, какие-то качества начинают превалировать, какие-то из них уходить на второй план, и каждый год все меняется, в этом тоже магия театра, что каждый спектакль не похож на другой. Мы меняемся, как люди, и все время по-новому раскрываем материал.
В данный момент, как это ни забавно, но мне ближе всех восьмилетняя девочка Люси из Хроник Нарнии. Она верит в людей, быстро прощает, самоотверженная, у нее обостренное чувство справедливости, она за нее готова бороться, и главное – при этом не делает никому больно, а любит близких и этот мир в целом. Но это такая идеальная я (
улыбается – прим. редакции).
Еще близка Хлоя из «Аркадии» Тома Стоппарда. У нее характер сложнее, она кажется всем беспечной, энергичной, радостной, полной оптимизма и сил, ярко одевается, красится. Но при этом внутри у нее много горечи, потерянности, она пытается скрыть все это, но убежать от себя естественно не может. Там определенные обстоятельства в пьесе: сложные отношения с родителями, братья каждый сам в себе… Мне лично это не близко, но я ее очень понимаю. А противоположных персонажей нет, наверное. Может, разве что, Марья Шатова. Очень она волевая и непременно хочет быть жесткой, непоколебимой, правой. Я же мягче намного.
Какого персонажа Вы бы хотели сыграть в будущем?
Сложно ответить, так как очень много таких персонажей. Но вот, например, Оливию из «Двенадцатой ночи». А так я могу продолжать и продолжать их перечень.
Екатерина, а Вам бы не хотелось попробовать себя в новом амплуа, например, записать песню, тем более, есть соответствующее образование?
Открою маленькую тайну. Музыку я писала с 14 лет. Но потом сильно забросила это свое увлечение. Сейчас возвращаюсь к этому, все уже есть: и macbook pro, и midi клавиатура, и музыкальная карта, и наушники студийные. Дело только за каплей свободного времени.
Есть ли у Вас мечта в профессиональном плане?
Очень много, очень! Думаю, у всех молодых актеров так. Глобальные не буду описывать, скажу о маленькой мечте, но зато очень заветной и близкой моему сердцу. Я очень хочу сыграть на Родине – в Севастополе. Я выросла в Москве, и Севастополь почти не знаю, но чувствую что часть меня там.
Какой совет вы могли бы дать девушкам и юношам, или даже детям, которые также хотят стать актерами?
О, это частый вопрос в интервью. Но почему-то с каждым годом все сложнее на него отвечать. Совет должен быть кратким и доходчивым. Ну, наверное, не идти в эту профессию, если ты можешь без нее жить. Она тяжелая, и только любовь к ней, иногда самоотверженная, помогает.
Татьяна Зайцева