фоторедактор онлайн

Есть или не есть? Вот в чем вопрос!


Есть или не есть? Вот в чем вопрос!

Чем чреваты фаст-фуды и диеты? Как подростку сбросить нежелательные килограммы, чтобы не навредить здоровью? Когда и какая диета нужна школьнику? Как привить ребенку культуру питания? Чего нужно опасаться в школьных столовых? 

На эти и другие вопросы портал Xvatit.com попросил ответить врача-диетолога Елену Будзило.

Врач-диетологЕлена, для начала расскажите, пожалуйста, кто такой современный врач-диетолог и каковы его задачи?

Современный врач-диетолог помогает подобрать подходящее для определенного человека правильное, сбалансированное питание, обязательно учитывая физиологические данные человека, его заболевания, результаты анализов, двигательную активность, вкусовые привычки и образ жизни. Весь рацион питания выстраивается на индивидуальных данных человека. Корректировка и в последующем изменения в питании происходят после назначения повторных анализов, сравнения антропометрических данных в начале и в данный момент. 

Задачи врача-диетолога:

• научить человека самостоятельно выбирать хорошие продукты питания, подсказать, на что обращать внимание при покупке в магазине;
• подсказать, как готовить так, чтобы было и вкусно, и максимально полезно; 
• рассказать, чему отдавать предпочтение, в какое время кушать и в каких количествах;
• сравнить и проанализировать результаты в течение длительного времени;
• постоянно поддерживать человека, совместно разбирая его ошибки и акцентируя внимание на положительных результатах;
• помогать формировать правильное  поведение в праздники, в командировках, в гостях, на отдыхе.

Насколько востребованы сегодня врачи-диетологи? Кто в основном обращается к ним за  помощью и консультацией? Много ли среди Ваших пациентов школьников?

В настоящее время люди стали чаще задумываться о своем здоровье. Стали обращать внимание на то, что они едят, насколько полезна их пища. Обращаясь к врачу-диетологу, каждый преследует какие-то свои цели. Одни испытывают дискомфорт от принимаемой пищи и хотят от него избавиться, другие хотят сбросить вес, или, наоборот, набрать массу тела. Люди, занимающиеся спортом, обращаются к диетологу для того, чтобы достигнуть лучших результатов  в спорте и не навредить здоровью. Кто-то мечтает забеременеть, а лишние килограммы, или наоборот недостаток жировой массы, препятствует этому. 

Я бы не сказала, что среди обращающихся много школьников, но процентов 15 есть. Чаще всего, это тучные дети с избыточной массой тела.

Когда, на Ваш взгляд, обращение к диетологу становится необходимым?

Когда у человека имеются заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, или заболевания желудочно-кишечного тракта.  Или если человека не устраивает его вес (имеется избыточная или недостаточная масса тела), а также когда есть желание изменить свое питание или подкорректировать его. 

Нередко старшеклассницы, стремясь сбросить  несколько лишних, по их мнению килограмм, садятся на различные диеты, не посоветовавшись с врачом-диетологом. По Вашему мнению, могут ли навредить здоровью подростка диеты, если они не обусловлены сугубо медицинскими показаниями? И что бы Вы могли посоветовать в такой ситуации?

Диета, которую подобрал не врач, а сам человек, может привести к обострению хронических заболеваний или поспособствовать появлению новых. Например: при резком похудении может произойти опущение почек, жесткие диеты могут привести к гастритам, язвам желудочно-кишечного тракта.

Надо помнить, что все мы индивидуальны и если кому-то диета помогла, то не обязательно она поможем и Вам. А в подростковом возрасте, когда идет рост костной системы, происходит перестройка гормонального фона, диеты могут привести к необратимым последствиям для здоровья человека.  Поэтому диету должен подбирать врач после обследования, сдачи анализов, объективного изучения физических и антропометрических данных человека. 

Елена, не секрет, что сегодня большинство школьников предпочитают перекусывать в школе фаст-фудами. Как такие пристрастия могут сказаться на их здоровье?

Фаст-фуд – это быстрая еда. Она богата жирами, сахаром и приправами, которые способствую повышению аппетита. 

Но такая еда может сказаться на массе тела, а избыточный вес может привести к нарушениям обмена веществ, гормональным дисфункциям и затруднению работы внутренних органов, спровоцировать развитие сахарного диабета из-за содержания в ней большого количества сахара, вызывать изжогу, повышенное газообразование, а впоследствии – развитие гастрита и язвы.

