
Воспитание ребенка. Можно ли шлепать своего малыша?
По поводу того каким должно быть воспитание ребенка существует очень много споров не только между многими семейными психологами но и между родителями. Одни утверждают, что детей нужно воспитывать в строгости и при необходимости наказывать с применением силы. Другие же наоборот говорят что детей следует окружить заботой и любовью, и тогда он вырастит хорошим, любящим и заботливым человеком. Иногда взрослые относятся к детям намного хуже чем к себе. Так, например когда взрослый ошибается и делает какую либо глупость его никто не бьет и не ставит в угол. Но вот если разобраться, то дети имеют больше права на ошибки и плохое поведение чем взрослые, так как они только начали набираться мудрости и опыта, и их критерии относительно того как следует поступать еще полностью не сформированы.
Когда родители бьют детей, то у них на эмоциональном уровне зарождается обида, злость, агрессия, заниженная самооценка. После наказания ребенка отношения с ним становятся только хуже, и он если и будет вас слушаться то только от страха, а не из-за любви или уважения. Это все приводит к тому, что будучи подростком, когда страх уходит дети начинают бунтовать против родителей и делают все наперекор лишь бы им насолить. В любой ситуации нужно оставаться лучшим другом для своего ребенка.
Чтобы иметь влияние на своего ребенка нужно проявлять ум, мудрость, терпение, а не силу. Также хорошим инструментом для того чтобы направлять на правильный путь своего малыша является творческий подход к воспитанию. Лучше заинтересовать ребенка собой или чем то другим, чем все время запрещать ему что-то. Если ребенок сделал что–то плохое, подумайте, как сделать так чтобы он в следующий раз поступал правильно. Скорее всего, вы найдете массу способов научить свое чадо хорошему поведению без применения силы.