Психология отношений между мужчиной и женщиной

Отношения | Просмотров: 5128 |

Психология отношений между мужчиной и женщиной

Психология отношений – отдельный раздел психологии, который базируется на принципах построения взаимосвязей между людьми. Психологию отношений можно разделить на несколько типов: отношения между мужчиной и женщиной, отношения в семье (по схеме муж-жена-ребенок), отношения с детьми, отношения между родственниками, отношения с коллегами по работе, отношения с друзьями. Кроме того, существует еще одна классификация: межличностные отношения и межгрупповые.

Межгрупповые отношения – это совокупность социально-психологических принципов, на основе которых строятся многообразные связи. Межличностные отношения – это отношения между двумя отдельными индивидуумами.

Попробуем вкратце рассмотреть каждый из типов. Фундаментом для отношений между мужчиной и женщиной является ряд основополагающих признаков. Рассмотрим каждый по отдельности.

Чувственная сторона медали. Невозможно создать гармоничную пару, не имея чувств к партнеру. Попробуем переиначить известную поговорку: в паре, обычно, есть тот, кто любит больше и тот, кто любит меньше. Третьего не дано. Отсутствие чувств с одной из сторон непременно рано или поздно приведет к разладу. Эгоизм в отношениях быстро раскрывается. Играть в любовь сложно, опасно и не нужно, какие бы цели вы не преследовали, притворяясь, в конечном итоге, сделаете несчастным не только мужчину, но и себя.

Психология отношений между мужчиной и женщиной в контексте чувственности строится на любви и сексуальной жизни. Для достижения согласия необходимо уделять достаточное время анализу отношений. В этом поможет как личный опыт, так и наблюдательность. Поглядите на своих друзей, выделите пару, которая, на ваш взгляд, наиболее счастлива вместе, отметьте инструменты, с помощью которых она этого достигла и не бойтесь использовать их в отношениях со своим мужчиной. То же самое касается ошибок. Читайте литературу о психологии отношений между мужчиной и женщиной, старайтесь следовать мудрым советам и примеру знакомых.

Эмоциональная составляющая. Чтобы отношения не теряли свою новизну, необходимо пополнять их как положительными, так и отрицательными эмоциями. Этакая эмоциональная карусель не даст вам заскучать. Выплескивая негатив, вы избавляетесь от него. Один из главных принципов психологии отношений между мужчиной и женщиной - не стоит избегать конфликтов и держать эмоции в себе. Старайтесь выражать то, что вас беспокоит, но будьте благоразумны: не унижайте партнера, избегайте оскорблений, позволяйте себе лишь конструктивную критику. Различайте конфликтную ситуацию от собственного плохого настроение. Цепляться к мелочам – не значит справляться со стрессом. Если не получается не срываться на домочадцах, запишитесь в спортивную секцию, на кикбоксинг или аэробику. Физическая активность также помогает избавиться от лишних эмоций.

В психологии отношений между мужчиной и женщиной необычайно важны откровенность, искренность и взаимопонимание. Будьте готовы поделиться с ним своими проблемами, принимать и следовать его советам. Умение слушать – большой дар. Старайтесь прислушиваться к своему партнеру, будьте для него другом, способным оказать поддержку в любой ситуации.

Совместное времяпровождение и общность интересов также лежат в основе взаимоотношений. Ваше желание быть с любимым мужчиной как можно чаще и дольше вполне объяснимо, но все-таки старайтесь оставлять личное время для него и для себя. Вы успеете соскучиться и при встрече сможете поделиться своими впечатлениями. То же самое касается интересов. Если в чем-то ваши взгляды не совпадают, не отчаивайтесь. Если споры не доходят до фанатизма, они только укрепляют отношения. Не вздумайте навязывать мужчине свои взгляды, принимайте его точку зрения, объясняйте, почему вы с ней не согласны, но не переубеждайте в обратном слишком яро.

Психология отношений между мужчиной и женщиной – важный раздел психологии. Чтобы сохранить гармонию, важно, чтобы партнеры были уверенны в себе, а их взгляды на совместное будущее совпадали.

Психология отношений в семье во многом перекликается с психологией отношений между мужчиной и женщиной, за исключением того, что появляется еще одно звено – ребенок. Важно сходиться в принципах воспитания чада, чтобы не раскалывать семью и не взращивать в ребенке мнение о том, что, к примеру, папа плохой, а мама хорошая.

В основе отношений между родственниками, коллегами и друзьями лежит принцип не конфликтности и готовности принимать чужое мнение. Разность во взглядах может привести к серьезным разногласиям, важно уметь держать себя в руках и решать проблему до тех пор, пока она не переросла в масштабную грызню. Очень важную роль в психологии отношений имеет взаимопонимание и умение сосуществовать.


(голосов: 1)
Похожие статьи:
Комментарии к статье: