Гражданский брак или официальный
Люди, утверждающие, что между гражданским и официальным браком нет совершенно никакой разницы, глубоко заблуждаются. Они наводят множество примеров, очень уверенно аргументируют свою точку зрения, но показывает практика и жизненный опыт обратное. Даже на подсознательном уровне мозг подает нам сигналы, которые в разные периоды нашей жизни, могут кардинально отличаться и как результат меняют наши поступки, влияют на наше восприятие, отношение, виденье всего окружающего. Выбор в пользу своей личной жизни каждый человек делает в индивидуальном порядке, это дело, так сказать, добровольное. Что мудрее или важнее, гражданский брак или официальный?! До тех пор пока существуют влюбленные или одинокие люди, женатые и разведенные пары, вопрос этот будет актуальным.
Гражданский брак или официальный. Заблуждения и иллюзии
Гражданский брак или официальный
- Надежда и успех
- Ответственность, права и обязанности
- Ссоры разные, ссоры опасные
- Дети
Надежда на успех.
Гражданский брак или официальный
Брак это некое предприятие. Насколько оно может быть успешным, зависит только от партнеров. Но если пара все же решилась узаконить свои отношения, у них всегда есть надежда и шанс на развитие, и продолжение своего предприятия. Дети, дома, квартиры, дачи и машины - все это имеет место быть. Но если отношения находятся в ранге гражданского брака, в них не может быть такой абсолютной уверенности в собственных плодах. К сожалению, большинство людей не готовы вкладывать свои силы, душу и финансы в долгосрочные инвестиции, если это касается просто совместного проживания. Да, в нашей стране принято считать, что эти два вида брака приравниваются друг к другу, и даже в юриспруденции имеют одни и те же права и законы. Но, опять-таки, на практике все кардинально отличается.
Ответственность, права и обязанности.
Женщины существа ответственные. У них эта черта заложена на генетическом уровне, это что-то вроде материнского инстинкта, но не только по отношению к детям, но и к своим партнерам. У мужчин все иначе. Осознавать то, что ты по закону принадлежишь своей жене, это вовсе не то же самое, что ответственность перед партнершей по постели и совместному проживанию. То же самое можно сказать и о правах друг на друга. Где то далеко-далеко, в глубине человеческого сознания сидит неоспоримое доказательство права на своего партнера. Чувство собственности дает уверенность в себе и собственной значимости. Человек имеет полное право просить и даже требовать, что-либо от своей жены или мужа. Сказать то же самое о гражданских супругах не приходиться возможным. Выполнять ли честно и беспрекословно обязанности мужа и жены друг перед другом, дело каждого, но в гражданском браке это не всегда имеет желаемые результаты.
Ссоры разные, ссоры опасные.
Однажды, одна мудрая девушка озвучила мысль, которая навсегда отпечаталась в моей голове и очень сильно повлияла на развитие моей личной жизни. А звучала она так: «Когда люди просто встречаются, то во время конфликта они всегда ищут оправдания для себя, объяснение своим поступкам, всяческие пути отступления и эффектные варианты разрывов отношений. Но если люди находятся в браке, то они невольно вынуждены искать способы примирения и сглаживания этого же конфликта». Добавить нечего. Продолжения сор у официальных «женатиков» и просто людей состоящих в отношениях, могут кардинально отличатся. Человек с обручальным кольцом на безымянном пальце думает уже не только о себе и своем самолюбии, но и о семье, которая зависит от его решения и поступка.
Дети.
Наверное, самая большая причина, по которой гражданский брак может отличаться от официального - это дети. Права и обязанности относительно детей, например, для мамы, имеют большое значение. Также стоит отметить тот факт, что когда ребенок знает, что его отец живет с его мамой в законном браке, вселяет уверенность и спокойствие, и не дает повода для разного рода ненужных вопросов, недоумений и фантазий. В ситуации, когда ребенок не имеет юридического подтверждения того, что он состоит со своим отцом в семейных узах, кардинально меняет отношение и восприятие семейного статута. Юридических вопросов, проблем и разногласий на фоне отсутствия официального подтверждения семейных уз может быть великое множество. По этому лучше и вовсе не знать о их существовании.
Конечно, нельзя равнять все пары под одну гребенку. Существует множество людей, проживших полноценную жизнь в гражданском браке с детьми, внуками и всеми вытекающими. Но, менталитет нашей страны пока не позволяет нашему обществу в полном объеме всерьез относится к такого рода отношениям.
Наталия Огурцова