10 привычек, которые вредят ногтям

Здоровье | Просмотров: 10375 |

 

10 привычек, которые вредят ногтям

 

 

Опрятный вид ногтей — это результат не только работы мастера и ежедневного домашнего ухода, но и следствие правильного обращения с ногтями. Порой самые безобидные привычки могут уничтожить красивый маникюр и принести немало проблем с ногтями. Мы собрали список самых распространенных «грехов» и дополнили советами, как от них избавиться.

Убирать без перчаток

Наводить порядок дома следует только в резиновых перчатках. Да, это не совсем удобно, но это необходимо для здоровья кожи рук и самых ногтей. Дело в том, что любая, даже низкоконцентрированная бытовая химия имеет разрушающий эффект, поэтому мгновенно уничтожает защитный липидный слой кожи и сушит ногти, что приводит к их истончению, расслоению и ломкости.

Как избавиться: поищите удобные для себя перчатки, пробуя разные материалы, толщину и размер, и постепенно привыкайте к ним.

Долго держать руки в воде

Даже обычная вода плохо воздействует на ногтевую пластину: она расширяется, становится мягкой, а затем очень сухой. Этот эффект усиливается в горячей воде, поэтому частые приемы ванны или теплого душа могут привести к отслаиванию лака и самых слоев ногтя.

Как избавиться: во время гигиенических процедур держите руки над водой или на боковых стенках ванной, а в душе проводите как можно меньше времени; используйте резиновые перчатки при мытье посуды; перед контактом с водой наносите плотный барьерный крем.

Использовать ногти как инструмент

Немало девушек любят длинные ногти за удобство использования: ими можно открыть жестяные банки, нажать кнопку вызова лифта, отковырять наклейку или же раскрыть колечко брелка от ключей. Но все эти действия сильно вредят эмали. Даже если ноготь не разломается, могут появиться микротрещины, травмы ногтевого ложа или искривление пластины.

Как избавиться: забудьте о ногтях как об инструменте и используйте предназначенные для этого вещи: открывалку, пилочку для ногтей или скребок.

Не обрабатывать инструменты

Грязные маникюрные инструменты — источник бактерий, которые могут стать причиной грибка ногтей, воспаления кожи вокруг или других серьезных проблем с ногтями. Это касается даже домашних приспособлений, которыми пользуетесь только вы.

Как избавиться: выберите набор для маникюра из металла, который легко обрабатывать, и очищайте инструменты антисептиком и мылом после каждого использования, а записываясь к мастеру, не стесняйтесь спросить его о способе стерилизации приборов.

Использовать тупые ножницы

Если пытаться обрезать кутикулу и огрубевшую кожу вокруг ногтей тупым инструментом, можно просто оторвать ее, оставив травмированную кожу, шершавость и царапающуюся заусеницу. В результате вы получите неопрятный вид ногтей или даже проблемы с их ростом.

Как избавиться: покупайте режущие инструменты из качественного металла, который подходит для коррекции, и регулярно отдавайте их мастеру на затачивание.

Корректировать форму после размачивания

Как мы уже говорили, длительное воздействие теплой воды делает ногтевую пластину мягкой, тонкой и очень чувствительной к внешним воздействиям. Если же после этого начать пилить край жесткой пилкой для коррекции формы, можно легко повредить ее и получить глубокое расслоение или травму ногтевого ложа. 

Как избавиться: необходимо сначала на сухих и твердых ногтях укоротить длину и сделать нужную форму, а только затем перейти к ванночке, чистке и обрезке кутикулы.

Грызть ногти

Не только дети, но и многие взрослые страдают этой ужасной привычкой. В нервные моменты они грызут даже накрашенные ногти, что приводит к испорченному маникюру и искажению натуральной формы ногтей. Также сам процесс выглядит очень некрасиво со стороны.

Как избавиться: когда волнуетесь, теребите в руках ручку или другой предмет, а если трудно себя контролировать, покройте ногти специальным горьким лаком из аптеки.

Отдирать гель-лак

Отслойка покрытия гель-лака для многих — не сигнал о необходимом визите к мастеру, а сплошное развлечение. Но отдирая куски лака, они также срывают верхние шары ногтевой пластины, что делает ее слабой, тонкой и незащищенной от инфекций. 

Как избавиться: доверяйте снятие гель-лака только мастеру, даже если не планируете покрывать ногти снова.

Носить гель-лак слишком долго

Если на ногтях французский маникюр и отросший участок почти не заметен, это не повод пропускать визит к мастеру маникюра. Покрытие из гель-лака за некоторое время начинает отслаиваться и в эти пустоты может попасть влага или грязь, которые способны стать причиной плесени и грибка.

Как избавиться: сразу же после похода в салон красоты записывайтесь на следующий визит через 3-4 недели и не откладывайте его на позже, чем 5 недель.

В борьбе с вредными привычками не забывайте о полезных: регулярно увлажняйте кутикулу маслом, делайте процедуры для восстановления ногтей и налаживайте здоровое питание.

 


(голосов: 1)
Похожие статьи:
Комментарии к статье: