фоторедактор онлайн

Матриархат или патриархат? Межличностные отношения в семье

Отношения | Просмотров: 1884 |

межличностные отношения в семьемежличностные отношения в семье


Как показывает жизнь и мировая практика, в семейных межличностных отношениях преобладает правление и доминирование мужского начала. Пусть это прозвучит чересчур громко и даже пугающе, но мужчины все же правят миром, женщинами и всем, чем только можно. Не будем скрывать простую истину, они преуспевают практически во всех сферах деятельности: в политике, в науке, в медицине, в кулинарии, в юриспруденции, даже в религии. Они сильные мира сего! И, наверное, не случайно их лидерство преобладает в семейном институте. Можно конечно пытаться с этим бороться, потратить жизнь на искоренение данного факта, приложить максимум усилий чтобы изменить мировые полюса, но стоит ли оно того? А можно посмотреть на свою семейную жизнь, с другой стороны. Ведь что такое в сущности межличностные отношения в семье? Это равное удовлетворение обоими партнерами своих собственных желаний, ощущений, амбиций, во всех проявлениях семейной жизни. И все же, матриархат или патриархат? Межличностные отношения в семье - щекотливый вопрос. Попробуем в нем разобраться.

 

Матриархат или патриархат? Межличностные отношения в семье

 

межличностные отношения в семьемежличностные отношения в семье

  1. Истина рождается в споре
  2. Женская сила в слабости
  3. Детский взгляд на ситуацию
  4. Статистика разводов

 

Истина рождается в споре.

межличностные отношения в семьемежличностные отношения в семье

 

Матриархат — гипотетическая (!!!) форма социального устройства, в которой семейная и политическая власть якобы (!!!) принадлежит женщинам. Гипотетически, якобы, возможно, не доказано… Эта печальная информация, о том периоде правления женщин, который якобы существовал. Да, девушки, наша маленькая надежда, на то что женское начало правило миром хотя бы в древние времена - рассеялась как дым, ученые, археологи, этнологи, антропологи доказали этот факт. Патриархат — это авторитет и власть мужчин в семье и в обществе. А вот с этим уже не поспоришь. Почему это работает сейчас? Во-первых, мужчины не дают нам возможности внести хотя бы некоторые изменения в этот действующий режим. Во-вторых, менталитет и наследие предков дают гарантию и залог дальнейшего продолжения такого существования. В-третьих, скорее всего женщины прилагают недостаточно усилий для каких-либо изменений в свою пользу. А может и просто сами этого не хотят?... Относительно межличностных отношений в семье, патриархат на нашем континенте если и не полностью доминирует, то, как минимум находится в положении 50/50, то есть на стадии равноправия.

 

Женская сила в слабости.

Всем известно, женская сила в слабости. На том и стоим. Но так ли это плохо как некоторые считают? Давайте разберемся. Когда мужчины меряются силой, от этого ничего хорошего не происходит, только вечный спор, соперничество, агрессия и война. Когда женщина пытается добиться чего-либо от мужчины в грубой настойчивой требовательной форме - происходит практически то же самое. Но как только в ход идет ее тайное оружие: хитрость, мудрость, слабость – результат кардинально меняется. Да, мужчины не любят сильных женщин. Одних это злит, других пугает, третьим понижает самооценку. В семейных отношениях это точно доказано. Кто-то из представительниц прекрасной половины человечества считает, что быть слабой, покладистой и всепрощающей это унизительно, глупо и безнравственно. Другие же считают, что это редкое умение и дар оберегать семейный очаг, хранить умиротворение и покой всех членов семьи и создавать гармонию не там, где четыре стены, а там, где находятся любимые люди.

 

Детский взгляд на ситуацию.

Что видят дети, когда родители ругаются? Конфликт, отсутствие взаимопонимания, агрессию и никаких взаимных уступок. А дети видят, как родители мирятся? Нет, потому что зачастую это интимный и сугубо личный процесс. Итог: оба родителя в глазах ребенка несчастны! Если отец доминирует, а мать принимает это лидерство, что видят дети и какие делают выводы? Они наблюдают согласованную модель взаимоотношений, авторитет отца и мудрость матери, тихую гавань в которой каждый нашел свой покой, поддержку и понимание. Что видят дети, когда в семье доминирует мать, являясь полным лидером и единственным правителем? Смотрим ниже.

Статистика разводов.

Возможно многие могут не согласится с данным утверждением, но семьи в которых женщины кардинально лидируют и занимают главную роль, чаще случаются измены со стороны мужчин, а нередко и разводы. Почему? Во-первых, очень часто женщины не умеют управлять собственным авторитетом и нарушают семейный баланс. Своим неграмотным руководством они делают своих мужей закомплексованными, обиженными, невостребованными. В свою очередь мужья ищут свое лидерство в других отношениях, на стороне. Что видят дети? Отец не является примером сильного и мужественно представителя человечества, не имеет авторитета у жены, а значит и не заслуживает его у детей. Итог, дети не воспринимают отца в серьез, считают мать главой семьи. В будущем эта модель семейных отношений может иметь повторение в уже собственной личной взрослой жизни.

Подведем итог этой статьи.

Женщине для того чтобы быть счастливой не нужно быть сильной или богатой, успешной или красивой. Ей всего лишь нужно быть любимой и востребованной. Мужчине для того чтобы быть счастливым не нужно быть властным или могущественным. Ему всего лишь нужно быть уважаемым, оцененным и желанным! Это и есть межличностные отношения в семье, когда каждый выполняет равное количество своих обязанностей и получает за это то чего хочет и к чему стремится. Наталия Огурцова


(голосов: 1)
Похожие статьи:
Комментарии к статье:
Контакты Реклама на сайте Все права защищены © 2008-2016. Xvatit.com | TDX
liveinternet counter
При использовании материалов ресурса ссылка на xvatit.com обязательна (для интернет ресурсов - активная и индексируемая поисковыми системами гиперссылка).
Все советы, методики и рекомендациии на портале xvatit.com размещенны только в ознакомительных целях. Перед их применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.