Топ-3 „школьных” болезней
«Профессиональные» болезни характерны даже для младшего поколения – то есть для школьников. Такие факторы как неправильное питание, недостаточное время для сна, усиленная нагрузка на глаза, стресс вызывают большое количество болезней – от легких до серьезных. Здоровье детей в школе было и остается актуальной темой как для самих школьников, так и для родителей.
Болезнь №1
Нарушение зрения
Дошкольники в большинстве своем имеют 100%-е зрение, если, конечно, у них нет врожденных патологий. При поступлении в первый класс малыш может начать плохо видеть – близорукость чаще всего возникает от нарушений условий учебы. Например, если книга находится слишком близко к глазам или на текст падает недостаточное количество света. По статистике, около 90% учеников России и Украины имеют проблемы со зрением (это вовсе не значит, что все они ходят в очках).
Как избежать
Делайте упражнения для глаз.
Читайте и делайте домашние задания в правильных условиях: книжка должна быть в 30 см от глаз, свет падает на текст.
В классе соблюдены санитарно-гигиенические условия, касающиеся пропорций окон и количества ламп.
Уменьшить время роботы за компьютером.
Болезнь №2
Гастрит и другие болезни желудочно-кишечного тракта
Все, кто отучился или сейчас учится в школе, «в восторге» от школьных столовых. Годы проходят, а традиции «столовок» остаются: каша, ляпнутая на тарелку и компот непонятного происхождения. Можно брать еду из дома, но это не полезнее, потому что ученики предпочитают ограничиваться бутербродами. Для нормального функционирования организма, дети среднего и младшего школьного возраста должны питаться 4-5 раз в день. В школе такой график, к сожалению, не предусмотрен.
Как избежать
Берите из дома не бутерброды, а фрукты, йогурты и соки. Сладкое и мучное лишь только на небольшой промежуток времени поможет утолить голод, а пользы на самом деле почти не приносит.
Кушайте меньше, но чаще (помните про норму – 4-5 раз в день).
Болезнь №3
Скалиоз
Думаю, не стоит напоминать, что всем детям нужно движение. Не знаю, как с этим сочетается сидение за партой по 4-6 часов в день, но результат на лицо – проблемы с хребтом. Здоровье детей в школе худшается из-за тяжелых ранцов с книжками. Скалиоз – это изменения и в мышечной и в костной ткани (это отличает его от обычной сутулости). По статистике, девочки чаще страдают этой болезнью, так как меньше двигаются и бегают.
Как избежать
Не перенапрягать спину тяжелыми ранцами.
На переменах больше двигаться.
На уроках следить за ровной осанкой.
Дома полезно делать упражнения: наклоны, приседания, повороты.
Школьники, берегите свое здоровье! Ведь у вас впереди – интересная, насыщенная жизнь. И она будет гораздо интереснее, если тело ваше будет здоровым. Уж поверьте.
Виктория Любименко