Как можно привить ребенку культуру питания и приучить к здоровой и полезной пище?

Все идет из семьи. Ребенок копирует взрослых, перенимая их привычки, и в дальнейшем делает так же, как было принято в семье, где он рос. Нельзя заставить делать ребенка то, что сами родители не делают. Если взрослые не завтракают, то и ребенок не будет этого делать. Если во время еды все смотрят телевизор, то и ребенок в последующем будет кушать перед телевизором или за компьютером.  

Начинать надо с себя, а ребенок уже, в последствие, будет копировать, перенимая правильные и полезные привычки.   

Некоторые родители совсем запрещают ребенку сладости. Как думаете, это правильно?

Совсем запрещать не следует. Всегда надо оговаривать с ребенком, когда и сколько он может съесть сладостей. Они должны присутствовать в доме, но редко и в малом количестве.  

По Вашим наблюдениям, актуальна ли сегодня проблема ожирения детей школьного возраста?

Да, актуальна. Сегодня примерно 20% школьников имеют лишний вес. 

Какие пищевые привычки наиболее вредны?

Отсутствие завтрака, слишком плотный ужин, преобладание сладостей и фаст-фуда в рационе питания, смотреть телевизор или играть в компьютерные игры во время приема пищи, еда на ходу.

Елена, сегодня специалисты насчитывают уже около 25 тысяч различных диет. Что это: реальная необходимость, дань моде, реклама определенных продуктов или что-то еще? Как правильно выбрать подходящую диету?

Каждый, кому помогла диета, хочет поделиться этим. Но это не значит, что она поможет и вам. Правильно подобрать диету, которая не навредит, поможет только врач-диетолог. 

Какие признаки могут свидетельствовать, что ребенку нужна специальная диета?

Если у него избыточная масса тела, есть нарушения со стороны здоровья, которые корректируются с помощью питания. Например, гастрит, язва или ожирение. 

И напоследок, какие советы Вы, как опытный диетолог, могли бы дать по организации питания школьников, в том числе, в самой школе?

В школе питание регламентировано и утверждено Госсанэпидемслужбой. Питание школьника должно включать в себя каждый день все основные группы пищевых веществ (овощи, фрукты, молочные продукты, зерновые, мясные продукты и жиры в виде сливочного и растительного масла). Не должны на территории школы продаваться  чипсы, шоколадки, пиццы и тому подобное. 

Питание

Как неправильное питание может отразиться на иммунитете и здоровье школьника вцелом, расскажет семейный врач Леся Лейн.


Врас-диетолог

Леся Лейн

семейный врач,
к.м.н., г. Киев 
«Чтобы иммунная система ребенка справлялась с защитой организма от негативных факторов, кроме полноценного сна, прогулок на свежем воздухе и занятий спортом школьнику необходимо правильно питаться. В рационе школьника должны быть разнообразные и легкоусвояемые продукты. Помогают в укреплении иммунитета чеснок, чаи на основе солодки и других трав, фрукты. Дайте ребенку в школу фруктовый или овощной сок, пару яблок, горсть грецких орехов, изюма или кураги вместо бутерброда – и за активную мозговую деятельность ученика и его хорошее самочувствие можете быть спокойны.

Если вы уверены, что обеспечили ребенку полноценное питание, режим дня, но школьник часто болеет простудными заболеваниями, не медлите с обращением к врачу. Скорее всего, доктор назначит вашему чаду профилактический курс по восстановлению иммунитета при помощи специальных лекарственных средств. Иммунокоррекция – один из эффективных методов профилактики инфекционных заболеваний. Препараты из растительного сырья занимают особое место в фармакологии. Одним из таких средств, является оригинальный лекарственных препарат Иммунофлазид® сироп. Он повышает стойкость организма к вирусным и бактериальным инфекциям. Иммунофлазид® показан с рождения».


А что Вы думаете о школьном питании и диетах для подростков?

Ждем Ваших мыслей и предложений по адресу: exсlusive@xvatit.com

Вместе мы все преодолеем! 


подбери себе прическу онлайн
Похожие статьи:
Комментарии к статье:
Контакты Реклама на сайте Реклама на сайте Все права защищены © 2008-2018. Xvatit.com | TDX
liveinternet counter
При использовании материалов ресурса ссылка на xvatit.com обязательна (для интернет ресурсов - активная и индексируемая поисковыми системами гиперссылка).
Все советы, методики и рекомендациии на портале xvatit.com размещенны только в ознакомительных целях. Перед их применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.