Если вы оказались в ситуации, когда стоит вопрос о совместном проживании со своим партнером, скорее всего, вам становится любопытно, что собой представляет гражданский брак, минусы и плюсы такого способа совместного проживания. Прочитав данную статью, вы узнаете обо всех достоинствах и недостатках гражданского брака.
Гражданский брак: минусы и плюсы
Гражданский брак
Изначально основой гражданского брака была официальная регистрация. До революции 1917-го года считалось, что брак является законным в том случае, если на него дала добро церковь. Однако после революции, как известно, церковные обряды начали отодвигаться в сторонку. Поэтому гражданский брак олицетворял освобождение от зависимости церкви. Через некоторое время гражданский брак стал вовсе самостоятельным, так как он показывает освобождение и от зависимости государственной. Сложно сказать наверняка, когда именно это произошло. В наше время бытует мнение, что гражданский брак представляет собой незарегистрированное сожительство. Стоит отметить, что в наше время общество положительно относится к гражданскому браку. Люди находят множество плюсов гражданского брака. Но с точки зрения психологии и юриспруденции данный вид отношений заметно проигрывает зарегистрированным традиционным семейным отношениям. Для начала предлагаем рассмотреть аргументы за гражданский брак.
Гражданский брак: плюсы
• Никаких постоянных обязательств. При гражданском браке ни один из партнеров никому ничего не должен, ведь статусов «жена» и «муж» нет. • Гражданский брак – хорошая проверка серьезности отношений. Совместное времяпровождение и проблемы наглядно покажут, готовы ли молодые люди к длительному совместному проживанию. • Также благодаря гражданскому браку получится проверить совместимость партнеров. Как известно, быт – это одна из основных причин разрыва отношений. Гражданский брак – неплохой способ проверить, сумеют ли люди изо дня в день наблюдать друг за другом в различных ситуациях, сумеют ли они решать безболезненно бытовые вопросы. • Мужчины охотнее соглашаются на гражданский брак, нежели на брак зарегистрированный. • Гражданский брак очень легко разорвать. Чтобы расторгнуть брак зарегистрированный, порой необходимо длительное время, запасы денег и сил. Разорвать же брак гражданский очень просто. Требуется лишь уйти, захватив свой чемодан с личными вещами. Теперь перейдем к рассмотрению минусов гражданского брака.
Гражданский брак: минусы
• Женщина и мужчина гражданский брак воспринимают по-разному. Во время проведения соцопросов, пребывая в гражданском браке, большинство женщин ответит, что они замужем, тогда как большая часть мужчин сообщит, что они холосты. Выходит, что для представителей сильного пола гражданский брак не является серьезным, в то время как для женщин это нечто, приближенное к официальному браку. Такое расхождение во мнениях является источником множества разногласий и последствий. • При гражданском браке нет никакой ответственности. Эта причина является преградой для построения полноценных отношений. Юридически, люди, вступившие в гражданский брак, ничем не связаны, поэтому их отношения будут безответственными и легкими. Через некоторое время может случиться что-то непредвиденное: потеря работы, болезнь, личностный кризис… Не факт, что человек захочет с вами остаться. • При гражданском браке не рекомендуется наживать общее имущество, не следует брать ипотеки и кредиты. В случае расставания будет крайне сложно разобраться со всем этим. • Отсутствие долгосрочных планов. В зарегистрированных браках партнеры имеют какие-либо общие планы, к примеру: покупка автомобиля, квартиры, родить ребенка… При гражданском же браке все происходит весьма стихийно, поскольку невозможно построить долгосрочные планы в подобной ситуации. • Отсутствует крепкая связь в отношениях. При зарегистрированном браке сразу понятно, что люди готовы к построению общей жизни.
Гражданский брак, в свою очередь, свидетельствует лишь о желании попробовать строить совместную жизнь. Если двое людей не зарегистрировали свои отношения, они не видят свое общее будущее или в чем-то не доверят друг другу.