Вот вырасту – и вас всех поубиваю!


Вот вырасту – и вас всех поубиваю!



В младших классах меня очень сильно обижала одна девочка… Когда я пожаловалась на нее маме, та ответила: «Ну и что? Зато у тебя кофточка дороже…» А еще она очень сильно хотела, чтобы я была такой же умной/воспитанной/скромной/талантливой, как другая моя одноклассница.

Наверное, именно в таких ситуациях зарождается первая детская ненависть и формируются будущие взрослая жизнь и психическое здоровье детей. Неосознанная, без особой злобы, и, наверное, поэтому, настоящая. Ловишь себя на мысли, что тебе хочется, чтобы «той» девочке поставили «двойку», чтобы вызвали в школу ее родителей, чтобы она порвала новые колготки в полоску (модные в конце прошлого века). И чтобы мама, наконец-то, поняла, что она не идеальная, а, значит, на нее не стоит равняться. Наверное, многие помнят схожее ощущение к кому-то из детей друзей родителей.

Детская ненависть, говорят, самая искренняя. И формируют ее, как ни странно, родители, призванные искоренять сие недостойное детской души чувство. А они, наоборот, щедро поливают и удобряют ее всякими «отходами» вроде «Посмотри, какой у твоей соседки по парте красивый почерк, ты ДОЛЖНА писать так же!» или «А твоя подружка НИКОГДА бы не позволила себе так разговаривать с мамой!» Откуда им, взрослым, с их притупленным зрением, знать, как ведет себя чужой ребенок и каких усилий (или наказаний?) это ему стоит. А нехорошие зерна быстро прорастают в детском сознании. И плодами их становиться не хорошие оценки и примерное поведение, как хотят родители, а обида и зачатки ненависти.

Верным «соратником» вечно занятых мам и пап в нелегком труде выращивания типичного человека XXI столетия стали телевизор и компьютер. Прекрасные рыцари-покемоны, светлым долгом которых почти всегда становиться убийство (будь то трехглавый дракон или другой рыцарь), неведомые зверушки с «-надцатью» глазами… Они в пух и прах крушат врожденное в любом ребенке чувство добра и заставляют инстинктивно защищаться от всего на свете. Начиная с тени от шкафа и заканчивая бабушкой.

А еще больнее бьют по слабому здоровью детской психики компьютерные игры. Родители обычно не видят в этом ничего плохого – жизни и здоровью ребенка ничего не угрожает, он постоянно дома, «под присмотром», сидит себе на месте, внимания не требует, никуда не лезет, ничего не бьет, да еще и «повышает свои знания в области информатики» (это для таких наивных родителей, кто вообще не интересуется содержимым монитора, когда за ним ребенок). А ведь даже в самых безобидных «The Sims-2» присутствуют команды «Подраться», «Оскорбить» и «Разорвать отношения». Что же говорить об игрушках типа «Counter-Strike»?

Но и это не самое страшное. Еще ни и один ребенок не вырос подлецом только из-за компьютерных игрушек и недетских фильмов. Главней всего, как пелось много лет назад – погода в доме. Но и тут «домашний Гидрометцентр» допускает несусветные ошибки…

Вернее, пропускает. Ни в чем не повинный Вовочка дернул Машеньку за косичку, чтоб та хоть как-то обратила на него внимание. А Маша возьми и нажалуйся на него маме. А мама папе. А папа Вовочке – подзатыльник. А потом папа Вовочки − папе Машеньки. А потом наоборот. И так далее. И тому подобное. А через двадцать лет жизни из Маши вырастает озлобленное и вечно недовольное существо (или растение), скопировавшее поведение своих мамы и папы.

Так что же теперь? Выбросить с балкона телик и комп, не говорить ребенку о его ошибках и не принимать меры, даже когда весь класс внесет его в «черный список»?

Анелисса

Все о здоровье детей на сайте Хватит

Похожие статьи:
Комментарии к статье: