фоторедактор онлайн

В суровый бой с дикой стихией


В суровый бой с дикой стихией

Я не верил, что этот день закончится. У меня ломило руки, спину, пальцы еле-еле удерживал ложку. Стоило закрыть глаза – и снова плескалась вода, бурлила, крутила, пенилась и разлеталась в тысячи брызг, ударяясь о камни. И я всё грёб. Грёб, махал веслом, вслушиваясь в голос сидевшего сзади инструктора, который пытался перекричать рёв воды. На второй день стало ещё хуже. Третий вообще вспоминать не хочется – мне казалось, что никакая сила меня не поднимет… Но когда меня позвали на сплав во второй раз, я согласился ровно через полторы секунды. Мне снова и снова хотелось ощутить прилив адреналина, осознание единой команды, прочувствовать то, что, наверное, чувствует ковбой. Только он оседлал дикого жеребца, а ты – дикую реку.
 
Рафт (raft) в переводе с английского обозначает «плот». Так что можно смело утверждать, что у рафтинга в нашей стране глубокие исторические корни. Ведь всех, кто сплавлял лес, связанный в плоты – дарабы, по карпатским рекам, можно смело называть первооткрывателями рафтингами. Вот только нынешние плоты-рафты и отдалённо не напоминают деревянные.
 
Сегодня рафт представляет собой большую надувную лодку, в которой может поместиться от 4 до 20 человек. Рафт имеет очень прочный корпус, который сделан из современных очень прочных синтетических материалов. Гребцы, рафтеры, располагаются равномерно по бортам, левому и правому. Сидя на, не побоюсь этого слова, гондолах, они фиксируют ноги в специальных петлях, иначе в скачке по бурной реке запросто можно вылететь из лодки. Сзади размещаются самые опытные гребцы. Они практически не занимаются непосредственно греблей как таковой. Их задача рулить и направлять движение, в то время как остальные должны синхронно работать вёслами, придавая ускорение рафту. Во время сплава рафт в бурном потоке бросает из стороны в сторону, как легковесную щепку. Приходится немало попотеть, сохраняя равновесие и заставить двигаться рафт в необходимом направлении. Вот где проверяется реакцию, умение стремительно принимать решения, рисковать, бороться изо всех сил и до конца. Стоит только бросить работать вёслами – и не сильно приятное купание обеспечено.
 
Те, кто занимается рафтингом более-менее профессионально, с усмешкой смотрят на довольно неуклюжие рафты, предпочитая для экстремального рафта двух-четырёхместные катамараны. Это такие себе две надувные «сигары», соединённые между собой каркасом. Вот здесь сидящие гребцы особенно похожи на наездников, укрощающих суровый нрав горной реки.

Но это удовольствие не для начинающих. Рафтинг – довольно суровый вид спорта, который требует особой подготовки и снаряжения. Экстремальный спорт предусматривает  использования специального защитного снаряжения. Как минимум – защитный шлём на голову и яркий спасательный жилет. Поскольку вода в горных реках никогда не отличается высокой температурой, то нелишним будет термоизоляционный костюм и специальная обувь. Особенно весной, когда тает снег и ледники, а горные реки особенно своенравны и неукротимы. А значит… самые привлекательные. В Украине сезон открывается в апреле и длится до октября. Наиболее популярны притоки Дуная - Черный Черемош, Черемош, Белый Черемош, Прут, а также Тиса и реки ее бассейна в Закарпатье – Река, Латорица. Отдельно стоит сказать о Южном Буге, с его каскадом порогов в районе села Мигия. О «качестве» порогов говорит хотя бы то, что здесь ещё со времён Советского Союза проходят соревнования по водному слалому. Занятие рафтингом совсем не дешёвое удовольствие. Рафт и вся необходимая снаряга могут потянуть и за тысячу «зелёных». Растущая популярность рафтинга привела к тому, что всего за тысячу гривен (приблизительно) можно получить замечательный сплав на пару дней. Чтобы вечером, сидя у костра, в компании друзей, чувствовать себя покорителем Вселенной. Как минимум, рядом с которым ковбои Дикого запада нервно курят в сторонке. Ну, а фотографии просто вызовут приступ животной зависти и друзей и знакомых.

 Вадим Мовчан

  

Похожие статьи:
Комментарии к статье:
Контакты Реклама на сайте Реклама на сайте Все права защищены © 2008-2018. Xvatit.com | TDX
liveinternet counter
При использовании материалов ресурса ссылка на xvatit.com обязательна (для интернет ресурсов - активная и индексируемая поисковыми системами гиперссылка).
Все советы, методики и рекомендациии на портале xvatit.com размещенны только в ознакомительных целях. Перед их применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.