Цифровое поколение

Цифровое поколение

Цифровое поколение

Ничего не могу понять. Когда ты предлагаешь ему купить красивый костюм, он напяливает эти драные джинсы. В то время как ты изучаешь вечерами газеты, положив ноги на диван, или слушаешь телевизионные новости, он тайком включает компьютер и азартно играет в эти дурацкие компьютерные игры.

Мать наварила борща, поджарила судака, а ему подавай только Макдональдс. Тут что-то не то. Ты ему толкуешь, что надо учить уроки, а он рисует в тетради какие-то рожицы.

Принесешь ему туфли удобные на лето, а он вздрагивает и показывает, какие именно ему надо: на 20-сантиметровой колодке-платформе. Убиться можно.

Даже за границей ты тщательно составляешь список редчайших познавательных экскурсий, а его интересуют только дискотеки. В выходной день только бы и поспать подольше, а он встает в шесть утра и растворяет все свои мозги в этом диком Интернете. Или вот музыка: слушай себе Пугачеву - напевно, слова хорошие, так нет - металлика, рок, рэпп, да на полной громкости и чтоб как можно более несвязно. Чудеса.

Ты ему говоришь, хватит, сходи в магазин за хлебом, а он не реагирует. Ты три раза повторяешь, все более раздражаясь и накручивая себя. А у него, оказывается, плейер и наушники все глушат - ну как так можно!

Ты им все самое лучшее, а им - не надо, неблагодарные.
Спрашиваешь: «Почему твоя комната похожа на сарай - типа хлев?». Отвечает: «Да? А мне так не кажется».

Почему в то время когда, будучи летом на море, надо в нем, в этом море, с упоением купаться, его тянет только в пресный заплеванный бассейн?

Как можно не хотеть ужинать с родителями, а стрелой лететь к своим друзьям и подругам? Почему ему хочется ходить на свидания, когда дома столько хороших книжек?

Ничего нельзя понять!
Они говорят, что они - тинэйджеры.
Это что же - профессия, национальность или диагноз?
Может, это тот самый конфликт поколений, о котором пишут все газеты?

Старший брат спрашивает у младшего: «Почему тебе так интересны сказки, когда я уже читаю детективы?». А малыш, играя с машинкой, недоумевает, почему она так похожа на «Жигули», в то время как все кругом говорят про какой-то «Мерседес».

Что же делать, если у них другие интересы, а жить надо рядом?
Ответ простой. Надо каждый раз представлять себе, что ты на автомобиле едешь по дороге, где рядом и навстречу сломя голову мчатся такие же машины, каждая к своей цели. Тебе же не придет в голову считать, что ты на дороге - единственный и нет никаких знаков и инспекторов. Но ехать хотят все.

По этой дороге на велосипеде едут и тинэйджеры, у которых еще нет мотора и приходится самим крутить педали. Да и на развилках дорог они останавливаются, выбирая путь и не имея представления - что там, за поворотом.

Если понаблюдать внимательно, то они принимают свои решения довольно быстро и редко ошибаются, они не такие уж и конфликтные, поскольку многое умеют сами. Они взвешенно самостоятельны, здравомыслящи и, родившись в новой экономической реальности, чувствуют себя в ней как рыба в воде. Знают иностранные языки, на «ты» с компьютером, зарабатывают деньги и с умом их тратят. Они живут не иначе. Они живут правильно и целеустремленно. Так же, как и мы. Это они уже сейчас управляют рынком, создавая спрос на те продукты, товары, услуги и ценности, из которых состоит прогресс. А он состоит в том, чтобы ходить в странных штанах.


Похожие статьи:
Комментарии к статье: