фоторедактор онлайн

ТОП 3 мифа о молоке. Разберемся?

Правильное питание | Просмотров: 340 |

 

мифы о молокемифы о молоке

 

 

Ультрапастеризованное молоко: мифы, которые мешают увидеть преимущества

 

Молоко – уникальный продукт, в котором содержится большое количество полезных составляющих. Некоторые из них вообще не встречаются в других продуктах питания, а самый эффективный промышленный способ донести их до потребителя – ультрапастеризация. Нужно лишь освободиться от некоторых распространённых предубеждений и пить УВТ-молоко спокойно.


Миф №1. Для производства ультрапастеризованного молока используют «порошковое» молоко


Во-первых, это неверно, а во-вторых, невозможно. Берётся молоко-сырьё только первого и высшего сорта, которое отвечает требованиям ДСТУ 3662, техническим условиям для производства молочных продуктов и требованиям международных стандартов качества. У сырого молока есть ряд важных для нас параметров качества, среди которых - термоустойчивость. Этот показатель определяет его пригодность к высокотемпературной обработке. Почему это важно? Дело в том, что чем большую устойчивость имеет молоко-сырье, тем выше гарантия производства качественного молока и сохранения его в течение срока годности. При производстве ультрапастеризованного молока сырье подвергается тепловой обработке при температуре 137°С в течение 4 секунд. Затем происходит охлаждение и упаковка в асептических условиях.

 

 

мифы о молокемифы о молоке

 

 

 

Использование какого-либо мифического «порошка» в таком режиме категорически невозможно. Неизбежное налипание «порошка» на трубопровод приведёт к снижению температуры пастеризации в контрольной критической точке и остановке процесса.  С другой стороны, продукт с наличием примесей не может быть сохранен до конца срока годности без отклонений в показателях качества (молоко может иметь горький вкус, густую консистенцию и т.д.) и может даже оказаться опасным. Каждое предприятие согласно утвержденным планам контроля обязательно должно анализировать готовый продукт по показателям качества и безопасности и иметь протоколы исследований. Поэтому молоко питьевое ультрапастеризованное является безопасным и полезным продуктом.


Миф №2. В ультрапастеризованном молоке нет витаминов.


На самом деле есть. И не только витамины. В состав молока входят более ста компонентов, основные из которых: вода, белки (казеин, сывороточные белки), жиры, лактоза, минеральные вещества (в том числе и микроэлементы), витамины, ферменты и т.д. Некоторые из них (казеин, лактоза) не встречаются в других продуктах питания. Для производства ультрапастеризованного молока специалистами подобраны такое оборудование и режимы пастеризации, чтобы компоненты питьевого молока, от которых зависит его биологическая ценность, как можно меньше изменились. В частности, длительность тепловой обработки при температуре + 137?С всего 4 секунды. Такое молоко сохраняет все полезные вещества.

Миф №3. Долгий срок хранения ультрапастеризованного молока – следствие наличия в нём антибиотиков.


Прежде всего, наличие вредных химических веществ строго контролируется в хозяйствах еще перед загрузкой молоковозов. Обязательный дополнительный контроль также производится на предприятии. Молоко с остатками антибиотиков не может быть принято на производство, согласно требованиям закона (ДСТУ 3662, приказ №1140 МЗ Украины от 29.12.2012 г. и др.). Что касается долгого срока годности ультрапастеризованного молока, то он обеспечивается технологией производства. Высокотемпературная обработка и стерильные условия производства исключают наличие колоний микроорганизмов, которые были бы способны расти и производить токсичные соединения при температуре хранения. Многослойный материал на основе картона и полимеров («Тетра Фино Асептик») обеспечивает срок годности до 3 месяцев, а многослойный комбинированный картон («Тетра Брик Асептик») – до 8 месяцев.

 

Благодарим за предоставленную информацию компанию Lactel

 


(голосов: 2)
подбери себе прическу онлайн
Похожие статьи:
Комментарии к статье:
Контакты Реклама на сайте Все права защищены © 2008-2016. Xvatit.com | TDX
liveinternet counter
При использовании материалов ресурса ссылка на xvatit.com обязательна (для интернет ресурсов - активная и индексируемая поисковыми системами гиперссылка).
Все советы, методики и рекомендациии на портале xvatit.com размещенны только в ознакомительных целях. Перед их применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.