Тошнота может появиться в результате травмы головы или падения при гололеде, как следствие сотрясения мозга или всего тела. Также после обильного застолья, да и под приговаривание хозяев съесть их лучшие грибочки можно не заметить симптомы серьезного пищевого отравления. Это крайне неприятное состояние может сопровождаться тремором рук и повышенной потливостью. Если это случается не единожды, тогда нужно «бить в набат».
Тошнит после еды
Тошнит после еды
Постоянно тошнит после еды обычно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хотя бывают и другие причины. Если исключить беременность, то тошноте предшествуют многие уже начинающиеся болезни. Чтобы определить точно местонахождение проблемы, нужно рассмотреть дополнительные симптомы. - Тошнота на фоне горечи во рту и тянущей боли в области правого подреберья – признак заболевания желчного пузыря. - Попутная тяжесть в эпигастральной области – заболевания желудка. - Тянущая боль слева под ребрами наряду с тошнотой может быть признаком проблем с поджелудочной железой - Тошнота через час-два после еды может говорить о пищевом отравлении и может сопровождаться повышенной температурой. - Также сильная тошнота может быть попутным симптомом повышенного артериального давления. - Заражение глистами может особенно провоцировать тошноту после еды. - При сильной головной боли или мигрени тоже может наблюдаться тошнота. - И немаловажным психологическим фактором наличия тошноты является приступ паники или стресс. Вышеперечисленные причины требуют немедленного обращения к специалисту определенной категории. Это может быть гастроэнтеролог или терапевт. Доктор назначит необходимые диагностические процедуры, например, ультразвуковое исследование брюшной полости и анализ крови на печеночные пробы. При следовании рекомендациям по питанию и курсу лечения можно избавиться не только от тошноты после еды, но и побороть ее причины.
Как предупредить появление тошноты после еды
Как предупредить появление тошноты после еды
Если тошнота появляется не единожды, а является частым спутником приема пищи, то необходимо максимально исключить серьезные заболевания. Придерживаясь простых правил здорового образа жизни, можно улучшить ее качество. Чтобы предупредить появление тошноты достаточно придерживаться простых мер, например: - не переедать. - уменьшить потребление жирной и острой пищи. - перестать экономить на здоровье и позволять себе есть продукты с граничным сроком годности. - не заниматься спортом, в том числе и сексом, сразу после еды. - чаще проветривайте помещение. - пересмотреть аннотации к медикаментам постоянного приема в разделе побочных эффектов и, при необходимости, снизить дозу. - проходить медикаментозную антигельминтную программу не менее 2 раз в год. - научиться контролировать свой страх. Для экстренной самопомощи можно пользоваться методами народной медицины: - рассосать мятную конфету. - выпить ложку свежевыжатого лимонного сока. - вдыхать нашатырный спирт. - съесть яблоко или несладкие сухофрукты.
Если тошнит ребенка
У ребенка симптомы немного иные. Ее может вызвать недостаток воды или банальный испуг, что сразу повлечет за собой рвоту. А также ни в коем случае не заставляйте ребенка есть, если он не хочет, это равносильно перееданию и вызовет неизбежную тошноту. Следите за количеством потребляемого ребенком сладкого, поскольку «передозировка» вызовет не только тошноту. Еще одной причиной может стать нехватка свежего воздуха и простая усталость ног. Если ребенок долго был на ногах, интенсивно бегал, например, может возникнуть тошнота, требующая привести ребенка в состояние покоя и вывести на свежий воздух. Ирина Павленко