Депрессия – одна из самых распространенных проблем, которые атакуют современного человека. Неважно, где вы живете и что делаете, симптомы депрессии могут появиться из-за стресса на работе, скандалов в семье, нежелания или невозможности принять себя. Впасть в это состояние можно и после тяжелых переживаний, горя, утраты, и после резкой смены обстановки, например, работы или места жительства, рождения детей или их взросления, из-за черной полосы, в погоне за модой или мнимыми представлениями об успехе или счастье и даже из-за погоды.
Симптомы депрессии:
Как диагностировать у себя депрессию?
Как бороться с депрессией?
Как диагностировать у себя депрессию?
Симптомы депрессии
Существует три основных признака, которые проявляются в любом случае. Они могут носить ярко выраженный эффект или нет, но обязательно будут присутствовать в вашей жизни не менее, чем 2-3 недели подряд. • Подавленное настроение. Вы чувствуете себя плохо, угнетенно, одиноко, появляется ощущение безысходности, будто вы навсегда погрязли в этом негативе. Иногда вместо этого симптома бывает другой: резкие перепады настроения. Сейчас вы унылы, без эмоциональны, расстроены, а через пять минут начинаете беспричинно радоваться, хохотать, истерить. • Апатия, безразличие к миру. Ничего не радует, даже любимые занятия, вкусная еда, общение с близкими людьми не доставляет удовольствия.
Хочется уйти от всех, закрыться в своей «ракушке» и грустить. • Высокая утомляемость. Постоянно хочется спать или прилечь, нет желания выходить из дома даже в случае нужды. Нет сил что-то делать, будь то работа по дому, хобби или профессиональная деятельность. Сильно снижается производительность труда. Иногда даже мысли о работе невыносимы. Эти негативные ощущения – базовые симптомы депрессии, но они могут дополняться и психосоматическими проявлениями, заметными в разных конфигурациях: • Бессонница или, наоборот, сонливость. Часто сопровождается кошмарами и сложностями при засыпании. • Полная потеря аппетита в комплекте с резким похудением или наоборот постоянное желание «что-то пожевать» и последующее ожирение. • Беспричинная тревожность, панические атаки, страхи, рост мнительности и обидчивости. • Пессимизм. • Рассредоточение внимания, нежелание или невозможность сосредоточиться на чем-то более 10-20 минут. • Чувство одиночества, ненужности, желание умереть. Симптомы депрессии хорошо показывают, что это состояние отнюдь небезопасно. Оно может приобретать хронические формы, делая вашу жизнь и жизнь ваших близких невыносимой. Кроме того, депрессия часто становится причиной психосоматических заболеваний, а в запущенных случаях может спровоцировать убийства или суицид.
Как бороться с депрессией?
Преодолеть симптомы депрессии можно самостоятельно, для этого нужно понять, что мысли и тело неразрывно связаны. Терапия при депрессии состоит в оздоровлении образа жизни, что приведет мысли и чувства в порядок. • Занимайтесь спортом – это лучший источник эндорфинов и серотонина. • Попробуйте медитацию – прекрасный способ привести мысли в порядок. • Общайтесь и дарите себе приятные впечатления. Только не нужно покупать шоколадный торт или бутылку вина. Сходите на пикник с друзьями, посетите концерт любого исполнителя, съездите на курорт или в путешествие. • Избегайте отрицательных эмоций: меньше смотрите новости, избегайте жутких историй в газетах и людей, которые вас бесят или расстраивают. • Добавьте в жизнь красок, особенно это касается так называемых сезонных депрессий, когда не хватает солнца – повесьте на окна яркие шторы, на диван – яркое покрывало, скушайте апельсинку. • Больше улыбайтесь, даже если не хочется. Скоро вы заметите, что действительно радуетесь. Если справиться с депрессией самостоятельно не получается, обязательно нужна помощь психолога или психотерапевта.