Метадоновая наркомания: причины, симптомы и лечение

Здоровье | Просмотров: 10364 |

Метадоновая наркомания: причины, симптомы и лечение

 

Метадон, как другие виды наркотиков, изначально был синтезирован с целью борьбы с наркотической зависимостью. Все началось с опия. Его применяли как обезболивающее, но он вызывал зависимость. Чтобы справиться с опиумной аддикцией был выделен морфин, тоже обезболивающий препарат, который привел к еще большей зависимости. Для ее лечения был создан героин, который, как выяснилось, тоже вызывал зависимость. Для борьбы с героиновой зависимостью и как замена морфина был разработан метадон.


Но неконтролируемое применение нелицензированных препаратов на основе метадона наносит больший вред, чем героин, и ломка от них во многих случаях заканчивается летальным исходом. Поэтому детоксикация и лечение метадоновой зависимости должны проходить только в наркологической клинике.


Причины


В Украине метадон на законодательном уровне определен как наркотическое средство, опасное для здоровья в случае злоупотребления им, но представляющее интерес для использования в медицинских целях. Его очищенные версии в виде таблеток используют в клиниках в качестве заместительной терапии под строгим контролем врача, исключающим передозировку. Но существует и «уличные» версии этого синтетического наркотика, которые дешевы, но наносят колоссальный вред здоровью.


На первых этапах метадон не дает яркой эйфории, как другие опиоидные наркотики. Но при этом он создает ощущение уверенности, стабильности, не замедляет реакции и не влияет на ясность мышления. Эта кажущаяся безопасность наркотика заставляет многих продолжать их прием. Но зависимость от метадона развивается быстро – через 2-3 недели положительный эффект снижается, и наркоман увеличивает дозу.

 

 

Метадоновая наркомания: причины, симптомы и лечение

 

Признаки, симптомы и последствия


Когда необходимо обратиться за помощью, если вы подозреваете, что ваш близкий человек или друг зависим от метадона?


Основные признаки:


• Резкая смена эмоционального фона
• Выраженная тревожность, суетливость
• Снижение концентрации внимания и памяти, рассеянность
• Депрессия, апатия, сменяющиеся приподнятым настроением
• Приступы рвоты
• Гипергидроз


Что будет при передозировке или если начнется ломка? Сильный отек тела будет сопровождаться проблемами в работе печени и почек. Спазмы желчных протоков приведут к выбросу желчи в пищевод, что повлечет за собой продолжительную, изнуряющую рвоту. Отек легких приведет к пневмонии, удушью и, возможно, к остановке сердца.

 

Метадоновая наркомания: причины, симптомы и лечение



Лечение метадоновой зависимости в клинике “МедикоМенте”


Снять ломку безболезненно и безопасно можно только в наркологической клинике. В центре современной аддиктологии «МедикоМенте» врачи проводят процедуру УБОД – ультрабыструю опиоидную детоксикацию в условиях палаты интенсивной терапии.


Дифференцированная диагностика, индивидуальный подбор препаратов и круглосуточный контроль состояния пациента позволяет очистить организм от токсинов, провести восстанавливающую терапию и помочь пациенту принять решение об отказе от наркотиков. Лечение метадоновой зависимости в клинике дает стойкий результат и длительную ремиссию.


(голосов: 1)
Похожие статьи:
Комментарии к статье: