Арбенина: Дети слушают мои песни

Киев вновь посетила Диана Арбенина. Приехала, как призналась журналистам xvatit.com, просто потому что соскучилась. На ее творчестве успело вырасти целое поколение. Слушатели в социальных сетях взахлеб обсуждают новые песни и советуются, какую фразу из них лучше всего выгравировать на обручальном кольце.
Сама же фронтвумен «Ночных снайперов» влюблена, воспитывает двух маленьких двойняшек и бесплатно поет для преданных поклонников, объясняя это тем, что она может себе позволить делать что хочет, ведь ей скоро 38. Но мы-то знаем, что пока Дианину музыку слушают, ей будет вечно 18.

Когда последний раз были в Киеве?

Я приезжаю в Киев как на Родину. Меня он очень поддерживал и понимал, когда было тяжело во время проекта «Голос Країни». Сейчас просто решила выйти на сцену в городе, который люблю, раз есть такая возможность. Сегодня целый день уделю прогулкам по любимым местам. А последний раз была у вас в конце сентября, когда презентовала крайний альбом.

Порадуете чем-то новеньким?

У нас 1-го июня вышел сингл «Фиеста». Это первая ласточка в преддверии двойного акустического альбома, который увидит свет 19 августа. Часть песен на пластинке будут абсолютно новыми, а остальные – «раритетными».

Почему так долго не приезжали?

Писали пластинку и уехали в тур. Меня очень сильно раскатала машина «Голоса Країни». Были слезы и переживания, очень сложные отношения с людьми, которые снимали шоу. Потому что я не приемлю никаких сценариев. Сказала себе «xvatit», когда уже второй мой подопечный победил. В тот момент я оторвала себя от профессии, совсем не занималась музыкой. Мой коллектив забыл, как я выгляжу, поэтому, когда я покинула проект, погрузилась со страшной силой в любимое дело. Каждый должен заниматься своим делом: музыканты — музыкой, ведущие — делать шоу, SEO-специалисты — заниматься SEO. Услуги по раскрутке сайта предоставляет компания SeoProfy — отличная компания, которая подтверждает, что заниматься нужно только тем, что действительно умеешь.

интервью с Арбениной
Сегодня ваше тренерское место занимает Святослав Вакарчук.

Во время первого сезона мы встретились со Славой в симферопольском аэропорту. Лика Бугаева из моей команды как раз спела песню «Відпусти”, за которую я его поблагодарила. Вот тогда Вакарчук сказал мне, что никогда бы в это шоу не пошел.

Сколько времени у вас уходит на сон?

Раньше я спала 2-3 часа в сутки, но сейчас так уже не могу. Осенью после таких ночей, я, засыпала на ходу. Один из самых курьезных моментов случился в туристическом агентстве. Я села на стульчик и уснула, ко мне пришел охранник и сказал: «Слушай, чего это ты тут спишь»?

У вас осенью был такой насыщенный график?

Я влюбилась, поэтому очень насыщенный ночной график. Сейчас мне хорошо.

Вы много пишите и поете о свободе. В жизни сталкиваетесь с ее ограничением?

В юности больше. Сейчас нужно просто сделать так, чтобы у нас не забрали свободу те, от кого она зависит. Такого, чтобы я терпела какие-то лишения, гонения или неудобства от российский властей, не было. Пою совершенно открыто и никаких проблем с этим не было. Я просто нахожусь начеку. К тому же рок это жанр протеста, не смотря на современную «зажратость» его исполнителей. Стоит вспомнить о своих истоках и о том, что человек родившись свободным, имеет право быть таким в течение жизни.

личная жизнь арбениной

Вы аполитичный человек?

Я не в лесу живу, поэтому понимаю, что происходит в стране и говорю об этом вслух. В первую очередь я музыкант, а не политик. Если нужно будет защитить родных людей, я это сделаю, но махать шашкой и писать политические песни я не буду никогда. По большому счету это конъюнктура.

Вы чувствуете ответственность за своих слушателей, ведь за 20 лет творчества целое поколение выросло на ваших песнях?

Все больше и больше понимаю это. Когда мне было 27 лет, я еще была довольно опрометчива в своих заявлениях и поступках. Но сейчас я совсем по-другому живу. Теперь я мама и хочу достойно воспитать своих детей.

Название альбома «4» пришло к вам во сне. Вам часто снятся вещие сны, и какое вы придаете этому значение?

Мне нравится анализировать свои сновидения и рассказывать о них друзьям. Правда, меня смущает факт, что увиденное всегда можно растолковать по-разному, диаметрально противоположно. Поэтому скептически отношусь к конкретным трактовкам. Но во снах точно есть необъяснимое, иначе мы бы просто не просыпались.

Вы плачете на сцене?

Меня можно пронять. Сильно кайфуешь, когда понимаешь, что задуманное получилось. С возрастом становлюсь все сентиментальнее.

Помните тот момент, когда вы пришли в супермаркет и перестали обращать внимание на цены?

До рождения детей я не ходила в супермаркет. Мне не нужны разносолы, поэтому я совершенно спокойно могу себе позволить любой хлеб, самый дорогой. Мне, например, безразлична фуа-гра и мясо тоже не нравится.

Вы придерживаетесь какой-нибудь диеты?

Я хочу это делать. Каждый день записываю в ежедневник «нужно сесть на диету».

Как вы относитесь к тому, что вас часто сравнивает с Земфирой? Чем вы похожи?

Я не вижу ничего общего. В жизни мы точно разные. У меня другие цели.

Как проводите время с детьми? Часто ли это бывает?

У меня гиперактивные дети, я их зову «реактивные двойняшки». Сейчас у них очень интересный период: они познают мир. У нас как в мультике про Простоквашино. Когда я уезжаю, сын каждый день ведет обратный отсчет моих концертов. С собой брать пока не могу, но на трёх моих выступлениях малыши уже побывали. У меня всегда есть время на прогулки с ними. Очень быстро включаюсь. Нет такого, чтобы я приехала после 10 концертов и принимала ванну полдня в бигудях. Я прибегаю, и мы сразу начинаем что-то делать.

диана арбенина дети
Что привозите детям из поездок?

Раньше я постоянно что-то привозила, сейчас я не стала брать ничего. Потому что они привыкли и сразу спрашивают о сюрпризах. А нужно встречать просто маму, а не маму с подарками. Я их воспитываю. Мы не слушаем дешевую, вторичную музыку, не позволяем себе одеваться в дорогие бренды. И когда я вижу, что они сбивают себе коленки, я радуюсь, потому что детство должно быть нормальным.

На одном из концертов вы вывели детей на сцену, им понравилось?

Они впервые видели, как мама выступает. Сидели прямо напротив сцены. Меня очень порадовало то, что они это выдержали. Потому что обычно, они не останавливаются ни на секунду.

Где и как вы любите отдыхать?

У меня нет времени, соответственно, и возможности отдыхать так, как это делают нормальные люди.

Когда последний раз лежали на пляже?

На пляже я была 16 мая в Тель-Авиве, у нас там был концерт. Взяла с собой детей ради моря. Все время бегала, извиняясь перед людьми, которым Тёма сыпал в глаза песок.

диана арбенина снайпер

Вы так много и с такой любовью говорите о детях. Бывают моменты, когда они выводят из себя?

Конечно, они могут быть просто несусветными. Я терплю и объясняю. Вчера, например, Марта засунула руку в стакан с водой, которую я пила. Понятно, я ее наругала. Ей не понравилось, она подошла к журналам и стала пинать их ногой. Я такого не спускаю. Очень их люблю, но нельзя все позволять, потакать. Иначе вырастут поломанные, капризные, совершенно непонятные дети.

Как наказываете?

Я говорю, что не буду разговаривать и дружить. Не лупить же их. Меня никогда не били. В углу они не стоят, я пробовала. Когда я была маленькой, самым главным наказанием, было, когда мама и отец говорили: «мы тебя не замечаем». Когда тебя игнорируют, когда ты никому не нужен, это очень страшно.

Что сложнее: заставить себя слушать полный зал или двух маленьких детей?

Детей. Тут должна быть такая мера вовлечения, честности, они так должны понимать, что ты им предан. Но это здорово.

Вы могли бы отказаться от сцены ради того, чтобы проводить больше времени с детьми?

Нет. У меня есть свой путь, который я должна пройти. Когда случается чудо и появляются дети, нужно понимать, что у них тоже своя судьба и им нужно дать много любви, которая защищает. Так меня воспитывали мои родители.
Один единственный закон есть. Нужно помнить, что они тебе не принадлежат, ты не имеешь права давить, душить, ломать. Ты в ответе за то, что делаешь. И если Бог дал дар писать песни, ни в коем случае нельзя себя зажимать. Это неправильно и дети это быстро поймут. Я задумывалась о том, чтобы уйти из музыки. Но зачем? Я переставала быть спокойной, и детям от этого не было хорошо. Приходится балансировать.

Арбенина дети
У них уже развиваются какие-нибудь таланты?

Марта рисовать хочет, у нее интересный образ мышления. А у Темы все хорошо с музыкой. Он любит петь. Очень приятно, когда по дороге в садик сын напевает строчки из моих песен. В них уже живет моя музыка и это здорово. Едем в автомобиле, и они просят: «Мама, включи маму».

Татьяна Шульга