Активный ребенок в утробе матери: что считается нормой?

Здоровье » Беременность и роды | Просмотров: 10531 |

активный ребенок в утробе материактивный ребенок в утробе матери

Первые шевеления малыша в животике – долгожданное и волнующее событие для каждой мамы. Насколько активный ребенок в утробе матери, зависит от разных факторов, и его здоровье играет здесь не последнюю роль. Несмотря на наличие современных методов исследования состояния плода, именно внутриутробная активность – главный фактор, на который ориентируются врачи и родители.

Начиная с 9 недели, мама может ощущать шевеления малыша. Постепенно они нарастают и к примерно на 28-32 неделе шевеления учащаются, а ближе к родам затихают. Причинами внутриутробной активности могут служить разные ситуации:


• столкновение со стенками матки;


• заглатывание околоплодных вод;


• движение в ответ на звуки (особенно голос матери, музыку, неприятные шумы);


• перебирание ручками пуповины;


• икание и кашель эмбриона, зажмуривание, моргание;


• недостаток кислорода (в основном из-за неправильного положения матери – когда она лежит на спине или сидит, положив ногу на ногу);


На активность малыша в утробе матери также влияет его темперамент. К концу беременности это особенно заметно: если чрезмерно активные малыши, а есть флегматичные.


Активный ребенок в утробе матери: как определить нормальное шевеление?

активность малыша в утробе материактивность малыша в утробе матери


Активность плода может быть нормальной, высокой и низкой. Отклонения в ту или другую сторону считаются проблемой: необходимо обращаться к врачу и проводить обследование.


В первые месяцы шевеления почти незаметны, не имеют системного характера и наблюдениям не подлежат. Важно только, что уже с 9-12 недели хотя бы несколько толчков должны быть. Позже шевеления будут все чаще. К пятому месяцу считается нормальным, если зародыш толкается раз в 30-50 минут. Активность меняется в течение суток, но не зависит от дня и ночи: у малыша свои биоритмы.


На шестом месяце движения ребенка возникают не только в ответ на внешние раздражители: еду, звуки, движения. Малыш реагирует на материнские эмоции и даже выражает свои собственные.


В последние месяцы шевеления немного затухают, зато их интенсивность растет. Уж если малыш «буянит», мама обязательно это ощутит. Меняется локализация движений: они концентрируются в верхней или нижней части матки. Это свидетельствует о правильном положении ребенка или тазовом предлежании соответственно.


Начиная с 28-29 недели беременности можно определять нормальную внутриутробную активность по количеству шевелений за сутки. Считать следует общее количество шевелений за сутки (их должно быть не менее 10), а также количество за сутки (норма – один толчок за 20-30 минут или немного больше). Если за час ребенок не напомнил о себе, можно скушать что-то сладкое или сделать пару упражнений и повторить отсчет.

Если ребенок снова не хочет двигаться, это плохой симптом, требующий обращения к врачу.


О чем свидетельствуют отклонения от нормы?

Чрезмерно активный ребенок в утробе матери сигнализирует о том, что ему не хватает кислорода для нормального развития (кислородная недостаточность). Она может быть кратковременной, свидетельствующей о том, что мама сидит некомфортно или слишком волнуется, либо долговременной. Во втором случае это симптом серьезных проблем: осложнений при беременности, заболевания матери или ребенка (анемия, сахарный диабет, инфекции), внутриутробного кровотечения, выпадения или пережатия петель пуповины и др. Если малыш буйствует слишком долго, следует показаться врачу. Последующие затухания движений свидетельствуют о тяжелой степени гипоксии и могут привести к замиранию беременности.

Если есть причины сомневаться, что активность ребенка в норме, нельзя сразу паниковать. Обычная проверка у врача с прослушиванием сердечного ритма ребенка способна выяснить причины, поэтому бояться нечего. Не следует также ровняться на опыт подруг и родственников «в положении»: у эмбриона уже есть свои биоритмы и темперамент, поэтому каждая беременность индивидуальна.

 

Активность малыша в утробе матери: видео


(голосов: 3)
подбери себе прическу онлайн
Похожие статьи:
Комментарии к статье: