Не всегда мамочки могут позволить себе кормление грудью длительное время. Кто-то переходит на искусственное вскармливание, потому что теряет собственное молоко, кому-то просто комфортнее кормить малыша по часам. Для ребенка, конечно же, лучше питаться маминым молочком, но, если это невозможно или доставляет много проблем, почему не попробовать магазинные смеси? Единственное правило: режим питания младенца придется слегка изменить.
Режим питания младенца:
Режим питания младенца:
Промежутки между кормлениями вырастут.
Кушать кашу – строго по часам.
Следить за реакцией организма.
Что делать, если малыш плачет?
Как побороть колики?
Промежутки между кормлениями вырастут
Смесь из коробки, даже самая дорогая и качественная, не способна в точности повторить формулу материнского молока. Поэтому она тяжелее усваивается организмом, требуя больше времени для расщепления. Если перерывы между грудными кормлениями составляют около 2 часов, то искусственную смесь следует давать каждые 3-3,5 часа, а ночью, когда обмен веществ замедляется, – каждые 6 часов (то есть на время сна должно приходиться одно кормление). Когда режим питания младенца включает слишком много кормлений, пища начинает гнить в кишечнике. Учитывая, что в первые месяцы ребенка и так мучают колики, лишняя еда может значительно усугубить проблему.
Кушать кашу – строго по часам
Главное правило для эффективного пищеварения – это постоянный режим. Это актуально в любом возрасте, но для грудничков – особенно. 1. Разработайте режим питания младенца, отмечая время для кормления строго по часам. 2. Запишите время, а лучше поставьте будильники, чтобы не забыть. Заодно можно поставить дубль на 15 минут раньше, чтобы подогреть смесь. 3. Давайте пищу строго по часам, не прикармливая ничем. В первое время может быть сложно, но со временем и вы, и малыш привыкните. Во-первых, это помогает организму адаптироваться к новой пище (со временем он привыкнет готовиться к кормлению в определенное время и переваривание станет эффективней). Во-вторых, это позволяет контролировать порции и не перекармливать ребенка (то есть – не провоцировать колики, вздутие, несварение). В-третьих, это удобно маме и домочадцам: можно даже отлучиться на время, а малыша покормят родственники в положенное для этого время.
Следить за реакцией организма
Смеси из магазина не всегда идеально подходят малышу и могут вызывать проблемы с желудком, а также высыпания и другие аллергические реакции. Поэтому маме нужно зорко следить за тем, как ребенок реагирует на ту или иную смесь. В случае появления негативных реакций ее следует заменить.
Что делать, если малыш плачет?
Как быть, если ребенок плачет между кормлениями и требует добавки? Ведь подкармливать нельзя! Воспользуйтесь этим алгоритмом, чтобы разобраться. 1. Внимательно осмотрите малыша. Возможно, что-то мешает, пугает, ему жарко или холодно, нужно сменить подгузник, развлечь. Все это молодая мама может принять за требование еды. 2. Если это все-таки еда, торопиться кормить маленького не стоит. Посмотрите, правильно ли вы смешали ингредиенты, не перепутан ли возраст в рекомендациях. 3. Если все верно, понаблюдайте, разовое ли это явление или малыш действительно голодает. В последнем случае готовить густую смесь или давать порцию побольше не нужно, следует изменить сам продукт на более сытный.
Как побороть колики?
В первые месяцы у детей на искусственном вскармливании наблюдаются колики. Постоянные и мучительные. Как избавиться от них? Во-первых, будьте готовы, что совсем это явление исчезнет только через 3-4 месяца. Во-вторых, посоветуйтесь с врачом, он подскажет, какую смесь лучше выбрать, или же подбирайте подходящую методом проб и ошибок. Для облегчения состояния ребенка имеет смысл пропить пробиотики или настой фенхеля (укропную воду), либо купить специальную лечебную кашку для младенцев.