Красивая осанка

Здоровье » Новости здоровья | Просмотров: 2232 |

 

 

О сколиозе люди знали еще в глубокой древности, но его происхождение долгое время оставалось загадкой. Сами врачи подчас называли это заболевание "крестом ортопедов". Лишь в середине XX века выяснилось, что не только осанка влияет на сколиоз, но и сколиоз формирует осанку.


Как часто приходится наблюдать такую картину - мама или бабушка ведет за руку ребенка, а тот, втянул голову в плечи, сутулится, шаркает ногами... И легкая сутулость наших малышей обычно мало кого беспокоит - ведь мы и сами, расслабившись, опускаем плечи. А зря. Рост ребенка осуществляется путем постепенного увеличения внутренних органов и тканей, его периоды неравномерны: за относительно спокойным следует период активного роста. При наличии сколиоза в активный период роста может ускориться и деформация осанки, это особенно характерно в шестисемилетнем возрасте.


Сколиоз в переводе с греческого означает "искривление", а сама болезнь характеризуется фиксированным боковым искривлением позвоночника в различных плоскостях. Что же вынуждает искривляться позвоночник - основу не только нашей правильной осанки, но и здоровья в целом? В межпозвоночных отверстиях проходят многочисленные нервные волокна, которые регулируют различные функции организма, в первую очередь - движение и чувствительность. При нарушении позвонков и межпозвоночных хрящевых дисков изменяется форма межпозвоночных отверстий и происходит защемление нервов. В свою очередь, такие дефекты сказываются на деятельности сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем, желудка, печени и почек. Ребенок быстро устает, у него могут появиться боли в груди, под лопатками или пояснице, спине. А не истоки ли это "болей в спине" в пожилом возрасте?


Впалая грудь в сочетании с сутулой спиной оказывает отрицательное воздействие на работу сердца, дыхание становится поверхностным, в результате кровь недостаточно насыщается кислородом, уменьшается его поступление в ткани и замедляется обмен веществ. Дети с плохой осанкой чаще болеют бронхитом, пневмонией, подвержены острым респираторным заболеваниям. Поэтому нельзя рассматривать сколиоз только как нарушение осанки - это общее заболевание организма.


Спровоцировать сколиоз могут и такие заболевания, как полиомиелит, гастрит, гайморит, различные болезни печени, а также, смещение центра тяжести с продольной оси позвоночника при статической перегрузке мышц.


Нарушение осанки встречается у 30% детей семилетнего возраста и чаще всего развивается у ослабленных и малоподвижных ребят. Особенно тяжелые последствия нарушения осанки могут быть у девочек, так как в детородном возрасте у них могут проявиться проблемы вынашивания и рождения ребенка.
При нормальной осанке у шести-семилетнего ребенка голова немного наклонена вперед, плечевой пояс тоже незначительно смещен вперед, линия грудной клетки плавно переходит на линию живота, который максимум выступает на 1-2 см, изгибы позвоночника выражены слабо.


У детей с плохой осанкой зачастую падает зрение и изменяется форма свода стопы. В школьном возрасте плоскостопие встречается примерно у 10% детей, которые жалуются на боли в ногах при длительной ходьбе. Такие дети быстрее устают в пеших походах, не могут хорошо и продолжительно бегать и прыгать, да и привычная обувь "вдруг" становится тесной и неудобной. Понаблюдайте за малышом и Вы увидите, что у него изменилась походка, сильно деформируется и быстрее снашивается обувь.


Вообще, сколиоз протекает хронически, развивается медленно в процессе роста и развития ребенка, начинает более бурно прогрессировать в период полового созревания. В 12-13 лет костная система уже не такая податливая, как в дошкольном и младшем школьном возрасте, поэтому лечение будет серьезным и длительным.


Когда симптомы болезни становятся очевидными, наличие сколиоза у Вашего ребенка можно определить следующим образом. Прежде всего, проверьте симметричность глаз, ушных раковин, плеч, лопаток, бедер.


В начальной стадии сколиоз не причиняет значительного дискомфорта (ни внешнего, ни внутреннего), и выявить его наличие можно лишь путем рентгенологического исследования. Кроме того, сколиоз может быть и врожденным - переданным генетически и приобретенным, когда мама во время беременности способствует возникновению этой болезни у плода при несоблюдении правил питания и пассивном образе жизни.
Что же делать? Как обезопасить малыша от появления такого серьезного заболевания?


Главной профилактической мерой является создание условий для развития мускулатуры, выработки навыков правильно держать свое тело и, естественно, своевременное лечение различных хронических заболеваний. Ведь даже элементарная длительная боль в зубе, когда малыш на протяжении нескольких дней пребывает в наклоненном положении, держась за щеку, может со временем спровоцировать нарушение осанки и, как следствие, - сколиоз.


Сколиоз следует лечить тогда, когда он еще не проявился. Для этого ребенок должен вести здоровый образ жизни: чаще бывать на свежем воздухе, больше
на осанку своего малыша, когда он рисует, пишет или играет? В лучшем случае, - оправили несколько раз, и все. У педагогов тоже, зачастую, практически нет времени приучить детей правильно сидеть за партой, так как сейчас учебная программа в начальных классах очень сложна и насыщенна, поэтому ее соблюдение, подача материала является для учителей первостепенной задачей. Да и в детском саду теперь малыши немало сидят: и рисуют, и лепят, и считают, учат буквы... Поэтому родители должны постараться помочь нормальному развитию своего ребенка.


Чтобы сохранить и выработать правильную осанку, за ней надо постоянно следить. Иногда бывает очень сложно объяснить детям, какие существуют формы самоконтроля. Можно просто показать ребенку, как надо правильно стоять и ходить. Для этого поставьте его к стене (желательно без плинтусов) или к двери, плотно прижав затылком, лопатками, ягодицами, икрами и пятками (подбородок слегка приподнят). Он должен зафиксировать в сознании мышечные ощущения при таком положении тела. Естественно, поначалу малыш постоянно так ходить не сможет, но если в течение дня три-четыре раза по 15- 30 сек. он будет проделывать это несложное упражнение, то это, несомненно, благоприятно отразится на его осанке. Сутулящимся детям можно порекомендовать следующее упражнение: надо встать прямо, руки по швам, затем ладони, не отрывая полностью от туловища, развернуть (ладонь вперед, большой палец наружу) и так некоторое время походить. В таком положении мышцы спины напрягаются, она выпрямляется. Пусть немного поносит книгу на голове, но при этом проверьте - в правильном ли положении он держит плечи: пусть поднимет их максимально вверх, разведет в стороны и опустит.
При этом книга не должна упасть.

 


В школе ничем не ограниченная ранее свобода движения ребенка сковывается на 45 мин., поэтому иногда нарушение осанки называют "школьной болезнью". Постарайтесь проследить, чтобы малыш правильно сидел как в школе, так и дома. Ступ и стол должны соответствовать его росту, колени должны быть согнуты под прямым углом, а стопы - стоять ровно. Расстояние от глаз до поверхности стола должно равняться 30-35 см. Это можно проверить, поставив локоть руки на стол и дотронувшись кулаком до кончика носа. Предплечья и кисти должны свободно лежать на столе, не свисая. Следите, чтобы ребенок не перекашивал спину, не опускал голову и не наклонял ее в сторону, не наваливался на стол - между ним и грудью должна проходить его ладонь. Нельзя писать за круглым столом, это неудобно - локти тянут плечи вперед и кверху, плечевая область чрезмерно перегружена, ребра сдавлены, поясница слишком прогнута, живот опущен, из-за этого таз не имеет опоры и слишком прогнут назад. Ухудшает осанку и привычка стоять на одной ноге, подогнув другую. Тело всей своей тяжестью опирается на пятки, позвоночник (поясничный отдел) прогибается, лопатки сдвигаются, голова втягивается в шею, спина горбится, грудная клетка западает, дыхание затрудняется, нарушается правильная работа мышц туловища.


Искривлению позвоночника способствует постоянное ношение в одной руке сумок и портфелей. Детям до пятого класса рекомендуется носить легкий рюкзачок или ранец за спиной. Он позволяет равномерно распределять нагрузку на плечевой пояс. Только не забывайте при этом следить, чтобы ребенок брал с собой в школу лишь необходимые ему в этот день на уроках книги и тетради.


Вот примерный комплекс упражнений: для занятий потребуются матрасик, деревянная палочка (длина - ширина плеч ребенка + 40 см). Одежда должна быть удобной и легкой (шорты, маечка, носки).


Исходное положение - лежа на животе, руки под подбородком, прямые ноги вместе. На счет "1" поднять прямую правую ногу, на счет "2" - опустить. На "3" и "4“ - левую.
Исходное положение - лежа на животе, руки вытянуть вперед, прямые ноги вместе. На счет “1“ поднять прямую правую ногу и левую руку, на счет "2" - опустить. На "3" и "4" - наоборот.
Исходное положение - то же. На счет "1" развести руки в стороны, затем согнуть в локтях и провести под грудью, имитируя движения пловца. Ноги от матрасика не отрывать и не сгибать. На счет "2" - вернуться в исходное положение.
Исходное положение - лежа на спине, в руках палка. На счет "1" поднять руки над головой. На счет "2-5" имитировать езду на велосипеде. На счет ”6" - в исходное положение.
Исходное положение - сидя на пятках, руки вытянуть вперед. На счет "1" наклониться и упереться ладонями в матрас. На счет "2" быстро продвинуться всем телом вперед, выпрямляя ноги (живот и грудную клетку от матраса не отрывать, руки не сдвигать!). На счет "3" - исходное положение.
А теперь, подняв руки над головой, на цыпочках 2-3 раза обегите комнату, постепенно переходя на шаг и выравнивая дыхание.


Для детей с выраженным сколиозом важным является соблюдение ортопедического режима. Врач назначает индивидуальное лечение, куда входит массаж, лечебная физкультура, акупунктура, гипсовые корсеты, специальные кровати. Лечение, в основном, проводится в лечебно-физкультурных диспансерах. Прогрессирующая деформация позвоночника лечится хирургически.


(голосов: 1)
подбери себе прическу онлайн
Похожие статьи:
Комментарии к статье: