Как бороться с депрессией после аборта: ТОП-5 советов от психологов

Здоровье » Беременность и роды | Просмотров: 10481 |

Как бороться с депрессией после абортаКак бороться с депрессией после аборта

Сделав аборт, женщина, даже та, которая думает, что психологически готова, часто оказывается в итоге наедине с депрессией. Как бороться с депрессией после аборта, знают далеко не все. Даже с обычной справиться нелегко, а после потери ребенка – тем более.

Причины депрессии после аборта

Причины депрессииПричины депрессии

Депрессиям после аборта подвержены почти 90% женщин. Медики даже имеют собственный термин для ее обозначения – постабортный синдром.

После аборта, вне зависимости от его причин, женщина все равно испытывает внутреннюю пустоту. Возможно, это влияние воспитания, а может – общественного мнения или вопросов религии. Мы привыкли сознательно или подсознательно считать аборт убийством, а забеременев, уже ощущаем под сердцем малыша и внутренне не только физически, но и эмоционально связаны с ним. Поэтому прерывание беременности вызывает внутреннее отторжение и чувство вины.


Кроме того, на появление постабортного синдрома могут влиять другие факторы:

• Болезнь
• Общественное осуждение
• Невозможность поделиться переживаниями
• Напряженная атмосфера в семье и на работе
• Риск расставания со спутником

Депрессия после аборта может продолжаться не то, что месяцами, а годами, особенно если с ней не бороться.


Симптомы

СимптомыСимптомы

Постабортный синдром имеет достаточно широкий спектр признаков. Объясняется это разными причинами аборта, изначальным отношением к нему со стороны женщины и внутрисемейным климатом.

Среди основных признаков можно выделить:

Замкнутость

Женщина закрывается в себе, общительность и социальная активность снижается. Интерес к жизни сводится к нулю.

Апатия

Не хочется ничего делать, и даже иногда просто двигаться. Необходимость выполнить какое-то задание или поручение требует привлечения всех сил. Часто сопровождается сонливость и рассеянным вниманием.

Раздражительность, переходящая в злость

Может возникать по любому поводу и даже вызывать истерики.

Нарушение нормальной половой жизни

Особенно в первое время часто наблюдается полное отсутствие либидо, и даже страх заняться сексом, в том числе и с отцом не родившегося ребенка.

Ненормальная реакция на все, что связано с детьми

Сексуальной сферой или половым здоровьем. Это могут быть и неприятные ощущения при гинекологическом осмотре, и истерики при виде маленьких детей, страх перед сексом (и даже сексуальными сценами в кино).

Нарушения сна

Ночные кошмары, связанные с абортом и даже галлюцинации. Плохой некрепкий сон.

Мысли о суициде

Это крайняя степень. Ими никогда не делятся с близкими, поэтому домашним нужно в такие моменты быть очень внимательными.

Как победить депрессию

Как победить депрессиюКак победить депрессию

Аборт – серьезное испытание для женщины в частности и для отношений в целом. Нет общего рецепта как бороться с депрессией после аборта. Но есть общие советы, которые помогут обрести душевный покой.

Во-первых, осознайте и примите ситуацию

Он уже сделан, назад пути нет. Вы не совершали полноценного убийства, ведь зародыш не является человеком в полном смысле этого слова. У вас наверняка были очень веские причины для аборта. Поэтому винить себя на самом деле поздно, нужно принять это и пережить.

Во-вторых, будьте в контакте со своим партнером

Часто мужчины тоже испытывают постабортный синдром, хотя не признаются в этом. И если вы оба замкнетесь в себе, легче не станет никому. Вообще, лучше, если прерывание беременности – это шаг, который поддерживали вы оба, тогда вопрос как бороться с депрессией после аборта не станет так остро. Старайтесь поддерживать друг друга и разговаривать.

Делитесь переживаниями

Если не можете рассказать близким, сходите к психологу. Или найдите Интернет-сообщество, где сможете без зазрения совести излить душу безликой массе читателей. Если вы уверены, что это поможет, можно сходить в церковь. Изложите проблемы на бумаге, напишите рассказ или повесть.

Расслабляйтесь

Посетите баню, спа-салон, парикмахерскую, съездите на курорт. Придумайте себе хобби – это отлично отвлекает.

И главное – будьте заняты

Находите себе занятия, не сидите на месте и поменьше думайте. Время и работа – главные лекари.

Как бороться с депрессией после аборта: видео


(голосов: 1)
подбери себе прическу онлайн
Похожие статьи:
Комментарии к статье: