Еда против осенней депрессии
Психологическое воспитание ребенка на Хватит
Темнеет теперь рано, на улице то поливает, то посыпает мокрым снегом, а от мыслей о грядущих месяцах зимы хочется лезть на стенку. И тяжелее всего приходится школьникам и студентам – все остальные спокойно идут на работу и с работы, им не приходится каждый день усваивать новые знания. В таких нечеловеческих условиях с удвоенной силой тянет к холодильнику. Еще бы – ведь он полон природных антидепрессантов.
Ответственный за хорошее настроение и вообще желания шевелиться по жизни у нас — нейромедиатор серотонин. Если его не хватает, мы становимся несчастными, не видим в жизни радости, зато наблюдаем во сне кошмары. Заканчивается серотонин тогда, когда человека начинает пренебрегать белковой пищей – хоть животной, хоть растительной, но обязательно содержащей в себе незаменимую аминокислоту триптофан.
Выход: для улучшения общего настроенческого фона желательно съедать в день хотя бы пару ломтиков нежирного сыра, говядины или цельнозернового хлеба. Настоящая триптофановая бомба – горячая каша из цельнозерновой крупы с молоком. А сахар можно и не класть.
Усталость — не последний фактор в развитии осенней хандры. Ну о каком хорошем настроении можно говорить, если с утра глаза не открываются, мозг не думает, а внимание концентрируется только на желании еще поспать.
Выход: поможет кофеин. Всего одна чашечка натурального свежезаваренного кофе или несколько кусочков горького шоколада доставят в организм то количество кофеина, которое должным образом простимулирует нервную систему и настроит мозг на рабочий лад, а давление сильно не поднимет. Если кофе для вас не подходит, заварите себе зеленый чай.
Чувство подавленности и никак не проходящей усталости нередко вызывает недостаток витамина С. Как ни странно, чаще всего эти неприятные симптомы появляются не весной, в период «традиционного авитаминоза», а осенью. Ведь многие до сих пор наивно пытаются «наесться витаминов» за лето и пренебрегают овощами и фруктами осенью, когда они могут быть так же доступны.
Выход: нам помогут первые экзотические осенние гости – апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые. Всего пара апельсинов в день поможет справиться с подавленностью, а стакан свежевыжатого апельсинового сока – значительно поднять работоспособность. Только помните о том, что сладкие цитрусовые содержат сахар, а значит – и лишние калории.
Если же экзотика не увлекает, ешьте помидоры и квашеную капусту. Они в своей антидепрессивной деятельности не уступают апельсинам рыбе.
Анна Клименко