Геймеры умнее всех
Охрана здоровья детей включает в себя и охрану их несформированных мозгов от игромании, особенно компьютерной. Но в небольших дозах комповые стратегии, стрелялки и симуляторы позитивно влияют на способность к логическим рассуждениям. По мнению ученых в большинстве случаев данная способность улучшается.
Исследователи сформировали контрольную группу, состоявшую из 154 подростков 14 лет, каждый из которых проводил за компьютерными играми, по меньшей мере, 9 часов в неделю. Сканирование мозга испытуемых продемонстрировало резкое увеличение у них активности вентрального стриатума – области мозга, которая отвечает за получение определенных положительных эмоций, и в частности, начинает функционировать, когда человек ожидает солидный денежный выигрыш или вкусный обед. Авторы исследования затрудняются ответить, что конкретно способствует данному явлению – сам факт игры в компьютерную игру, или же те процессы, которые происходят в самой игре.
Воздействие на мозг являются комплексным, и в результате помимо всего прочего улучшаются его когнитивные функции. В итоге у подростков могут быть отмечены увеличение IQ, повышение иммунитета, улучшение успеваемости в школе, и способности рассуждать логически.
Но окончательные выводы делать пока рано, потому что неясно, сколько часов нужно играть чтобы увеличилась мозговая активность и физическое здоровье детей, а сколько - для развития зависимости. В настоящее время ученые планируют организовать аналогичное исследование, в котором приняли бы участие только подростки, ранее никогда не игравшие в компьютерные игры. В такой ситуации было бы возможно подробно проследить ход изменений, происходящих в мозгу геймера, и тогда уже определить наличие или отсутствие определенных закономерностей.
Анна Клименко
Здоровые новости на Хватит