Большинство современных людей имеет хорошее представление о том, что такое паника. Нарастающая тревога, переходящая в страх, ужас, застывание на одном месте, бешеный стук сердца, не хватает воздуха, тошнит, ладони потеют, из головы пропадают все мысли – и все это, как правило, возникает спонтанно и время от времени повторяется.
Панические атаки могут сопровождать разные заболевания, например, сердечнососудистые, эндокринные, а также нарушения психологического и психического характера – фобии, депрессии, навязчивые состояния. Однако они могут проявляться и у здоровых людей в ответ на стресс или какой-то внутренний страх. И в этом случае он намного опаснее, так как не имеют видимой причины, случаются на пустом месте и могут развиваться, буквально беря человека в заложники. Например, если паника из-за жесткого начальника, со временем она начинает атаковать при появлении на горизонте неприятного соседа, крике, ссорах с близкими. И человек уже нигде не чувствует себя спокойно. А так недалеко до инфаркта или суицида.
Когда возникает состояние нарастающего страха, ужаса, не хватает воздуха, многие пугаются и начинают искать у себя симптомы разных заболеваний: сердца, легких, пищеварения, при этом не обращая внимания на явные симптомы психологического и психического характера. Поэтому, если атакуют приступы паники, особенно в сопровождении с удушьем и другими психосоматическим симптомами, нужно обращаться к врачам, которые и поставят правильный диагноз.
Как помочь себе, если не хватает воздуха
не хватает воздуха
У каждого человека паника сопровождается маркерами: пространство начинает вибрировать или давить, наблюдается расконцентрация, все вокруг «плывет». Их нужно научиться распознавать и овладевать ситуацией. Что можно сделать, если настигла паника: • 5-10 раз глубоко, медленно вдохнуть и выдохнуть (1-2-3-4-5 – вдох, 1-2 – задержать воздух, 1-2-3-4 – выдох); • сконцентрироваться на чем-то другом: посчитать проезжающие машины, балконы в доме напротив, деревья у дороги, ручки на дверях; • посчитать до 10; • выпить крепкого сладкого чаю (черного или травяного, особенно с мятой). Всем, кто страдает от такой проблемы, рекомендуется йога, медитация, спорт, прогулки на свежем воздухе, больше калия в еде, чтобы успокоиться и почувствовать себя счастливее. Эти простые упражнения не избавят от паники, но помогут ее преодолеть в момент атаки.
Варианты лечения приступов паники
Однозначно: панические атаки лечатся только психологами, психотерапевтами, психоаналитиками и психиатрами. Они могут применять в практике абсолютно разные методы, и пациент может выбирать, какие подходят ему больше всего: • беседы (так называемая гешальт-терапия) – помогает преодолеть все симптомы, даже если в ходе приступа есть психосоматика: тошнота, кружится голова, не хватает воздуха. Из минусов – это может занять годы; • арт-терапия, телесная терапия, дыхательная гимнастика – учат, как взять эмоции в свои руки, заметно успокаивают, но тоже могут длиться месяцами и годами; • лекарства – психиатр или психотерапевт могут назначить препараты, которые избавляют от всех видимых симптомов, включая неясную тревожность, мнительность, удушье, ступор, или легкие успокоительные. Они не устраняют причину паники, но быстро справляются с симптомами. Бороться с приступами самостоятельно с помощью алкоголя, бесконтрольного приема таблеток нельзя. Самолечение приводит к возникновению зависимостей, появлению депрессий, уныния. Из такого сложного положения, даже с помощью врача, придется выбираться очень долго, возможно десятилетиями.