Прически 17 века: искусство для голубых кровей

Причёски | Просмотров: 6373 |

Леонар Боляр прическиЛеонар Боляр прически

 

17 век – эпоха рассвета парикмахерского искусства. Большинство парикмахеров являлись не только специалистами в области сооружений причесок, но между тем были тонкими художниками, чье искусство высоко ценилось мужчинами и женщинами. Главным правилом парикмахеров (куаферов) того времени было отсутствие повторений. Парикмахер делал одну и ту же прическу только раз в год, и все время искал новые сюжеты для своих композиции. Парикмахеры черпали свое вдохновения из сцен жизни: морских приключений, охоты, природы и других сфер жизни тогдашнего общества.

 

Прически 17 века: искусство для голубых кровей

 

Леонар Боляр прическиЛеонар Боляр прически

 


Самым известным парикмахером того времени является знаменитый Леонар Боляр, который работал при дворе Марии-Антуанетты и прославился прической королевы, которая повторяла очертания фрегата «Бель Пуль» и была высотой примерно 70 см. Куафер делал ее в течение 10 часов, стоя на лестнице, поэтому сами можете представить себе, какой это был титанический труд. Для сохранения этой прически, королева, спешившая на бал, пошла на невиданные для особы голубых кровей жертвы – согласилась ехать в карете, стоя на коленях, лишь бы не повредить произведение архитектурного искусства. Кстати, чтобы в дальнейшем дамы не сталкивались с подобными неудобствами, тот самый парикмахер выдумал специальный механизм, который крепился под парик и делал прическу низкой, а с помощью одного нажатия вновь расправлял ее и приводил ее в изначальный вид.

 

 

Прически 17 века фото

 

 

прическипрически

прическипрически

 


Прически 17 века также изображали натюрморты и ветряные мельницы, мосты и крепости, корабли и сады, корзины с фруктами и элементы сексуальных сцен, мотивы пьес и казни. В историю вошла также прическа в виде фрегата «Адмирал», приуроченная к спуску судна на воду. Парикмахеры того времени относились с большим вниманием к природным явлением. Так, промчавшаяся в 1773 году комета над парижским небом вдохновила парикмахера на создание одноименной прически с длинным хвостом.


В конце 17 века в моду вошли живые цветы. Мастера того времени прятали в прически флаконы с водой, чтобы цветы надолго сохраняли свой вид и не вяли. Женщинам рекомендовалась носить такие прически очень осторожно, чтобы не повредить элементы декора. В скором времени цветы отошли на второй план. Очень модным стало украшать прически 17 века с помощью огородных даров. Куаферы активно использовали для украшения дамских волос капусту, редис, морковь и артишоки. Богатые женщины всегда вплетали в волосы драгоценности, бусины и камни.


В прическах 17 века также были популярны «птичьи» мотивы. Дамы носили на голове тяжелые прически, изображающие лебедей, павлинов и других благородных птиц.


Чтобы прически держались, куаферы вынуждены были использовать различные лаки, подушки-подкладки и шиньоны. В качестве средства для укладки использовалось сало и бараний жир, а сложные конструкции удерживали специальная пудра и различной длины шпильки, часто их количество доходило до нескольких сотен. Чтобы волосы блестели их посыпали специальной разноцветной тушью. Такие сложные прически сохранялись на голове от нескольких недель до нескольких месяцев, поэтому процедура расчёсывания и мытья волос являлась очень редкой. В скором времени немытая голова источала неприятный запах, который женщины отгоняли с помощью сильно пахнущих духов. Нередким явлением также являлось появление в волосах паразитов и даже мышей. Паразиты могли распространять различные болезни, поэтому кожа головы людей тех времен постоянно чесалась и делала ношение причёсок очень жертвенным процессом. Кстати, известен также трагический случай, произошедший в 1770 году, когда от искр фейерверков воспламенились парики сотен дам. Тогда погибло примерно 500 женщин.

 

(голосов: 13)
подбери себе прическу онлайн
Похожие статьи:
Комментарии к статье: