Римские игры


...Разговаривайте с неизвестными

Всем нам не раз наказывали в детстве мамы не заговаривать с незнакомыми дяденьками и тетеньками на улице, не брать у них конфет и пр. Об этом еще Михаил Афанасьевич предупреждал: «Никогда не разговаривайте с неизвестными». И конечно, все мы нарушали. Или по беспечности, или из любопытства. Меня же заговорить заставила необходимость: когда я стояла в семь часов воскресного утра на римском холме Джаниколо (очень хотелось увидеть рассвет над Вечным городом), на распутье трех лестниц, спросить дорогу к Сан-Пьетро мне было совершенно не у кого. К счастью, в аллее «соткался» закончившего утреннюю пробежку гражданин - спросила. Говорил он с легким акцентом (ну как тут не вспомнить Булгакова), звали его Хартвиг де Хаен, и был он немцем, уже двенадцать лет живущим с семьей в Риме. Город он знал как свои пять пальцев, дорогу показал - нам было по пути. Слово за слово, оказалось, что вечером того же дня он открывал у себя дома, около Пьяцца Навона, выставку графики. На клочке бумаги был написан адрес, время презентации, нарисована схема «как добраться» - меня пригласили. И я, конечно, пошла, предварительно оставив на столе в своей комнате записку, куда иду (кто его знает?). Я и вообразить себе не могла, что увижу такое...

Дом с... куполом

Место, куда я направлялась, - Пьяцца (площадь) Навона - одно из самых известных в Риме, наряду с Пьяцца д'Испания, Капитолийским холмом, Колизеем, Пантеоном и пр. В античность здесь находился стадион Домициана, где проводились состязания и особые «романские» игры - агоналии (agonalia), правила которых затерялись в глубокой древности, осталось только имя. Сегодня о стадионе напоминает разве что характерная продолговатая форма площади Навона - 240 на 65 метров. И знаменита она сооружениями, относящимися уже к XVII веку, - это огромный беломраморный фонтан Бернини «Четыре реки» в центре, 1651 года (всего фонтана три), и того же периода церковь Святой Агнессы ин Агоне (от агоналий) работы римских архитекторов Карло и Джироламо Райнальди.

Сам дом располагался сразу за передним фронтом зданий Пьяцца Навона, во втором ее ряду, своим фасадом выходил на маленькую площадь Largo Febo. И был он сооружен, как и прилегающая к нему церковь Сан-Никола ин Агоне (San Nicola in Agone), в том же XVII веке, подобно большинству зданий этого римского квартала. Церковь и дом были построены и принадлежали французской общине из Лотарингии, жившей здесь своим тесным кружком чужеземцев в большом городе. Постепенно французские корни в отношении дома (не церкви) утратились, сменились хозяева. Последние девять лет здесь живет немецкая семья де Хаен, Хартвиг и Сабина, к которым я, собственно, и шла.

Картинка: мощные стены, окна с ребристыми ставнями, стена дома напротив, полностью увитая плющом, приглушенный гул большой площади невдалеке, тяжелая кованая дверь, ведущая в подъезд. Даже стеклянный лифт не нарушал идиллии этого дома.
Сами апартаменты (как-то язык не поворачивается назвать это квартирой) поразили своей изысканной простотой: белые стены, принимающие полотна и всяческий арт разного свойства, пол, покрытый лет сто назад плиткой с благородным сочетанием серо-зеленого, бордо и черного, комнаты в разных уровнях - чуть вверх, чуть вниз, как ноты. И совершенно невообразимый план дома: создалось ощущение, что те, кто его строил, решали этот вопрос прямо по месту, добавляя все новые помещения в согласии со своим утренним настроением и безукоризненным чувством пространства.
В большой двухсветной зале с длинным столом в центре и была организована выставка, толпились люди: обычная, привычная презентация, многоголосие (и многоязычие), вино, фрукты, запах дорогих духов, смешанный с запахом нафталина - кто-то из гостий пришел в манто (в мае!). Но когда дочка хозяев, невероятно красивая рыжая Анника, вывела меня на террасу, я забыла о выставке, о фуршете, о чем-то говоренном до... (и вроде выпито было немного). В центре террасы, как странная инсталляция, непонятным образом затащенная на эту высоту и здесь оставленная, возвышался купол!

Агоналии семьи де Хаен

Настоящий купол, крытый свинцом с заклепками, барабан с окошками и с крестом на верхушке! Анника, видя мое лицо и, наверное, уже привыкшая к такой реакции «новичков», со смехом подтвердила: «Да, купол, обычный (!) церковный купол. А вот здесь у нас колокольня, над террасой же». Позже Сабина показала и небольшую дверцу в стене, в нише, за которой к колоколу вверх тянулась веревка: «Когда у нас или наших гостей есть настроение - можно позвонить в колокол». Что-то невообразимое!

Мне показали рисунок с разрезом стены по церкви Сан-Никола, апартаментам и куполу, чтобы помочь «связать концы с концами» в моей голове. Оказалось, что лотарингцы, больше трехсот лет назад возводя свой палаццо, «обстроили», как бы обернули им церковь (что с улицы не видно), - так купол оказался на террасе, как диковинный гриб, как огромная голова в шапке Мономаха с крестом. Один из художников - друзей де Хаенов - сравнил этот купол с гигантской полузатопленной головой в водах венецианского канала Гранде в феллиниевском «Казанове». Сейчас эта «голова» была обставлена горшками с цветами, ностальгической геранью, оливковыми деревцами в кадушках, каменными фигурками из коллекции хозяев.

И весь дом увиделся иначе, и выставка показалась какой-то особенной в таком соседстве.
Выставки и концерты де Хаены организовывают с первого года жизни в этом необычном доме. Само новоселье было отпраздновано совместно с выставкой немецкой художницы Гудрун Вендлер (Gudrun Wendler). Многие работы «оседают» потом в семейной коллекции, становясь частью интерьера, частью их жизни.
Сегодня уже никто не помнит правил агоналий - римских игр, когда-то проводимых «за углом», на стадионе Домициана. И я про себя назвала игру семьи де Хаен в искусство агоналией - непонятно и красиво. И странные выстроились параллели, когда подумалось о фресках подкуполья по другую сторону свинцовых клепок и патины, внутри, об одном из известных чудес святого Николая, спасшего от нищеты трех прекрасных сестер (у де Хаенов три удивительно красивые дочери - правда, от бедности их спасать не надо). И еще о том, что, сколько бы еще выставок, необычайных и разных, ни организовывали Сабина и Хартвиг в своем доме, самым оригинальным арт-объектом, некой отправной точкой, вершиной останется, без сомнения, купол - седая глава с крестом на маковке.

 


(голосов: 1)
Похожие статьи:
Комментарии к статье: