Ортопедические изделия: какие бывают и как помогают?

Здоровье | Просмотров: 443 |

 

 

бандажбандаж

 

 

Ортопедические изделия широко используют при различных нарушениях (болезнях, травмах) опорно-двигательного аппарата. Например, они помогают избежать плоскостопия, исправить врожденные дефекты костей и суставов или восстановить поврежденные мышцы и связки.

 

Ортопедические изделия фиксируют часть тела в правильном положении, к которому мышцы, связки и кости со временем адаптируются. В результате, боль проходит, ткани восстанавливаются, проблема частично или полностью устраняется.

 

Чтобы правильно подобрать ортопедические изделия, обратитесь к врачу-ортопеду. На основании результатов обследования он поставит точный диагноз и подберет приспособление, применение которого будет оптимальным в вашей ситуации.

Какие есть виды ортопедических изделий?

Ортопедические изделия подбираются с учетом заболевания (диагноза), его стадии, возможных осложнений, а также индивидуальных особенностей пациента (вес, рост). Используются они для лечения, профилактики и с косметической целью.

 

Существуют 6 групп ортопедических товаров:

  • Бандажи. Их носят во время беременности, после родов и операций по удалению грыж. Бандаж выполняет поддерживающую функцию, предотвращает появление повторных грыж и смещение внутренних органов. Бандаж для беременных снижает нагрузку на позвоночник женщины на последних месяцах беременности и препятствует образованию стрий (растяжек на коже).
  • Корсеты. Эти изделия защищают и фиксируют поясницу. В результате, снижается нагрузка на этот отдел позвоночника. Корсет нужно носить людям, которые испытывают боли в спине из-за растяжений и травм, например, тяжелоатлетам, грузчикам, водителям.
  • Фиксаторы. Чаще всего говорят о головодержателях. При переломах, растяжениях или врожденных деформациях шеи такое изделие фиксирует шею в анатомически правильном положении. Иногда фиксатор применяется и после операции на шее, чтобы уменьшить боль, ускорить выздоровление и восстановление тканей.
  • Обувь и стельки. Специальная обувь отличается от обычной стелькой, которая благодаря особой форме лечит и предотвращает появление плоскостопия.
  • Подушки. Иногда боли в суставах или спине по утрам появляются из-за неудобного положения тела во время сна. Решить эту проблему могут специальные подушки и матрасы с особыми наполнителями, поддерживающими позвоночник. Кроме того, они помогают хорошо высыпаться ночью. Если утренний дискомфорт долго не проходит, обратитесь к врачу.
  • Ортезы. С помощью этих приспособлений фиксируют конечность или позвоночник после перелома или операции. Благодаря этому ускоряется заживление тканей и правильное срастание костей. Также ортез защищает поврежденный участок конечности и предотвращает боль во время неосторожных движений.

В этот список можно добавить компрессионный трикотаж. Его рекомендуют носить для профилактики варикозного расширения вен. При компрессии трикотажем кровь стекает в глубокие вены ног, из-за чего поверхностные вены не расширяются. Также компрессионные чулки, гольфы и колготы помогают эффективно контролировать уже имеющееся заболевание, не допуская его прогрессирования и развития осложнений.

 

В любом случае вид, особенности и длительность использования ортопедических изделий определяет врач-ортопед, при варикозном расширении вен – флеболог или сосудистый хирург. Самодеятельность в этом вопросе крайне редко идет на пользу здоровью. 


(голосов: 1)
Похожие статьи:
Комментарии к статье: