
Беременность и физиологические изменения
Беременность влечет за собой множество физиологических изменений. В целом беременность, роды и кормление грудью положительно влияютна физическое и психическое здоровье женщины, при условии, что нет серьезных осложнений. После рождения ребенка многие хронические заболевания исчезают. Во время беременности происходят анатомические, физические и химические изменения в организме.
Матка в период беременности начинает увеличиваться с самых первых недель. При обычном весе 50 граммов и объеме 2 мл, она вырастает до 1 килограмма и четырех литров объема. Уже в первый месяц она меняет свою форму из треугольной в круглую а по размерам похожа на яблоко. Визуально изменения заметны в 4 месяце, когда начинает расти животик.
Также с первых дней беременности начинает набухать грудь. Этот процесс сопровождается небольшими коликами. На сосках появляются пупырышки, они обретают более выпуклую форму, а с четвертого месяца начинает выделяться молозиво.
При беременности у женщины появляется плацента, которая отвечает за поступление полезных веществ от матери к плоду, и за удаление шлаков. Все кровеносные сосуды расширяются почти в полтора раза. Большое количество плазмы часто приводит к нехватке железа и ослаблению иммунитета.
Оттого что матка частично блокирует протекание крови от конечностей к сердцу, во время беременности особенно в последнем триместре ноги отекают, а вены расширяются. Чтобы частично освободить отток крови необходимо чаще лежать на левом боку.
Пульс увеличивается на 15 ударов во время сна. Объем крови увеличивается на 40 %. Поэтому сердце работает в учащенном режиме, а сердечно сосудистая систем на протяжении всей беременности находится под напряжением.
Во время беременности иногда набухает слизистая оболочка гортани и бронхов, что в конечном итоге может немного видоизменить звучание голоса.