фоторедактор онлайн

Как бороться с депрессией после аборта: советы психологов

Здоровье » Беременность и роды | Просмотров: 1907 |

 Как бороться с депрессией после аборта Как бороться с депрессией после аборта

Депрессия после аборта – это явление, которое мало изученное врачами-гинекологами и психологами. Обычно женщины предпочитают остаться наедине с собой после аборта и практически не распространяются о решении прервать беременность. Отчего так происходит? Хотя аборты в нашей стране разрешены законом, по сей день они считаются поступком постыдным. Решившись на аборт, женщина боится кому-либо в этом признаться, независимо от причин, которые ее к этому подтолкнули. Ведь слишком большая вероятность столкнуться с осуждениями даже от самых родных и близких людей. Итак, как бороться с депрессией после аборта?

Как бороться с депрессией после аборта

Как бороться с депрессией после абортаКак бороться с депрессией после аборта

Причины депрессии напрямую зависят от причин аборта. Осознав корень проблемы, можно определить, каким образом бороться с последствиями. Ниже вашему вниманию представлены самые распространенные причины возникновения депрессии после аборта.

• Выкидыш или аборт по медицинским показаниям. Женщина хотела стать матерью, готовилась к беременности… Стоит ли удивляться, что она тяжело переживает потерю не рожденного ребенка?


• Физиологические причины. В период беременности в организме происходит гормональная перестройка. Для организма прерывание беременности становится мощнейшим стрессом. Если физические параметры приходят в норму быстро, то со скрытыми параметрами дела обстоят несколько по-другому. К сожалению, лишь в единичных случаях врачи объясняют пациенткам, что будет происходить с их телом и организмом после аборта. Поэтому, как правило, многие женщины не готовы к последствиям после аборта.


• Депрессия из-за религиозных взглядов. Если жизненные обстоятельства заставили религиозную женщину совершить грех, отвращение к себе и муки совести могут вызвать серьезные нарушения психического состояния.


• Предательство любимого. Перед объявлением своему любимому о беременности каждая женщина ожидает от партнера поддержки и готовности стать отцом. Но бывает так, что мужчина совсем не приходит в восторг от этой новости, более того – настаивает на аборте. Женщина ощущает себя в связи с этим несчастной, подавленной, отчаянной.


Какие же меры предпринять, если мудрая природа не помогла вернуться к полноценной и счастливой жизни после аборта?


Наилучшим решением будет обратиться к психологу. В такой ситуации лучше будет остановить свой выбор на специалисте-женщине. Помните, что последствия от депрессии могут быть весьма серьезными. С подругами или в одиночку вы вряд ли сумеете с ними справиться. Врач поможет вам разобраться в причинах возникшей депрессии, найти веские аргументы для того, чтобы продолжать дальше радоваться жизни, подберет грамотный способ лечения. Быть может, понадобятся антидепрессанты, которые отпускаются только по рецепту. Если причина депрессии коренится в физическом состоянии, скорее всего психолог назначит дополнительные обследования. Ведь гормональный сбой требуется лечить медикаментозно.


Если причиной вашей депрессии вызваны религиозными убеждениями, отправляйтесь в храм. Молитва, исповедь, искупления сумеют вас спасти от разрушительного самобичевания. Быть может, выходом для вас станет помощь обездоленным деткам или же другим людям, которым гораздо хуже, чем вам.


Если инициатором аборта был мужчина, не замыкайтесь в себе и обязательно обсудите это с ним. Несмотря на то, что это решение было принято сообща, в глубине души женщина обвиняет мужа и начинает себя ощущать недостойной любви и неполноценной. Результатом замалчивания может стать распад семьи. Поговорите об этом с мужем. Не обвиняйте его, ведь часто мужчины также весьма тяжело переживают такую потерю. Но вместе вам под силу справиться с этой бедой.

Как бороться с депрессией после аборта: видео


(голосов: 1)
подбери себе прическу онлайн
Похожие статьи:
Комментарии к статье:
Контакты Реклама на сайте Все права защищены © 2008-2016. Xvatit.com | TDX
liveinternet counter
При использовании материалов ресурса ссылка на xvatit.com обязательна (для интернет ресурсов - активная и индексируемая поисковыми системами гиперссылка).
Все советы, методики и рекомендациии на портале xvatit.com размещенны только в ознакомительных целях. Перед их применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.