Как взаимосвязаны резус-фактор и беременность, многие из нас знают давно, но очень расплывчато. Слышали, что вроде бы есть понятие резус-конфликта, но внимания этому придаем слабо. А зря, ведь это опасно как для матери, так и для ребенка.
Определимся с понятиями
Определимся с понятиями
Что такое резус фактор? В крови некоторых людей находятся специфические белки, которые влияют на развитие и жизнедеятельность человеческого организма. Такой тип людей относят к резус положительным, и их большинство. У некоторых же таких белков не обнаруживают, и они являются резус отрицательными. В принципе, как первый, так и второй случай не приносят в жизнь никаких проблем и не являются причиной отличий. Резус-фактор влияет только на 2 момента в жизни: переливание крови и оперирование, а также вынашивание ребенка. Резус-фактор и беременность связаны, прежде всего, влиянием на процесс вынашивания плода и будущего ребенка в принципе. Во время беременности резус он напоминает о себе, когда возникает резус-конфликт. Что это? Такая ситуация возникает, когда кровь матери имеет отрицательный резус, а плод унаследовал от отца положительный. Тогда организм начинает воспринимать ребенка как угрозу и вырабатывать антитела, которые негативно влияют на организмы малыша и женщины. Резус-конфликт – не обязательная составляющая беременности даже в этом случае, на его возникновение влияют и другие факторы.
Резус-конфликт как защитный механизм
Резус-конфликт как защитный механизм
Резус-фактор и беременность могут иметь негативное взаимодействие, если выполняются все условия: • Мама резус-отрицательна, папа – резус-положителен. • Ребенок унаследовал резус от отца • У матери до беременности не было абортов, кровотечений и выкидышей. • Беременность не первая по счету. Почему это важно? Резус конфликт возникает как результат выработки защитных белков, когда организм матери воспринимает резус ребенка как угрозу и вырабатывает антитела, уничтожая его. Для этого должен произойти контакт крови с положительным и отрицательным резус фактором. А это может случиться только во время родов, абортов, выкидышей и кровотечений. Тогда иммунитет не только отреагирует на ситуацию, но и запомнит ее, и резус конфликт станет автоматической реакцией на подобные ситуации (именно поэтому при первой беременности обычно проблема не возникает).
Чем опасен резус-конфликт
Чем опасен резус-конфликт
Резус фактор и беременность, при их негативном взаимодействии, могут привести к очень печальному исходу. Антитела материнского организма угнетают все системы жизнеобеспечения ребенка, поэтому у последнего могут возникнуть разнообразные заболевания, самые опасные из которых желтуха и гемолитическая болезнь. Антитела матери способны разрушать эритроциты в крови ребенка, так что он будет недополучать кислород и может задохнуться или иметь недоразвитые органы. Ситуация осложняется и тем, что гемолитическую болезнь сложно точно диагностировать. Симптому могут появиться даже после рождения, поэтому таких деток некоторое время после рождения держат под наблюдением врачей. В тяжелых случаях в период беременности могут проводить переливания крови и стимулировать ранние роды. У матери в результате интенсивного выделения антител часто появляется токсикоз и угнетенное состояние.
Как предотвратить резус-конфликт
Влияние резус-фактора, к сожалению, сложно предугадать в каждом конкретном случае, и влиять на течение резус-конфликта можно только ограниченно, поэтому женщинам с такими угрозами рекомендуют рожать при первой беременности, если уж влюбиться в партнера с отрицательным резус-фактором не удалось.