Аптечка малыша

Здоровье » Детская косметичка | Просмотров: 1639 |

Аптечка малыша

Не секрет, что даже здоровые детки также иногда нуждаются в медицинской помощи. Давайте рассмотрим, что должны иметь мамы в своих домашних аптечках.

Самый главный «аксессуар» в аптечке – градусник: ртутный либо электронный. К разряду жаропонижающих можно отнести парацитамол, который ребенку по рекомендации врача можно давать в виде капель, сиропов, свечей и таблеток. Также в аптечке должна присутствовать «Но-шпа», которую следует сочетать с жаропонижающим при возникновении судорог.

Как известно, детство не проходит без ушибов, царапин, ссадин и ожогов. Поэтому в аптечке должны присутствовать: перекись водорода 3%, фурацилин, марганцовка, 3% раствор йода, зеленка, гель против боли и синяков, бактерицидный пластырь, стерильные салфетки и вата.

аптечка

Для устранения боли в животике следует иметь про запас активированный уголь, ферменты, а также препараты для восстановления солевого баланса и микрофлоры организма.

От насморка для закапывания носа подойдут специальные детские спреи.

При возникновении у ребенка отита под рукой должны быть антибиотики, которые даются «детскими» дозировками.

Стоит помнить, что ребятам до 12 лет противопоказано использование аспирина, ацетилсалициловой кислоты. Также не следует малышам употреблять анальгин, который может вызвать нарушение кровообращения, снижения артериального давления и гипертонию.

И, наконец, последнее – препараты требуют надлежащего хранения. Нельзя лекарства держать в целлофановом кульке, нужно иметь прочную коробку, которую всегда можно помыть. Такие препараты как мази, спреи, кремы желательно хранить в дверце холодильника или в прохладном месте. Но самое главное следить за сроком годности препаратов и вовремя их менять.

Врас-диетолог

Леся Лейн

семейный врач,
к.м.н., г. Киев 
 
У каждой современной мамы дома должна быть собрана аптечка. Хранить ее необходимо  в отдельной коробке, в определенном  месте, полностью недоступном для ребенка. Периодически (раз в полгода)  аптечку необходимо пересматривать, обновлять недостающие составляющие и, конечно, проверять срок годности лекарств.

Итак, список того, что должно быть в маминой аптечке:
  • Перевязочные материалы: бинты (стерильные и нестерильные), стерильные марлевые салфетки; вата (стерильная и нестерильная), лейкопластырь обычный и бактерицидный, ватные диски и ватные палочки.
  • Бактерицидные средства: зеленка и йод (можно в виде карандаша), перекись водорода, марганцовка, фурацилин, спирт.
  • Что-либо из жаропонижающих и обезболивающих (можно в виде сиропа, таблеток, свечей), например, содержащие парацетамол.
  • Антигистаминные средства, что-либо на выбор.
  • От ожогов – например, пантенол в аэрозоле и солнцезащитные средства с высоким уровнем защиты - выше 60.
  • При желудочно кишечных расстройствах: сорбенты (активированный уголь и др.), ветрогонные (эспумизан, плантекс); регидрон - для восстановления организма при потерях жидкости.
  • При простудных заболеваниях: что-либо из солевых растворов для промывания носа; Иммунофлазид – как противирусный и иммуномодулирующий препарат; при выраженном насморке – називин, пиносол и др.
  • Градусник, клизма, несколько разных одноразовых шприцов, нашатырный спирт, пипетки, ножницы. 
  • Также следует учитывать, что необходимо внимательно читать инструкции к применению всех без исключения лекарственных средств и конечно перед применением проконсультироваться с врачом.
Николай Бойчук

Здоровые дети - счастливые родители

Похожие статьи:
Комментарии к статье: