Здоровое питание после 50 значительно отличается от того, которое советуют диетологи в 20 или 30. У пятидесятилетних совершенно иной обмен веществ, особенности организма, и им требуются тщательные и осторожные рекомендации по составлению меню. Этот материал освещает основные нюансы, которые стоят за формированием меню в этом возрасте, а также простые рекомендации, как с помощью правильного питания сохранить бодрость тела и духа.
Здоровое питание после 50: организм уже иной
К сожалению, наше тело не вечно, и к 50 годам процессы старения развиваются все стремительней. После пятидесяти: • Замедляется обмен веществ, а значит, лишние килограммы набрать теперь проще, а скинуть сложнее. • Снижается двигательная активность. У некоторых обостряются старые травмы, заболевания опорно-двигательного аппарата, быстрее накапливается усталость, то есть человек двигается гораздо меньше. • Изменяется содержание кальция в организме, причем не в сторону увеличения. Именно поэтому у пожилых людей чаще других случаются переломы, а также заболевания хрящевой и костной тканей. • У женщин изменяется гормональный фон и наступает климакс. • У мужчин гормональный фон тоже меняется – появляется больше женских гормонов, поэтому они часто становятся спокойнее, а иногда даже сентиментальнее. • Общее состояние тканей и органов постепенно ухудшается, появляются хронические заболевания. Поэтому здоровое питание после 50 призвано, в первую очередь, снизить скорость негативных изменений в тканях и органах пожилых людей и продлить молодость их тела и духа.
Здоровое питание после 50: правильная еда
Здоровое питание после 50: правильная еда
Конечно, основные рекомендации по здоровому питанию для всех возрастов одинаковые, и мы их прекрасно знаем: овощи, фрукты, нежирное мясо, оливковое масло, рыба, каши можно, сладкое, жареное, соленое, копченое, полуфабрикаты нельзя. Но в возрасте за 50 появляются новые рекомендации. Больше бобовых. Особенно этот совет актуален для женщин, потому что именно в этом продукте много фитоэстрогенов, которые нормализуют гормональный баланс и продляют женскую молодость. Не брезгуйте молоком. Молочные продукты очень полезны для человека, в них содержится крайне необходимый в почтенном возрасте кальций. Употребление в пищу кефира, творога, молока, сыров – это профилактика остеопороза, артрита, заболеваний сосудов и гипертонии, а также гарантия здоровых зубов, красивых волос и ногтей. Полюбите зеленый чай. Он выводит из тканей токсины и радионуклиды, способствует омоложению организма, снижает артериальное давление, помогает поддерживать правильный вес. Для заметного эффекта необходимо выпивать 4-5 чашек чая. Заботьтесь о поступлении витаминов в организм. Ешьте много свежих овощей и фруктов, особенно зелени, абрикос (или кураги), клубники, капусты, яблок, цитрусовых, авокадо. Морская рыба – каждую неделю. Как минимум 2 раза в неделю на столе должна быть жирная морская рыба (оптимально – горбуша, кета) или морепродукты. Они поставляют в ткани жирные кислоты, улучшающие работу сердца, эластичность сосудов и мозговое кровообращение.
Принципы здорового питания после 50
Естественно, как и в любом возрасте, здоровое питание после 50 не должно содержать жареных, кислых, соленых, пряных, острых, жирных и сладких блюд. Их доля в меню должна быть минимальна. Но в этом возрасте есть и другие важные нюансы питания. • Есть лучше не менее 6 раз в день, маленькими порциями. Так проще избежать переедания, а пищеварительной системе – справиться со своей непосредственной задачей. Еда при таком распорядке усваивается полностью, не возникают запоры, вздутия, изжога, тошнота и тяжесть в желудке. • В день нужно выпивать 2 л жидкости. Нельзя ограничивать себя в воде, иначе нарушится водно-солевой баланс, в то же время переизбыток в 100% случаев приведет к застою жидкости в тканях и сбоях в работе почек. В 50 крайне важно обращать внимание на то, что и как вы едите. Правильный рацион питания – это залог долголетия и бодрости.