Бить ли ремнем?


Бить ли ремнем?

Можно ли наказывать своего ребенка? Мнения на сей счет разделились – одни считают, что без хорошей порки шалуну не вырасти достойным человеком, другие уверены, что в демократичном обществе вопросы нужно решать только с помощью конструктивного диалога.

Кто прав?

Фундамент воспитания – система установленных в семье правил; их нарушение ведет к негативному исходу и недовольству родителей.

Психологи рекомендуют заранее предупреждать ребенка о последствиях: «получишь двойку – не пущу к Кате на день рождения», «не уберешь в комнате – отниму компьютер». Дети должны понимать, что будет, если они поступят неправильно – чаще всего это позволяет впредь избегать ошибок.

В этом случае очень важно выполнять данные «угрозы», иначе чадо, особенно если речь идет о школьнике, попросту не будет воспринимать слова взрослых всерьез.

Важно дать понять, что наказание – не месть и злость родителей из-за плохого поведения, а важный урок, который нужно усвоить, чтобы не повторять подобных действий в будущем.

Бить  ремнем

«Кара» должна быть адекватной по соотношению к поступку – не следует из-за не помытой тарелки лишать дитя сладкого на месяц. Схватиться за ремень можно в случае серьезного непослушания – пары шлепков (не больных, но обидных) вполне достаточно. Не стоит доводить дело до безумия, попросту избивая собственного ребенка, подрывая его здоровье.

Кроме того, не рекомендуется «награждать» провинившегося работой по дому – уборкой, глажкой. Тогда отпрыск будет уверен, что в другое время наводить порядки не нужно.

Психологическое воспитание ребенка


Похожие статьи:
Комментарии к статье: