
Обновляя свой гардероб, мы увеличиваем удельный вес платяного шкафа универсальными вещами: юбками, брюками, блузами, джемперами, жакетами, свитерами, пуловерами, пиджаками. Сочетая их друг с другом, мы находим свой стиль в одежде. И часто вещи становятся частью нас самих, потому что они нам удобны. Возникают так называемые любимые и престижные вещи. А те, которые мы носили вчера, уходят на второй, третий план, или вообще висят, занимая место в шкафу. Замечу: лучше всех одеваются те, кто умеет шить и любит домашнее рукоделие. Премудростей особых нет, выкройку вы можете сделать сами, или переснять из журнала «Бурда», или же взять у подруги. Я думаю, что вы дружите со своей швейной машиной, и тогда преждевременно устаревшие вязаные и прочие вещи получат вторую жизнь. Необходимо только иметь желание, терпение и знать, что же вы хотите увидеть в старой вещи. Вот пожалуй все. Приступаем к работе.
Ремонт одежды включает в себя все виды работ с закреплением пуговиц, крючков и кнопок, а также восстановлением структуры материала. Это — штопка, штуковка, ремонт швов, вставка и нашивка декоративных заплат.
Как пришить пуговицу видео
Вешая в шкаф только что купленную вещь, проверьте пуговицы и, если они пришиты слабо, закрепите их или пришейте заново. Ведь потерянная вами пуговица приносит пусть небольшие — но огорчения. И на ум приходит мысль — «Ах, как жаль, что вовремя ее не закрепила».
Домашнее рукоделие: ремонт одежды
- Закрепление крючков
- Штопка
- Вставка заплат
Закрепление крючков

Крючки с петлями являются прочной застежкой. Их можно пришивать несколькими способами: с открытой петлей и сдвинутой головкой крючка; со скрытыми краями головки крючка и петли — петли пришиваем частыми стежками за ушки и середину длины нити петельки, а крючки также за ушки и за вытянутую часть под петелькой. Для прочности их можно пришить петельными стежками вокруг закругленных головок. Потерявшуюся металлическую петельку можно заменить петлей из нитей, для этого выполним 3—4 стежка в одни и те же точки и обметаем эти стежки обметочными стежками и закрепим нить в конце.
Штопка

Красивая штопка — это искусство владения иглой и очень напряженная творческая работа. Вид этого рукоделия практически забыт.
Красивая штопка — это восстановление разорванных и разрезанных участков ткани с резко выраженным переплетением основы и утка ткани. Штопают главным образом сыпучие ткани методом восстановления ткацкого переплетения нитей только вручную.
Гладкие и тонкие ткани — хлопок, шелк и шерстяное полотно можно заштопать прямой, косой, атласной штопкой, с чередованием нитей.
Имея представление о переплетении в ткани нитей основы и утка при выполнении штопки можно правильно определить вид переплетения нитей той ткани, на которой образовалась дыра.
Перед штопкой внимательно посмотрите чередование нитей по рядам, определите нити основы (долевые нити) и утка (поперечные нити) и определите вид своей штопки в зависимости от переплетения нитей в ткани.
Работа эта трудоемкая и требует некоторых навыков и терпения. Нити для штопки выдергивают из кусочка той ткани, из которой сшито изделие. А если вы не имеете такого кусочка, подойдут обыкновенные хлопчатобумажные нити, подобранные в тон изделия. Эти нити тоненькие и вдевают их в несколько сложений в зависимости от толщины ткани в изделии.
Если на ткани еще не образовалась дыра, штопку производим прямо по тем же нитям. У дыры обрезаем все края и штопку производим как бы «по воздуху».
Все штопки производим на лицевой стороне ткани. Перед натягиванием нитей дыру обметываем кругом небольшими частыми стежками швом «вперед иголку».
В первую очередь приготавливаем первые ряды основы для штопки — натягиваем продольные нити, заполняя всю дыру в долевом направлении. От одной стороны дыры к другой прокладываем прямые нити близко от прометанного шва вокруг дыры и возвращаемся с той же рабочей ниткой обратно справа налево. Иголку подводим под проложенный стежок обметки, прокалываем ткань несколько раз перед дырой для закрепления. Нити не натягиваем туго, захватывая иголкой край дыры. Протянув нитку и закрепив ее на второй стороне, вновь проводим параллельно первой нитку и возвращаемся обратно, делаем опять петлю, также захватывая и ткань. Эти спиральные петли в каждом ряду при дальнейшей работе натягиваются и предохраняют ткань от сборок, которые могут образоваться после стирки.
Изделия, сшитые из трикотажного полотна, можно отремонтировать, подняв распустившиеся петли. Разорванная петля распускается ниже при натяжке и образует ажурную лесенку. В этом случае для поднятия петли проще всего взять тонкий вязальный крючок.
Поднятие петель можно производить по лицевой и изнаночной сторонам. Вводим вязальный крючок спереди назад в спущенную петлю по лицевой стороне. Подхватываем одну горизонтальную нить и протаскиваем ее через петлю, чтобы образовалась новая петля на один ряд выше.
Вставка заплат

Если у вас прямой разрыв ткани и зашить его нет возможности, то в этом случае целесообразнее поставить заплату. Для начала определите состояние материала в дыре и ее форму. Это может быть прямой порез острым предметом без вытягивания и расслоения ткани, или порезможет быть параллелен долевому или поперечному отравлению ткани. Это может быть вырванный клок или прожог. Все зависит от переплетения ткани.
Заплаты из шерстяных тканей подбираем под цвет и рисунок основного материала. Заплаты могут быть любой формы, но нити основы и утка должны совпадать с изделием, так она менее заметна.
Заплаты можно пришить на машине и вручную. В сыпучие ткани заплаты вставляем на машине. В суконных и драповых тканях заплаты выполняем штуковкой. На изделиях из хлопчатобумажной ткани вшиваем исключительно с помощью машинке.
Места, где необходимо вставить заплату, обычно растянуты. Чтобы вырезать заплату правильной формы, это место предварительно немного смачиваем и утюжим, выравнивая этим ткань. Вырезаем изношенную часть ткани вокруг отверстия, придавая ей форму квадрата или прямоугольника, срезы располагаем точно по направлению долевой и поперечной нитей. Затем надсекаем диагонально все четыре уголка. Подгибаем края наизнанку и крепко проводим по сгибам наперстком или слегка приутюживаем кончиком утюга. Заплата должна быть на 2 см шире и длиннее отверстия. Подкладываем ее под дыру, точно уравниваем направление нитей на заплате и в изделии.
Осторожно выворачиваем изделие на изнанку, совмещаем края заплаты и вырезанного отверстия, закрепляем в уголках заплатку булавочкой. С лицевой стороны проверяем направление нитей и только тогда пришиваем ее к изделию. Ширина шва должна бытьне менее 1 см.